Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Ночные метания




Белая громада Сильи - Серенады уже отдала швартовы и в ее ненасытное чрево вереницей заезжали автомобили. Технология была уже знакома. На вахте получили посадочные талоны и магнитные ключи к каютам и вскоре заехали в трюм корабля. ... >>

Норвегия-2006
Подземный ад Хуянгера




Двумя уступами вода, окутанная сонмом брызг, стекала с горы и уходила с одной стороны прямо под мост перекинутый через бурный поток, а с другой, бурля, впадала в Согне-фьорд... >>

Норвегия-2006
Бермудский Фарсунд




Местность здесь относительно равнинная. Небольшие холмы и дорога вьющаяся вдоль живописного побережья. ... >>

Светлое озеро Якты-Куль

Казалось бы при чем тут Пугачев!





Путь от Уфы до озера занял около четырех часов.
Поскольку выехали поздно, то к берегу Якты-Куля наши машины тяжело груженые байками, едой и полусонными пассажирами выкатились около часу ночи.
Бодрящий морозец сковывал затекшие члены.
На противоположной стороне озера мерцали огнями жилые дома и пансионаты.
С нашей же стороны было полное безлюдье.
Большие безлесые холмы подступали к самой воде, отражаясь гигантскими черными черепахами в жизнеобазующей жидкости находящейся пока еще в первом агрегатном состоянии.
Агрегатное состояние наших организмов требовало срочного прогрева.
И несмотря на столь поздний час небольшой фуршет с красным вином окропил наши внутренние органы, придав столь необходимую каждому существу радость бытия.



Спать в палатке было не очень жарко.
Меня непостижимым образом спасала сидушка, которую я во сне машинально вертел вокруг поясницы поворачиваясь с боку на бок.
Ринат по своему обыкновению заверив присутствующих, что он навсегда избавился от храпа тем не менее заунывными хрипящими руладами оглашал внутренне простанство палатки.
Его подруга Галия, лежавшая песередине ,со своей задачей справлялась неважно.
После тычков Ринат прекращал храп всего на пару секунд.
Как я заснул уже и не помню.

Но наутро встал как всегда первым.
Врожденно чувство ответственности пружиной выкинуло меня из более или менее прогретой палатки на свежий воздух.
Вопреки ожиданию было не очень холодно.
День обещал быть чудесным. Солнце еще только только собиралось взойти над холмами.
Пользуясь тем, что все еще дрыхли я забрался на ближайщую вершину.
Оттуда открывался великолепный вид на озеро.
С противоположной стороны виднелся горнолыжный комплекс магнитогорского металлургического комбината.



Именно туда, позавтракав, мы и направились с целью покататься по поросшим лесом горам.
У подьемника встретили своих коллег с сайта "Недома"
Они занимались общественно полезным делом - пополняли кассу комплекса, раз за разом поднимаясь на вершину и скатываясь вниз сломя голову.
В простанародье эта народная забава именовалась даунхиллом.
Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.
Стороны обменялись ни к чему не обязывающими репликами и комплиментами и разошлись весьма довольные собой.



Подъемник здесь был и вправду знатный, как неоднократно впоследствии мне восторженно про него говорили австрийской фирмы Доппельмайер.
Причем выговаривая эту фамилию благоговейно с особым смаком и придыханием .
Кто был этот Двойной Майер я не знаю , но видимо когда то организовал производство подъемников в чем и преуспел.
То ли он был такой толстый и потому двойной, что ему было лень ходить пешком(а все изобретения как известно делаются от лени), то ли у него был брат близнец Первый Майер, который ничем не прославился в отличие от Второго Майера

Кабинки как огромные яйца гигантских грифонов быстро и бесшумно скользили вдоль склона, перевозя в своем чреве все новые порции человеческиго материала возомнившего себя венцом творения мира.
Но именно с высоты гор меньше всего это кажется верным.

Еще внизу около кассы мы встретили женщину работавшую тут, которая согласилась лично показать нам дорогу с вершины по лощинам вниз, чтобы мы не заплутали в зарослях редко растущих елей и одиноко стоящих смешаннолистных деревьев.
Однако - вот она Россия! - тут же оговорилась, что делает это вовсе не потому, что она такая добрая и отзывчивая и горит желанием помочь ближним, а просто ей тоже что то там надо на вершине.
И потому походя она нас и проиструктирует.
Удивительно, но такое я наблюдал среди граждан нашей страны не раз.
Мы словно стыдимся быть нормальными людьми, боясь что ли, что такое поведение примут за признак слабости.
Ошибочно боясь, это очевидно - ведь быть честным и добрым в этом настоящая сила.



С вершины верхней станции канатки озеро Якты-Куль было как на ладони.
Немного занудных цифр - потерпите.

Озеро Якты-Куль, что означает в переводе «Светлое озеро», тектонического происхождения.
Его площадь 780 га, глубина до 30 метров с настолько прозрачной водой, что дно озера, в зависимости от погоды просматривается на глубину 4-5 метров.
Длина озера 4,5 км, ширина 2,5 км.




Эти живописные места овеяны легендами и сказками.
Здесь найдены останки древних поселений.
Но древние поселения не столь интересны как сведения о том ,что здесь в свое время устраивал привал и банный день для своего войска Емельян Пугачев, поэтому озеро еще называют «Банное».
Здесь же в горах над озером Пугачев встречался с Салаватом Юлаевым договариваясь о совместных действиях против царских войск.
Разумеется есть даже камень где сидел Юлаев и дерево о которое облокотился Пугачев.
Если надо вам обязательно это покажут.
Удивительно как еще не посадили какого нибудь архаровца около этих исторических мест собирающего мзду с желающих полюбоваться этим нью "Провалом".
Наверно только потому, что таких желающих не очень много.
Ведь Юлаев и Пугачев это вам ни Бритни Спирс или Путин.
Кому они особо интересны.



Ехать на велосипеде по лесным тропкам, вдыхая свежий напоенный озоном и запахом осенней листвы воздух.
Ощущать каждой клеточкой своего тела радость движения.
Наслаждаться удивительной яркой красотой природы уральских гор.
Такая цель оправдывает все средства.



Спуск по распадкам и ущельям не занял много времени.
Хотя хотелось бы его растянуть и подольше.



И практически безошибочно наша процессия вырулила на равнину.
Если не считать того, что мы заехали в заброшенный пионерлагерь.



Как выяснилось позже он совсем не заброшен по сути, а просто выглядит таковым и путевки в него стоят немалых денег.
В заблуждение нас ввели проржавевшие остовы детских атракционов.



Время словно остановилось здесь двадцать лет назад.
Я пришел в неописуемый восторг, увидев атрибуты моего детства - карусель с деревянными лошадками и овечками и скрипучие качели с железными лодочками-гондолами.
Казалось мы попали на машине времени в 1980й год
В парке им Якутова все это было совсем рядом с моим домом.
Теперь там новомодные развлечения типа американских горок.

Разве можно было упустить шанс снова почувствовать себя детьми!
Мы дурачились до тех пор,пока не пришел сторож и, выпучив глаза, спросил откуда мы тут взялись
Заверив уважаемого цербера в наших благих намерениях мы вскоре покинули это удивительное место.
Наверно это самое сильное впечатление того дня.
Сильнее красивейших гор и творения Двойного Майера из далекой страны Австрии.
Вскоре мы замкнули наш велосипедный круг.
Машины стояли на стоянке и ждали когда отвезут нас и наши байки в следующую достопримечательность Башкирии.
Нас ждал заповедник - озеро Талкас.