Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Крым-2005
Интернет как средство заблуждений




Ох уж этот интернет - великий помощник и мистификатор. Люди там предстают в совершенно ином свете нежели есть на самом деле. ... >>


Крым-2005
Украинские игрища на свежем воздухе




За два года в убежище многое разительно изменилось. Провели свет и теперь не приходилось гулять с фонариками по тоннелям. В опасных местах поставили перила. Разместили оставшиеся экспонаты. Прибрались. И даже отгрохали в одном из подземных залов музей Вооруженных Сил Украины. ... >>


Крым-2005
Цена промедления




Перед Танковым свернули вправо, затарились фруктами на базарчике и решили немного передохнуть на берегу речки Бельбек. ... >>



Велопоход по Крыму в 2004 году

Экстремальная ночевка в Тихой бухте

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог

Проехали: 27 км
Всего в пути:
Педалировали: 2ч 10 мин
Ср.cкорость: 19 км/ч
Температура воздуха: 27C





Над зыбкой рябью вод встаёт из глубины
Пустынный кряж земли: хребты скалистых гребней,
Обрывы чёрные, потоки красных щебней —
Пределы скорбные незнаемой страны.
М.Волошин
До утра я так и не заснул.
Сидел перед выходом из палатки с откинутым пологом и смотрел на море.
Потом занялся готовкой завтрака, давая ребятам выспаться.
Мы загорали почти до обеда.
Ринат забавлялся съемкой исподтишка обнаженных женщин используя свой телеобъектив.
Не знаю насколько это этично вообще, но публиковать эти снимки я естественно не стал.

К 9 часам солнце разогрело воздух и пляж снова стал заполняться народом.
Никаких моральных сил находится в царстве наготы у нас не осталось и мы собрались в дорогу.
Нам предстояло пройти весь длинный многокилометровый пляж от начала до конца по кромке прибоя. Другого пути не было. Песок был более или менее плотный только у воды.

Мы шли около получаса.
Ноги и колеса немного вязли, но в целом двигаться можно было вполне нормально.
Если бы не картина слева от нас. Я старался особо не глядеть, только изредка скашивая взгляд. А Ринат ничуть не стесняясь шел все время ,повернув голову на 90 градусов.
Испытание закончилось когда мы вышли на грунтовую дорогу.
По ней можно было попасть в поселок Курортное у подножия Карадага(древнее название Нижние Отузы) или ехать дальше в сторону Щебетовки и далее в Коктебель.
Мы решили в Курортное не ехать. Почему то в этот раз и я не стал настаивать.

После небольших перевальчиков нашему взору открылась Отузская долина со своими виноградниками.
Это вотчина совхоза-завода «Коктебель», известного своими достижениями в выращивании винограда, а также прекрасными марочными винами и коньяками. Центральной усадьбой совхоза является поселок Щебетовка.
Поселок (историческое название - Отузы) переименован в честь лейтенанта Щебетова, отдавшего свою жизнь в годы Великой Отечественной войны ради спасения жизни жителей Отуз.
Отузы стали Щебетовкой в 1945 году.
«Отуз» — по-татарски «тридцать» — столько здесь осталось дворов после переселения греков в 1778 г.

Вообще в Крыму очень много советских названий, которые носят долины, горы, реки и города.
Они были получены после войны и депортации, видимо чтобы стереть из памяти татарские названия.
Теперь похоже пойдет обратный процесс.
Слышал что Кучма, приезжавший осенью в Крым, это приветствовал. Дал отмашку так сказать.

Проехав мимо поселка по шоссе двинулись к Коктебелю.
Тоже кстати носившему название Планерского во времена Советского Союза.
Трудно сказать как насчет прочих переименований но вот название Коктебель («кок-тэпэ-эль» — край голубых вершин) мне нравится определенно больше:)

Дорога огибает Кара-Даг — древний вулкан, действовавший около 150 млн. лет назад, — удивительный памятник природы, одно из красивейших мест на земле!
Это единственный во всей европейской части СНГ вулкан юрского периода, сохранивший внешние черты своего происхождения. Его возраст — 170—150 миллионов лет!

Площадь его невелика—всего 8,7 кв. км., включая прилегающую акваторию Черного моря, высота Святой горы, венчающей Центральный массив, 576 м.
Береговой хребет круто обрывается к морю причудливыми хребтами и скалами, между которыми находятся уютные, изумительные по красоте, бухточки Сердоликовая, Разбойничья, Пограничная .
Мрачноватый хребет Карагач, который завершает горную группу Кара-Даг с запада, был хорошо виден с пляжа Лисьей бухты. Среди вершин и береговых обрывов выделяются скалы, в очертаниях которых якобы угадываются Король, Королева, «шествующие» в сторону моря, к Трону.
За ними застыла в подобострастном поклоне свита — группа каменных зубцов... При известной доле воображения можно представить себе это.

Это уникальное геологическое образование с разнообразным растительным и животным миром в 1979 г. объявлено Государственным природным заповедником.
До этого туда был относительно свободный доступ.
И под натиском полчищ отдыхающих и туристов уникальная природа стала гибнуть.
Вытаптывались редкие травы, ломались и сжигались деревья , даже камни уносили.
Более десяти лет эта территория была совершенно закрыта.
И природа восстановилась, регенерировала сама себя.
Теперь туда проводят платные экскурсии под управлением ученых с Биостанции, расположенной у подножия Карагача.

Ну вот и знаменитый Коктебель - некогда место для отдыха богемы - литераторов, художников и актеров.
Кавалькада наша выехала на шумную набережную.
Она вся застроена кафешками и увесилительными заведениями.
Достаточно узкая и ехали мы со скоростью черепах, петляя между людей.
И все таки Судак мне нравится больше!

Около домика Максимилиана Волошина мы сфотографировались на фоне фонтана.

С его именем связана вся история города начала прошлого века.
Мне очень нравятся его стихи и потому вкратце расскажу об этом человеке.
Кому не интересно пропустите этот абзац.

Выдающийся поэт и переводчик, блестящий критик, тонкий художник Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин) родился 28 мая 1877 года в Киеве в семье коллежского советника.
Отец, Александр Максимович Кириенко-Волошин вел свою родословную от запорожских казаков. Предки матери, Елены Оттобальдовны, урожденной Глазер, были обрусевшими немцами. Как вспоминал сам поэт, он был "продуктом смешанных кровей (немецкой, русской, итало-греческой)".
В 1893 году Максимилиан с матерью переезжает в Крым в Коктебель (отец умер когда мальчику было 4 года). И с тех пор вся его жизнь и творчество - стихи и живопись неразрывно связаны с этим местом, независимо от того где он находился в России или Европе.
В 1900 году Максимилиан был выслан в Среднюю Азию за участие в студенческих забастовках в Московском университете, там он принимает решение посвятить себя литературе и искусству, для чего поселиться за границей, "уйти на запад".
В 1903 году поэт возвращается в Россию.
Универсальная одаренность, доброта, остроумие и колоритная внешность сделали Волошина особенно популярной личностью среди интеллектуалов "серебряного века". В "Коктебель к Волошину" съезжались многие поэты, философы, художники. Он сам серьезно занимается живописью (известны его чудесные крымские акварели).
В 1909 году Волошин становится инициатором и соавтором самой громкой литературной мистификации в России: она связана с молодой поэтессой Елизаветой Дмитриевой, которой он придумал псевдоним "Черубина де Габриак".
Эта история долго будоражила весь литературный Петербург.

Взлет и падение хромой поэтессы Черубины де Габриак

В редакцию журнала "Аполлон" на набережной Мойки был доставлен конверт, запечатанный сургучной печатью.
В нем редактор журнала Сергей Маковский обнаружил стихи, принадлежавшие таинственной Черубине де Габриак, и сопроводительное письмо на французском.
Стихи описывали католическую Испанию времени инквизиции, рыцарство и войны крестоносцев, поразительную красоту поэтессы, ее аристократическое происхождение, фанатический католицизм, мистицизм, духовные страдания, откровенную чувственность и демоническую гордость.
Черубина де Габриак произвела такое впечатление на редакторов, что они поверили в нее и приветствовали как "новую поэтессу" и "поэтессу будущего", которую ожидал русский модернизм.

Маковский, считавшийся в Петербурге арбитром вкуса, пришел в восторг и от стихов, и от письма.
На другой день Черубина позвонила Маковскому, и начался бурный заочный роман.
Подборка стихов Черубины была напечатана, и о ней заговорил весь литературный Петербург: по-русски еще так не писали.
Никто не видел прекрасную испанку, наполовину русскую по происхождению, но все могли рисовать себе портрет своей мечты.
Мифическая Черубина полностью соответствовала образу женщины-поэтессы, которую жаждала петербургская богема: нерусская, красавица, безусловно, богатая, то есть внешне счастливая, но в то же время несчастная.

На самом деле Черубиной была мистически настроенная поэтесса Елизавета Дмитриева, преподавательница гимназии, изучавшая испанскую средневековую литературу в Сорбонне.
В жизни Дмитриева не была красавицей, хромала от рождения.
Максимилиан Волошин был ее другом и предложил Дмитриевой втайне от всех эту мистификацию, и стал ее соавтором.

Удачная мистификация закончилась печально - когда Маковский увидел реальную Черубину-Дмитриеву, он был ошеломлен.
Черубиной оказалась женщина, не соответствовавшая экзальтированным эстетическим ожиданиям литературной публики.
И тогда внезапно стихи, пользовавшиеся безусловным успехом даже у таких взыскательных литературных судей как И. Анненский, вдруг потеряли ценность.

Обманутый Маковский писал о Дмитриевой, как о страшной химере, вставшей перед ним вместо прекрасной женщины, в которую он был влюблен.

К всеобщему разочарованию добавилось еще одно скандальное происшествие.
Дмитриева стала причиной дуэли Гумилева и Волошина, последней знаменитой дуэли в истории русской литературы.
Поэты стрелялись из старинных пистолетов, разумеется, на Черной речке, и с 20 шагов.
К счастью, оба промахнулись. Об этом написали в газетах, над Волошиным и Гумилевым потешались все, кому не лень.

Разблачение стало сильным ударом для Дмитриевой.
Она рассталась с литературными кругами и надолго оставила поэзию.

Я - в истомляющей ссылке
В этих проклятых стенах.
Синие, нежные жилки
Бьются на бледных руках.

Перебираю я четки;
Сердце - как горный миндаль.
За переплетом решетки
Дымчатый плачет хрусталь.

Даже Ронсара сонеты
Не разомкнули мне грусть.
Все, что сказали поэты,
Знаю давно наизусть.

Тьмы не отгонишь печальной
Знаком святого креста.
А у принцессы опальной
Отняли даже шута

Но ее литературная судьба на этом не закончилась.
Дмитриева вышла замуж, серьезно увлеклась теософией и антропософией, а через несколько лет вернулась к стихам.
В 20-е годы писала вместе с Маршаком пьесы для детского театра, занималась переводами, встретила своего будущего библиографа Архипова, который собрал и издал все ее творчество.
Незадолго до смерти, живя в Ташкенте, она создала еще одну мистификацию - написала цикл стихов от лица вымышленного ссыльного китайского поэта Ли Сян Цзы.


Октябрьскую революцию Волошин принимает как историческую неизбежность: испытание, посланное России.
Революция и гражданская война способствовали еще одному серьезному превращению поэта: ученик французских мэтров повернулся душой и помыслами к России. Во время гражданской войны, живя в Крыму, где часто менялась власть, Волошин сумел оказаться "над схваткой", спасая от смерти не "красных" и "белых", а просто – людей.

Дом в Коктебеле Волошин превращает в дом писателей и художников.
Там бывали Максим Горький, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Андрей Белый, Александр Грин и многие другие.

Поэт умер от воспаления легких в Коктебеле 11 августа 1932 года.
Похоронен, по его же просьбе, на самой высокой горе коктебельской бухты – холме Кучук-Енишар.

Сейчас дом поэта разобран на реконструкцию.
За 100 лет он порядком прогнил. Хотят восстановить его полностью.

Вдоль набережной доехали до фирменного магазина винсовхоза "Коктебель".
До конца нашего путешествия оставалось немного и пришла пора затариться подарками для родственников.
В этом магазинчике есть мини дегустационный зал, где любой желаюший может попробовать вина прежде чем его купить.
Ринат с Маратом купили десертных коктебельских вин, а я по старой привычке взял коньяк.

Потом пока ребята отдыхали я сбегал в близлежащее интернет-кафе.
Связь была отвратительной. Смог только погоду посмотреть. Вообще лучший по скорости интернет был в Евпатории. В других местах Крыма с интернетом большие проблемы.

Доехав до конца набережной, уперлись в речку берега которой поросли камышами.Впрочем это скорее небольшой ручей.
Комариное место. Вставать на ночлег, как хотели уставшие попутчики, было бы мазохизмом.
Я настоял ехать вдоль берега насколько это возможно в сторону Орджоникидзе.

