Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Крым-2005
Украинские игрища на свежем воздухе




За два года в убежище многое разительно изменилось. Провели свет и теперь не приходилось гулять с фонариками по тоннелям. В опасных местах поставили перила. Разместили оставшиеся экспонаты. Прибрались. И даже отгрохали в одном из подземных залов музей Вооруженных Сил Украины. ... >>


Крым-2005
Пот и космос




Это был первый самый крупный 26-метровый рефлектор в Европе - год его рождения 1960-й. Он и сейчас является крупнейшим оптическим телескопом на Украине. ... >>


Крым-2005
Цена промедления




Перед Танковым свернули вправо, затарились фруктами на базарчике и решили немного передохнуть на берегу речки Бельбек. ... >>



Велопоход по Крыму в 2004 году

Душ на Белой горе

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог

Проехали: 81 км
Всего в пути: 9ч 17мин
Педалировали:
Ср.cкорость: 18 км/ч
Температура воздуха: 25C





Встали рано. Спалось плохо из за шума проезжавших по шоссе машин.
Утро было туманным и прохладным.
Да и сознание того что мы в последний раз видим море не добавляло настроения.
Наскоро покушав и искупавшись напоследок, мы оседлали наших росинантов и двинули обратно к Феодосии.
Впереди было много километров до цели этого дня - района города Белогорск.

До Феодосии домчали быстро. Объехали город по объездной дороге и по шоссе Феодосия-Севастополь поехали в сторону Старого Крыма.
За 30 километров пути остановились только раз - перед Изюмовкой. Чтобы перевести дух с помощью кефира и булочек. Я не удержался и купил винограда и яблок.
В конце концов в Крыму мы или где?
Марат ехал совсем натужно. Видать после вчерашнего отравления он совсем ослаб.
Мы по мере возможности старались щадить его и не гнать слишком быстро. Правда у Рината это как всегда плохо получалось.

После Старого Крыма - древней столицы полуострова начинаются горы.
Смысла валить через перевалы по трассе с машмнами не было никакого, да и времени было еще предостаточно.
Потому мы решили изобразить из себя умных не идущих в гору, а объезжающих ее. Через поля и небольшие деревушки это было сделать элементарно.
К тому же мы напрямую тогда выезжали к Белогорску. Поворот к селу Золотое Поле был прямо перед городом Старый Крым.
Мне захотелось все таки поглядеть на него.
Марат сказал что никуда не поедет и разлегся на травке у дороги.
А мы с Ринатом поехали вперед.
Впрочем нам хватило 5ти минут, чтобы с пригорка окинуть взглядом древнюю столицу и убедившись, что смотреть особо не на что в отличие от Бахчисарая, повернуть обратно.
Марат только сомкнул веки на теплом солнышке как мы вихрем промчались мимо него крикнув чтобы подымался. Марат вскочил и, дико озираясь по сторонам, стал смотреть кто кричал. видимо успел заснуть.
восстановив ориентацию во времени пространстве он двинул за нами следом.

Дорога до Абрикосовки идет все время чуть под уклон вниз.
Удовольствие неимоверное. Мы там ехали наперегонки. Даже Марат забыл о том, что он ослаблен поносом.
Перед поворотом на Абрикосовку висело предупреждениеб что дальше ехать смысла нет из за ремонта моста через речку Мокрый Индол.
Но зная какие маленькие в Крыму речки и полагая что сможем перейти ее в брод, если что, мы поехали к Золотому полю напрямик. Оказалось что ремонт под стать речке. Мы едва заметили, что это мост проезжая его.
А Мокрый Индол был навроде большого ручья.

В селе Льговское остановились ненадолго уточнить путь и поболтать с милым пожилым мужчиной, который долго нам рассказывал про окрестности Белогорска и настоятельно советовал съездить на Белую гору. Впрочем мы туда и так направлялись.

За селом - километрах в двух - остановились в посадке чтобы полчасика поваляться и перекусить.
Дорога конечно тут великолепная - ровный асфальт, машин мало - просто одно удовольствие ехать.
Доехали до села Пролом и разделились - Ринат поехал искать родник о котором нам поведали встречные люди, а мы с Маратом пошли в магазин.

Ринат нашел родник в селе - вода оказалась очень мягкой и вкусной.
В результате спустя 20 мин мы вновь соединились.
Буквально в трех километрах за селом дорога взбирается на небольшой перевал.
Почувствовав что цель близка, мы, не доезжая его, свернули на горное плато.

У его края открывается сногсшибательный вид.
Немного не похожий на все прочие виды с гор. Такое ощущение что ты летишь на кукурузнике, причем очень низко, и под тобой отчетливо видны дома,заборы, речка.
Вдалеке виднеется Белогорск.

Это — административный центр большого сельскохозяйственного района — раскинулся на обоих берегах реки Биюк-Карасу и ее притоков — небольших речек Сары-Су и Танас.
Под именем "Карасубазар" ("рынок на Черной реке") известен с XIII века.
Город вполне оправдывал свое название: удобное расположение на древнем караванном пути, связывавшем Восток и Запад, обеспечивало ему роль важного торгового пункта.
К концу XVI в. по количеству населения Карасубазар — один из крупнейших городов полуострова.
Вся его торговая жизнь (а торговали здесь продуктами животноводства, хлебом, вином и "ясырем" — рабами) сосредоточивалась в обширных караван-сараях, обнесенных мощными стенами — на случай нападения.


В 1620—1622 гг. в городе жил Богдан Хмельницкий: в битве под Цецорой он был взят турками в плен и продан местному феодалу.

В Крымском ханстве Карасубазар был главным городом отдельного каймаканства и находился под управлением калга-султана.
В 1634—1675 гг. город четырежды брали штурмом запорожские казаки.


В 1736 г., когда Миних сжег Бахчисарай, хан перенес свою резиденцию в Карасубазар, но через год и этот город был занят русскими войсками генерала Дугласа и разорен.
Последний раз российские войска захватили Карасубазар в 1777 году. Постепенно Карасубазар превратился в захолустный городишко.
Сегодняшний Белогорск потерял свой восточный колорит.
Но судя по тому как активно крымские татары осваивают Бахчисарай, возможно через несколько десятков лет этот колорит вернется вновь.

Чуть далее в сторону моря виднеются Белогорское и Тайганское водохранилища.
На Белогорском водохранилище созданы условия для любительского лова рыбы, есть пункт проката лодок.



Но главная достопримечательность окрестностей Белогорска — Ак-Кая ("Белая скала"), которая неприступной скалой высится в 5 км от города.

Это уникальный памятник природы и истории, один из крупнейших в стране палеолитических комплексов: на малой площади — 17 стоянок и поселений древних людей!

Туда мы и направились.
Ехали практически вдоль кромки хребта.
Велосипед на скальных породах выступающих из земли трясло так, что я думал - целыми не доедем, что нибудь обязательно отвалится.

Наконец выехали на грунтовую дорогу ведущую прямо к обрыву.
По пути нас обогнал свадебный кортеж.
Белая гора для местных жителей навроде памятника Салавату Юлаеву у нас - туда непременно ездят все молодожены.



В 1777 г. на Ак-Кая размещался штаб А.В. Суворова.
А шесть лет спустя, после присоединения Крыма к России, князь Потемкин принимал здесь от крымских беев и мурз присягу на верность Российской державе.

С вершины Ак-Кая открывается еще более изумительный вид на всю окружающую местность: с одной стороны (к востоку) цепочкой тянутся древние курганы, с другой, в широкой долине реки Биюк-Карасу(в советские времена она называлась Карасевка),— город Белогорск, а прямо внизу село Белая скала.

Это светлая гора, поднимается она над уровнем моря на 325 метров.
В верхней части скалы выветриванием сформированы живописные, похожие на столбы образования, между которыми расположены несколько труднодоступных гротов и ниш.
В нижней, более пологой части склона изобилуют ложбины, осыпи и каменные хаосы из крупных глыб известняка.
У северного подножия Ак-Кая обнаружено почти 20 стоянок первобытного человека.
Впервые в Крыму здесь были найдены останки неандертальца.

Ак-кая - это меловая прерия всех советских вестернов. "Вождь краснокожих", "Вооружен и очень опасен", "Всадник без головы", "Короли и капуста", "Лобо", "Мираж", "Мустанг-иноходец", "Человек с бульвара Капуцинов"

Пока мы стояли на вершине обсудили место ночевки.
Решили спустится вниз и где нибудь встать около речки. Заодно и Ринат наконец забросит свою удочку. Мы с Маратом вырвались вперед, а Ринат что то отстал.
Оказалось его багажник треснул еще в одном месте.
Велорюкзак скособочился окончательно. Но надо отдать дожное багажнику , что несмотря на разрушения несовместимые с жизнью он все таки позволял везти на себе груз.
С максимальной осторожностью мы двинулись дальше.
И тут наши планы изменились. Марат, с присущей ему туристической проницательностью, обнаружил грот образованный нависшей каменной плитой . Более того - с края плиты стекал ручей , падая с 10 метровой высоты реденьким водопадом.
И мы после недолгих колебаний решили ночевать рядом. Возможность наконец помыться от песка, который сидел буквально в каждой щели наших тел перевесила желание Рината ловить рыбу.

Оставшееся до захода солнца время посвятили личной гигиене.
По очереди мылись под холодным природным душем. При этом фотографируя друг друга за этим нехитрым занятием. По этическим соображениям оные снимки не помещаю.
Все таки Ринат не Венера милосская, а Марат не Даная:) О себе вообще скромно умолчу.

Последний ужин удался наполовину.
Горелка Рината испустила последний выдох господина ПэЖэ. Крымский бензин доконал ее окончательно. Ладно хоть успели сварить горячее.
А вместо чая пили вино- севастопольское сухое Бастардо, купленное мной в Феодосии. Еще раз не удержусь, чтобы не спеть именно этому восхитетельному напитку осанну.

Ночью меня разбудил Ринат - сказал что в палатку заглядывает волк.
И в темноте они смотрели друг на друга в напряженном молчании каждый решая для себя насколько кто опасен друг для друга:)
Когда я разлепил глаза волка уже не оказалось.
Наверно ушел мыться под водопад.
Его очередь.

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог