Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
"Чудесный край, благословенный,
Хранилище земных богатств,
Не вечно будешь ты, забвенный,
Служить для пастырей и паств!

И люди набегут толпами,
Твое приволье полюбя,
И не узнаешь ты себя
Под их нечистыми руками!

Помнут луга, порубят лес,
Взмутят в водах лазурь небес!
И горы соляных кристаллов
По тузлукам твоим найдут;

И руды дорогих металлов
Из недр глубоких извлекут!
И тук земли не истощенный
Всосут чужие семена,
Чужие снимут племена

Их плод, сторицей возвращенный!
И в глубь лесов, и даль степей
Загонят дорогих зверей! "

Аксаков

Норвегия-2006
Бермудский Фарсунд




Местность здесь относительно равнинная. Небольшие холмы и дорога вьющаяся вдоль живописного побережья. ... >>

Норвегия-2006
Мелодии Бергена




Эти дома защищали от ветра. Но стоило подойти к воде как пронизывающий морской бриз до мурашек леденил кожу. На скамейке в укромном месте мы устроили себе обед. Илью тут же разморило и он заснул не отходя, как говорится, от кассы.... >>

Норвегия-2006
Сырость как привычка




Город имеет береговую линию с Северным морем и очень вытянут в длину, однако от бурных вод океана его прикрывает остров Karmoy и группа маленьких островов Rоvаr.... >>

Норвегия-2006
Подземный ад Хуянгера




Двумя уступами вода, окутанная сонмом брызг, стекала с горы и уходила с одной стороны прямо под мост перекинутый через бурный поток, а с другой, бурля, впадала в Согне-фьорд... >>

Вокруг сердитого озера Аслыкуль

Аслыкуль, Янги-Турмуш, Оло-Теляк и другие


"Оло-Теляк шел быстро, не зная усталости.
В пути его сопровождали жаворонки, высоко-высоко в небе выводя свою радостную летнюю песню.
Поднявшись на вершину горы, юноша увидел бескрайнее озеро.
Волны, выбегая друг за другом, бесшумно разбивались на прибрежных камнях, рассыпаясь на тысячи мелких искрящихся капель.
Озеро отсвечивало золотыми бликами, и юноша, прикрыв глаза ладонью, попытался разглядеть затерявшийся в вечерней дымке противоположный берег.
От величия и красоты Аслыкуля восторг стеснил дыханье, и юноша бегом, раздеваясь на ходу, бросился в объятья теплых волн.
Он плавал, нырял, пытаясь увидеть на дне бесчисленные табуны хозяина озер.
Но вскоре понял, что на это земному человеку не хватит сил." Башкирская сказка




Асылыкуль – самое большое озеро в республике – расположено в 30 километрах к северо-западу от города Давлеканово.

Оно находится в широкой котловине северо-восточных отрогов Белебеевской возвышенности, между горами Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау.
Зеркальная площадь озера составляет 23,5 кв. км, длина – 8 км, ширина – 5 км, средняя глубина – 5,1 м.





Озеро Асылыкуль образовалось, как об этом утверждают многие исследователи, на месте гигантского карстового провала, постепенно заполненного водами за счет атмосферных осадков и грунтовых вод.
Это произошло, по предположениям ученых, миллион лет тому назад.





Хотя существует башкирская сказка по своему трактующая возникновение водоема
Якобы на месте озера посреди голых степей возвышалась единственная Величественная гора - Асылтау.
Росли на ней густые леса и водилось много дичи - птиц и зверей.
Особенно много было куниц. Да только среди черных была одна белая - хранительница горы.

И у местных жителей существовало поверье - убить белую куницу - быть беде.
Да только вот разве до поверий власть предержащим.
Ими движет лишь безнаказанность и жадность.
Прознал местный хан про куницу и вознамерился сшить из нее себе шапку.
Ни у кого из соседей не было белой шапки, а у него появится.
И его могущество станет еще более незыблемым.

Напрасно старцы пытались образумить хана.
"Я тут единственный хозяин. Всё принадлежит мне– и люди, и гора, и белая куница. Что захочу, то и сделаю"

Загнали охотники хана белую куницу в нору и, чтобы выкурить ее оттуда, по приказу властителя начали носить воду и заливать ее внутрь.
Воды ушло много - все близлежащие колодцы и родники вычерпаны были.
И даже с чужедального моря носили 40 дней воду.
Но все без толку - белая куница так и не вышла наружу.

А на 41 день тучи окутали гору и началась страшная гроза.
Гора Асылтау не выдержала напора невиданной стихии - треснула и целиком провалилась под землю.
Вместе с незадачливым ханом и его свитой.

Наутро люди увидели на месте горы огромное озеро.
Лишь по краям его кое где от огромной горы сохранились холмы да возвышения, известных сейчас под названиями Карагастау – Лиственничная гора, Ташморон – Каменный мыс, Тиренкул – Глубокий лог.

А в память об Асылтау люди назвали озеро Асылкулем (Асалы - развалины, Куль - озеро)

Название озера нынче трактуют по разному и единого мнения нет.
Наиболее часто встречаются переводы - горькое, соленое,сердитое.



Каждое озеро по своему красиво. Но Аслыкуль пленяет как то по особому.
И вода в озере действительно слегка солоноватая с высокой минерализацией.
А в сильную ветреную погоду оно напоминает море: огромные волны хмуро наплывают на берег и создают шум и иллюзию морского прибоя и местами местность напоминает мой любимый Крым.




Наш базовый лагерь - в небольшой деревушке Янги-Турмуш.
Половину которой образуют древние полуразвалившиеся лачуги, а половину свежеотстроенные дачи.

По приезду обнаружилось что мы забыли картошку.
Пришлось идти по местным домам и выяснилось что найти ее тут не такое простое дело.
Посреди центральной улицы Янги-Турмуша лежал мужичок. Просто отдыхал он так.
И на вопрос не знает ли он где можно купить картошку ответил уклончиво - А не надо ли мне вместо картошки лучше чего нибудь построить.
Правда искал он себе занятие весьма своеобразно - по принципу не ищи работу и она тебя сама найдет.
Если будет проходить мимо то наверняка споткнется.

Молодой картошки я так и нашел - из за засухи она не уродилась.
Пришлось довольствоваться прошлогодней - слегка вяловатой и местами уже проросшей.



Около деревушки был небольшой пляжик.
Вода в этом месте озера была прохладной и весьма бодрящей.
А чуть поодаль от селения находился красиво обустроенные родник, где любой путник мог набрать вдоволь вкусной воды из недр земли себе в дорогу.



Наш веломаршрут начинался от этого родника и пролегал по периметру озера.
Не везде там можно было проехать по берегу, но зато, взбираясь на окрестные холмы, можно было лицезреть красивейшую панораму.
Тем более, что оценить масштаб и величину озера, находясь у кромки воды, практически невозможно.



Южный берег Аслыкуля (там где мы находились вначале) представлял собой череду холмов с перепадом высот до 370 метров.
Холмы покрыты смешанным лесом с преобладанием хвойных посадок.

На одной из возвышенностей устроена смотровая беседка. И озеро отсюда как на ладони.

Вокруг Аслыкуля помимо Янги-Турмуша еще две деревни - Купоярово и Бурангулово.

В Купоярово находится база отдыха "Аслыкуль".
Несколько домиков, столовая и длинные понтонные мостки уходящие далеко от берега через заросли камышей к открытой воде.



А Бурангулово известно разве что веселыми жителями, которые вероятно часто смотрят старую советскую комедию "Кавказская пленница".
Ибо, завидя велосипедистов, они берутся за руки и перекрывают улицу со злорадным гиканьем.
Осуждать их бессмысленно - ведь каждый развлекается в меру своего воспитания и интеллекта.


Близ Бурагулово в стороне от озера на речке Шарлама расположен еще один родник и красивый небольшой водопадик, где можно принять душ в жаркую погоду и охладить пылающие задницы натертые кожей или дермантином седел горных велосипедов.
Прохлада этого места оказывает живительное действие и придает новые силы отважным покорителям полей и гор.





В сосновых посадках на южном берегу в выходные дни много машин и отдыхающих.
Каждый раз при виде этого у меня щемит сердце.
Огромные джипы безжалостно давят растительность, загрязняют кристально чистый воздух.
А их обитатели редко когда выглядят пристойно.
Бесчисленные костры, водка и громкая музыка.
Увы типичная особенность отдыха по-российски.

Кемпингование на берегу платное и егеря ходят и взимают плату в районе 200 р с машины.
И вроде как на эти деньги вывозят оставленный нашими хамловатыми согражданами мусор.
Надо признать, что Аслыкуль по сравнению со многими другими озерами выглядит более или менее чистым.
Но чистота эта увы относительна.
Я вспоминаю девственные скандинавские водоемы и мне снова становится грустно.



По идее на машинах нельзя пускать к воде. Нужно организовывать автостоянки поодаль.
И люди должны пешком или на велосипедах затем путешествовать вдоль берегов.
Рано или поздно и у нас должны до этого додуматься. Будет только жаль если поздно.








После Бурангулово берег Аслыкуля напоминает окрестности Судака - безлесые холмы и ковыльные степи.
Ковыль словно шелковый ковер покрывает землю.
В детстве, я помню, обожал валяться на нем.

Западная часть озера самая ветренная.
В день нашего приезда там дуло прилично.
Вода в прибрежной черте окрасилась в коричневые тона от взбаломученной глины.
И озеро напоминало неспокойное однобальное море.



Чуть поодаль рыбаки выловили довольно крупных щук.
Вообще Аслыкуль полон различными породами рыб.
Здесь водятся кроме щук - налимы, окуни, линь и плотва.
Но вроде как почти вся здешняя рыба заражена солитером - рыбной глистой-гельминтом.
Солитер делает рыбу невкусной, лишает ее полезных свойств и вообще небезопасен для человека.
Такую рыбу лучше не есть или уж если начисто лишен брезгливости и чувств самосохранения, то по крайней мере как следует ее термически обрабатывать.















Аслыкуль по своему положению является бессточным.
И потому обладает способностью накапливать в себе минеральные и органические вещества. И потому очень чувствительно к антропогенной деятельнсти в его пределах.
Говоря простым языком - загадить его проще простого.
Именно поэтому здесь образован в 1993 году был образован Национальный парк - территория где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Однако туристы допускаются и разрешена хозяйственная деятельность в небольших масштабах.

В 2005 году произошла малопонятная для меня перетурбация статуса озера и оно теперь именуется Природным парком.
Разница с Национальным парком вроде бы только в том, что режим охраны стал менее строгим.

Но сдается мне и этого мало.
Паломничество людей сюда с каждым годом возрастает.
И нагрузка на экосферу Аслыкуля в один прекрасный момент может превысить допустимую природой норму.

"И люди набегут толпами,
Твое приволье полюбя,
И не узнаешь ты себя
Под их нечистыми руками!"

Это писал Аксаков об озере сто лет тому назад.
С тех пор нечистые людские руки пополнились не менее нечистыми средствами на колесах.
И что бы не говорили владельцы автомашин в свою защиту - все это отмазки в пользу бедных.
Урон наносимый ими природе колоссален и не сравним с пешими туристами.



На северо-западе Аслыкуля прямо на берегу высится одинокий холм, издали кажущийся-кирпично красным из за обнажившихся со стороны воды слагающих его пород.
Ветер неистово треплет волосы на его вершине, а восторженный взор пытается охватить окружающию красоту по обе стороны.
Вокруг много молодых сосновых посадок и по моему мнению здесь одно из самых уютных мест для ночлега.



Если съехать с холма дальше на восток то ветер практически стихает.
К берегу подступают островки тростника.
Очень мелко и вода хорошо прогревается.
По моим ощущениям в середине августа там было градусов 23-24.
Лучшее место для купания.

Северо-восток озера самый неинтересный.
К берегу вплотную подступают заболоченные солончаковые луга поросшие двухметровыми зарослями тростника.
Можно объехать их по проложенной грунтовке, а можно, как мы, пройти по кромке берега.
Ехать на велосипедах затруднительно - песок хоть и плотный, но все равно буксуешь.



Перед Купоярово - последняя достопримечательность - Ташморон (Каменный мыс).
Возвышенность своим острием нависающая над водами Аслыкуля, от которой оторвались когда то огромные глыбы и лежат у ее подножия в воде и поныне.
Отличное место для медитации.
Если сесть на самом кончике мыса, то кажется все вокруг перестает существовать - только ты и вода вокруг.

Ну а вокруг деревни Купоярово - самое многолюдное место для отдыха.
Здесь останавливается подавляющее число отдыхающих.
Мелкий заход в озеро.
Многочисленные киоски с колониальным выбором продуктов - шоколадки , газировка, пиво и чипсы.

А еще тут стоят обособленными лагерями всякие сектанты навроде радиолюбителей или адептов молодежной партии "Молодая гвардия Единой России".
Последние вообще выглядят невменяемыми и очень напоминают распространителей гербалайфа или стирального порошка Амвей по своему поведению.






Велосипедной кольцо замыкается.
Янги-Турмуш под вечер встречает нас тишиной и спокойствием.
Традиционная баня , шашлык из баранины и прощальный фейерверк завершают насыщенный впечатлениями день.

Аслыкуль то место которому никогда не скажешь - прощай.
Ибо наверняка вернешься сюда еще не раз в "Чудесный край, благословенный, Хранилище земных богатств...."