Пересекли ручей по феодосийской трассе через мостик и свернув на грунтовую дорогу поехали в направлении мыса Хамелеон, похожего на пресмыкающегося, пьющего воду из моря.
И еще его цвет меняется в зависимости от погоды, освещения и времени года.

С высоты высокого обрывистого берега панорама Мертвой бухты ограниченной с одной стороны Хамелеоном впечатляет. Пляжа как такового там нет - узкая полоска каменистого берега.
Но вода! Чистейшая и прозрачная зеленоватого цвета.
Все камни с высоты видны отчетливо.
Но спуститься туда вниз в гружеными велосипедами было бы проблематично. Тропка туда ведет отнюдь не пологая и не широкая.

Вздохнув, тронулись дальше. Нас ждала Тихая бухта.

Коктебель заслуженно называют родиной отечественного планеризма.
В 20-30 годы здесь регулярно проводились соревнования планеристов.
Именно здесь поднимались на планерах будущий академик, главный конструктор космических кораблей Королёв, авиаконструкторы Ильюшин, Антонов, Яковлев. мастерившие свои фанерные планеры, больше похожие на этажерки, однако и эти сооружения на горе Клеменьтьева летали.

Дело в том что в районе горы Клементьева(Биюк-Янышар) все время дует ветер. Видимо это связано как то с разницей температур атмосферных пластов.
Первооткрывателем этого явления был Максимилиан Волошин.
Как повествует легенда Волошин, прогуливаясь по окрестностям Коктебеля, поднявшись на гору и размышляя о судьбах родины, бросил против ветра свою широкополую шляпу и, "donner vetter!", шляпа полетела, плавно покачиваясь, скрылась в районе Тихой бухты. Шляпа до сих пор не найдена:)

Именно поэтому в 1938 году Коктебель был переименован в Планерское.

И мы зная об этом явлении все равно поперлись сюда полагая, что бухту Тихой зря не назовут!
Впрочем раньше она вроде бы называлась просто Янычар(Енышар по татарски). Янычары — привилегированная пехота в султанской Турции (в 1475г в этой бухте высаживались турецкие войска) Потому все горы вокруг носят приставку Енышар.
Гора Кучук-Енышар около мыса Хамелеон(с могилой Волошина), хребет Биюк-Енышар.
Его высшая точка Джан-Куторан горбатая вершина с крутыми обрывистыми склонами и оврагами.
В вольном переводе с тюркского это означает “спасите, на помощь!”.
Если б я это сказал ребятам раньше, они точно не полезли бы туда со мной на следующее утро:)

Тихая бухта расположена за мысом Хамелеон популярна своим уединением, песчаным пляжем и мелким дном.
Она чем то напомнила мне Лисью таким же протяженным прекрасным пляжем.

Впрочем уединением этой осенью тут и не пахло.
Когда-то давно в Тихой бухте хотели создать заповедник.
Говорят, уже и документы были готовы, но помешал развал Союза.
Во времена же СССР эта местность охранялась покруче, чем Аскания-Нова(биосферный заповедник в Херсонской области): здесь все было нашпиговано объектами особого назначения, имеющими отношение к космической программе и испытанию новых видов вооружений.
На господствующих высотах базировались зенитно-ракетные комплексы, прибрежная полоса находилась под неусыпным наблюдением пограничников. Вторая Балаклава вобщем.

Подъезжая, мы еще издали уведели огромный табор на ее берегу.
Машины, палатки, куча людей, милицейские уазики и голубой флаг со стилизованной буквой "Т".
Подъехали ближе - мать честная! Крымские татары!
Женщины, дети, но больше мужчины. Все смуглые, черноволосые.
Колючая проволока, противотанковые ежи, потные полковники в форме.
Мы еще выехали на берег рядом. Татарские мужики стоят ржут над нами.
Ринату говорят - давай даставай удочку рыбу ловить будем. Ринат хоть и татарин, но видать не правильный с их точки зрения.
Ни разу не видел, чтобы они его за своего сочли.
Ну постояли мы там минуты две, поглазели на все это действо и обратно. Неуютно стало.

Уже впоследствии я узнал что это такое.
19 октября около 200 крымских татар перекрыли трассу Симферополь - Керчь у въезда в город Старый Крым с требованием выделить им участки под индивидуальное строительство в Тихой бухте.
Впоследствии часть пикетчиков переместилась в Тихую бухту, где находилась в момент нашего проезда.

Участки в Тихой бухте желают получить более 1200 крымскотатарских семей проживающих в степном Крыму.
Предложение властей республики о выделении участков в границах поселка Коктебель они отвергли, так как предлагаемые земли находятся в некотором удалении от моря (около 3 километров).
Как заявили лидеры Кировского меджлиса, инициировавшие борьбу за Тихую бухту, земля нужна татарам "для развития национального бизнеса".
И, как говорят сами самозахватчики, «мы хотим, чтобы наши дети могли купаться на нашем собственном пляже».

Археологи в свою очередь высказались против заселения заповедной территории.
По словам ученых, в Тихой бухте находятся малоиссследованные руины раннесредневекового поселения, раскопки которого ждут своего часа.

Верховный Совет Крыма дважды откладывал рассмотрение проекта, которым предусматривается объявление бухты памятником природы. Недавно глава крымского парламента Борис Дейч заявил, что и в сентябре этот вопрос рассмотрен не будет (не был он рассмотрен и в октябре - примечание мое).

Ни воды ни электричества в этой бухте естественно нет.
И если б вы видели рельеф местности там, то подвести все это туда стоит огромных денег.
Так что если татары что там и построят все таки - то это будет какой то шанхайский поселок.

И еще непонятно как в такой обстановке работали киношники.
Слышал, что примерно в это же время тут снимался фильм про Брежнева.
В тихой бухте кинематографисты отсняли сцены высадки десанта на Малую землю, которая находится под Новороссийском.
В имитации военных действий приняли участие служащие местной военной части.
Фильм будет состоять из четырех серий, а его сюжет отразит период с 1928 года до последних дней жизни генерального секретаря ЦК КПСС.
Кинолента "Брежнев" предстанет на суд зрителя в 2005 году на телеканале ОРТ.

Доехали до противоположного (ближе к Орджоникидзе) конца бухты и снова вышли на берег.
Здесь уже отдыхали обычные пляжники.
Мы сняли обувь и по кромке береговой полосы зашли за небольшой выступающий мысок.
Нашему взору открылась маленькая уютная бухточка. Не знаю относится она к Тихой или имеет свое название.
Отсюда лагерь татар уже не был виден.
Место было неплохим, но уже занятым - стояли палатки рыбаков.
Поэтому нам пришлось пройти почти до ее конца.
Дальше были скалы и прохода по берегу не было. Отдыхающих было немного и все они потом разошлись.
Время близилось к вечеру. Дул легкий ветерок. И мы решили переночевать прямо не берегу.
Поставили палатку и искупались пару раз в чистейшей, но уже совершенно прохладной воде.

Сготовили еду, поели и завалились в палатку, не предполагая ,что спать нам в эту ночь практически не придется.
Проснулись мы от диких порывов ветра треплещего нашу палатку как белье на веревке.
Ветер был не то что бы очень сильный но какой то неумолимый.
Горстями он бросал песок в наше обиталище.
Некоторое время мы еще поворочались. Но спать было невозможно. Шум стоял невообразимый.
Вдобавок повырывало некоторые колышки (они и так не сильно держались в песке) и стало задувать уже под палатку.
Если так дело пошло бы дальше нас вообще могло сдуть в море.
Вылезли наружу в кромешную темноту. Тут же песок тысячью мелких иголок вонзился в наши лица и тела.
Начали искать камни чтобы укрепить палатку.
Бродили с фонариком по пляжу и искали валуны.
Тент нашей палатки к счастью имел так называемую юбку по нижнему периметру - широкая полоса ткани, препятствующая попаданию снега или воды под тент.
Она нам здорово помогла. Мы закопали ее в песок и сверху придавили камнями.

Не знаю что бы мы делали если бы такой штуки у нас не было. А большинство туристических палаток юбки не имеет. Она есть только в ряде палаток для экстремального туризма.
Пока метались по пляжу песок проник буквально во все места наших тел. Волосы превратились в паклю.

Когда укрепили палатку снова попробовали уснуть.
Но удавалось забыться только коротким сном. Очередной порыв ветра и скрежет песка будили нас.
По всей видимости мы попали со своей стоянкой на ту самую розу ветров, что позволяет планерам парить над хребтом Биюк-Янышар.
Но от осознания этого нам было ничуть не легче.

Пойми простой урок моей земли:
Как Греция и Генуя прошли,
Так минет всё - Европа и Россия.
Гражданских смут горючая стихия
Развеется... Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи...
Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля- извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост, как ветер, неистощим как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас
М.Волошин

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог