Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Крым-2005
Сальто мортале и его последствия




Полночи Илья стонал от боли. Его рука разболелась не на шутку. Я подозревал перелом или трещину и отпаивал его кетанолом -обезбаливающими таблетками. Только съев две штуки, мой друг через некоторое время забылся сном. ... >>


Крым-2005
Украинские игрища на свежем воздухе




За два года в убежище многое разительно изменилось. Провели свет и теперь не приходилось гулять с фонариками по тоннелям. В опасных местах поставили перила. Разместили оставшиеся экспонаты. Прибрались. И даже отгрохали в одном из подземных залов музей Вооруженных Сил Украины. ... >>


Крым-2005
Пот и космос




Это был первый самый крупный 26-метровый рефлектор в Европе - год его рождения 1960-й. Он и сейчас является крупнейшим оптическим телескопом на Украине. ... >>


Крым-2005
Цена промедления




Перед Танковым свернули вправо, затарились фруктами на базарчике и решили немного передохнуть на берегу речки Бельбек. ... >>


Велопоход по Крыму в 2004 году

В цитаделях военного Крыма

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог

Проехали: 41 км
Всего в пути: 5 ч
Педалировали: 2ч 28 мин
Ср.cкорость: 16,4 км/ч
Температура воздуха: 28C



Утром я как обычно встал раньше всех и решил сразу не будить ребят. Они были измучены вчерашними перевалами и спали без задних ног.
Солнце только всходило и туман в долине еще не рассеялся. Утренняя прохлада приятно бодрила.
Я погулял вдоль обрыва, полюбовался на Терновку. Зашел в лес и еще раз подивился огромному количеству грибов, которые тут никто видимо не собирает по неизвестной мне причине.
Вернулся в лагерь и принялся готовить нашу неизменную утреннюю овсянку.
Разбудил попутчиков.

Собирались в этот раз долго и неохотно.
В конце сборов Ринат обнаружил пропажу кофра. Он потерял его видимо во время вчерашнего падения при поездке с Маратом в поисках источника.
Мы ринулись назад и о чудо! нашли его аккуратно лежашим посредине лесной дороги.
На наше счастье за ночь тут никто не прошел до нас.
Настроение Рината поднялось он наконец то соизволил нас сфотографировать на склоне.
Иначе мы совсем остались бы без снимков на этой стоянке.



Тропа ведущия вниз с горы достаточно крута.
Руки постоянно приходилось держать на тормозах и все равно колеса проскальзывали на камешках известняка.
Иногда приходилось идти пешком, поскольку велосипед срывался в неуправляемое скольжение. Достигнув подножия, мы вышли на асфальтовую дорогу и запечатлели снизу гору с которой спустились.



Дальнейший путь наш шел через села Черноречье и Хмельницкое.
Дорога - прекрасный асфальт идет постоянно под уклон. Именно здесь каждый из нас посавил личный рекорд скорости. Я разогнал своего бегомота до 60 км/ч , Марат - до 67 , а Ринат до 73. В Хмельницком наконец то выкинули мусор со стоянки. Купили немного воды.
Дорога от Хмельницкого к первомайке идет вдоль виноградников. Детишки школьники и крестьяне с косами дополняли пасторальную картину.
После Первомайки к трассе Севастополь-Ялта ведет крутой подъем и Марат с Ринатом решили зарубиться на скорость. Выиграл конечно Ринат.

Переехав трассу мы устремились вниз в Балаклавскую бухту.
Еще каких то десять-пятнадцать лет назад за появление в этих местах нас ждала бы тюрьма.
И вот метаморфозы - мы несемся на всех парусах по сверхсекретным местам.
Мы видим то, что не предназначалось для посторонних глаз.
И невольно внутренний трепет охватывает все тело и мысли становятся тревожно серьезными.

Это две фото Балаклавы сделанные в 2003 и 2004 годах. На современной фотке видны красные крыши домов отреставрированных к юбилею города.





"Где италийский меч монголам дал отпор,
Где греки свой глагол на стенах начертали,
Где путь на Мекку шел и где намаз читали,
Там крылья черный гриф над кладбищем простер,
Как черную хоругвь, безмолвный знак печали..."
Адам Мицкевич

В молчании мы проехали через весь город и выехали в центр к бухте на набережную Назукина.
А там царило всеобщее оживление и веселье. Сотни людей в праздничных одеждах дефилировали по набережной.
В воде у берега была установлена огромная платформа-сцена с большими динамиками. Громко звучала музыка.
Мы попали в самую гущу предстоящего праздника.
Балаклава готовилась отметить свой многовековой юбилей.

История Балаклавы насчитывает около 2500 лет, и никто не знает точной даты основания города. Но именно эту дату собирались празновать в этот день - 3 сентября 2004 года от Рождества Христова.

Известно , что берега бухты были заселены с древнейших времен.
Известный поэт Максимилиан Волошин писал
"Каких последов в этой почве нет!
Для археолога и нумизмата -
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата!.."

В древности Балаклава была известна далеко за пределами Крыма по свидетельству греческих, арабских, польских и других географов и путешественников.
Предполагают, что Балаклава - это и был порт листригонов Ламоса - по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей и его спутники во время своих странствий. Легенда гласит, что именно здесь произошла встреча Одиссея и его спутников с кровожадным племенем , истребивших почти весь отряд хитроумного путешественника.

Берега бухты, окруженной горами, с незапамятных времен привлекали человека как удобное место для поселения.
Соседство моря позволяло использовать все блага приморской жизни, а окружающие высоты - укрыться от врага. С окрестных гор стекала вода, в лесах водилось множество зверей.

Все эти преимущества по достоинству оценили древнейшие жители Балаклавы - тавры. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение.

Древние греки называли Балаклавсвую бухту Сюмболон Лимне - Бухта Символов (предзнаменований).

В XIII веке, когда под ударами крестоносцев пала Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы.
Генуэзская колония в Балаклавской бухте получила название Чембало. Это было итальянское искажение слова "Сюмболон".
Чембало генуэзцы стали активно осваивать, в период с 1340 по 1357 г.
Но юридически их право на владение этими землями было оформлено гораздо позже.
Свою власть генуэзцы удерживали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из наемников. По Уставу 1449 г. в городе имелось 40 стрелков, вооруженных баллистами. В каждой крепости - верхней и нижней - были коменданты, которым подчинялись солдаты, несшие караульную службу.
Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который до 1398 г. избирался на три месяца из местной знати, а затем, как и консулы в Кафе (Феодосии) и Солдайе (Судаке), стал назначаться из Генуи.

Крымский хан, заключив в 1380 г. с генуэзцами мирный договор, признал за ними право владения крепостью, которая с этого времени стала именоваться в генуэзских документах Чембало (Цембало, Цембальдо).

В 1475 г. весь Крым, в том числе и Чембало, был захвачен турками.
В крепости, переименованной в Балаклаву (от тюркского Балык-юве - "рыбье гнездо"), разместился турецкий гарнизон, содержались в заключении неугодные крымские ханы.

В 1625 г. Балаклавой овладели запорожские и донские казаки.
Во время крупного совместного похода они на короткое время захватили Балаклаву и Кафу (ныне Феодосия).
В последующих сражениях с турецким флотом они потерпели поражение, потеряв убитыми около 800 запорожцев и 500 донцов.

В 1773 г. произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля с 32 орудиями одержали победу над четырьмя турецкими с 164 орудиями.
В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру(перед присоединением Крыма к Росии) турки покинули Балаклаву, их место заняли казаки, охранявшие побережье от турецких десантов.
Балаклава - первое место стоянки русских кораблей, еще до присоединения Крыма к России.

В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина II. Здесь, по замыслу Григория Потемкина, императрицу встречал конный отряд "амазонок" из 100 балаклавских гречанок.

В период Крымской войны, при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы обосновались надолго и со всеми удобствами.
Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную (ныне набережная Назукина) - она и сейчас главный променад города, несколько шоссейных дорог, магазины, гостиницы, увеселительные заведения.
Именно тогда и стали называть древнюю гавань "Маленький Лондон".

С конца XIX века Балаклава начала развиваться как курорт.
Здесь строились дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, вилла князя Апраксина и др., в 1888 г. была открыта грязелечебница, в 1896 году построена электростанция.

С 1921 года Балаклава становится центром Балаклавского района Крымской автономии.
В связи с созданием Главной военно-морской базы Черноморского флота - Севастополя, с учетом важного военно-стратегического и географического положения, в 1957 году Балаклава вошла в состав города Севастополя, став центром самого большого его района - Балаклавского.
И стала на многие годы закрытым городом.

Бухта города очень изилиста и глубоко вдается в сушу.
Это просто идеальное место для стоянки кораблей. Сюда никогда не доходят штормовые волны Черного моря.

Еще Гомер писал в своей Одиссее:

В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон поднимаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая.
Люди мои, с кораблями в просторную пристань проникнув,
Их утвердили а ее глубине и связали, у берега тесным
Рядом поставив: там волн никогда ни великих, ни малых
Нет, там равниною гладкою лоно морское сияет.

Мы торжественной кавалькадой горделиво ехали по набережной.
Как три мушкетера по улицам Парижа. Разве что Виват нам не кричали и чепчиков не бросали.
Но смотрели восхищенно. Вот вам момент маленького, но триумфа!

Тут к нам подбежала тетка телевизионщица и попросила помедленнее повторить наш коронный номер - синхронный прокат потных мужиков мимо толпы обывателей.
Ринат как всегда поворчал что то насчет гонорара. Но подчинился воле большинства и мы попали в хроники этого города.
Сюжет по всей видимости назывался:
"Как велик наш город! Как торжественнен юбилей! И как много всяких разных му...чудаков приехали к нам в гости!"

Вода в бухте почти вровень с набережной, на которой — фонари, рыбаки, домики позапрошлого века, кофейни.
Чтобы попасть к открытому морю, нужно миновать городской пляж, общество балаклавских рыболовов-любителей и пройти по тропе вдоль забора военной части.
И вот — ты на воле, в диком и прекрасном хаосе.
Огромные рыжие камни, внизу волны бьются о валуны, вдали мыс Айя, впереди горизонт без конца и без края...

В этом городке жил когда то Куприн, он писал в “Листригонах”:
“Нигде во всей России, — а я порядочно ее изъездил по всем направлениям, — нигде я не слушал такой глубокой, полной, совершенной тишины, как в Балаклаве”.

Доехав до конца набережной повернули обратно. Надо было перекусить.
Сначала хотели в кафе посидеть, но потом возобладала экономия.
И спустя некоторое время мы уселись на скамеечках у моря чтобы поглотить купленные булочки, колбасу и кефир.
Пища упавшая на дно наших желудков породила длинную цепочку обменных процессов в наших телах и возродила жажду движения.
Мир вокруг заиграл новыми красками.
Мы приняли решение сгонять на мыс Фиолент(благо по карте он казался совсем рядом), а к вечеру вернуться в Балаклаву чтобы посмотреть на основные действия праздника.
Решение было ошибочным но тогда мы этого еще не знали.
Обратный путь от бухты к трассе (а только так можно было проехать к мысу нам сказали) был ужасен.
Постоянный подъем длиной километров десять и передача 1:1.
Ползешь медленно, как черепаха, и кажется не будет конца. Метр за метром, поворот за поворотом....
Около трассы рядом со знаком обозначающим границу города мы остановились перевести дух.

Проехав несколько километров в сторону Севастополя мы свернули налево к Фиоленту.
Дорога к берегу идет мимо кладбища и далее больше походит на американские горки.
Местность сильно холмистая. По пути Ринат заехал в автомастерскую на предмет наличия аргоновой сварки.
Хотелось ему заварить треснувший алюминевый багажник. Естественно ее там не было, но дали адрес в Севастополе.

Район мыса Фиолент представляет из себя холмистое плато.
Дорога часто проходит мимо армейских грузовиков и бронетранспортеров стоящих в ряд (запасы на случай войны видимо).
Местность вокруг Балаклавской бухты раньше тщательно охранялась от посторонних глаз, ведь кроме базы субмарин здесь были установлены как подводные, так и наземные стартовые площадки для ракет, многочисленные воинские части, обслуживающие это грозное оружие.
Кроме того, часть акватории была отведена как полигон для тренировок боевых дельфинов: военный дельфинарий шефствовал над всей прибрежной территорией мыса Фиолент.

Эти места описал еще Гомер в «Одиссее»; предполагают, что здесь располагался легендарный храм Дианы, где вершила свой обряд его жрица Ифигения.


А что касается русской и украинской истории, то здесь тысячи памятников средних веков, периода крымских войн, недавней истории, памятники военной, хозяйственной и культурной деятельности славян.

На склоне одной из гор расположен древнейший Свято-Георгиевский монастырь. Обитель здесь, как полагают ученые, основана вместе с Херсонесом Таврическим выходцами из Гераклеи Понтийской.
Александр Пушкин во время своего путешествия по Крыму в 1820 г. ночевал в Георгиевском монастыре и ходил в сопровождении одного из монахов специально смотреть развалины храма Дианы.

Мыс Фиолент были настоящей писательской Меккой.
Здесь написала свою известную поэму «Ифигения в Тавриде» Леся Украинка, подолгу жил писатель Александр Куприн. Об этих местах писали Александр Грибоедов, Адам Мицкевич, Лев Толстой, Алексей Толстой, Иван Аксаков, Виссарион Белинский.

Есть легенда о том, как осенью 1840 г. в сопровождении французской авантюристки Адель Оммер де Гель на шхуне «Юлия» тайно посетил Крым Михаил Лермонтов, в честь чего один из мысов на Фиоленте сейчас назван его именем. Правда это или нет доподлинно неизвестно - в Крыму много таких историй для привлечения туристов придумано.

Здесь бывали Антон Чехов, Максим Горький, Александр Грин, Константин Паустовский и еще тысячи известных людей. Чрезвычайно богаты эти места памятниками военной истории.

И тем ужаснее наблюдать то что сейчас происходит с этим местом.
Заказником является только береговая полоса, скалы и несколько метров от края вглубь плато.
Ближе к берегу все застроено дачными участками с домиками разной степени уродливости.
Все дело в том, что земля на мысе Фиолент вплотную к заказнику выделена под застройку, и богатые люди Севастополя (слышал что в городе живет восьмая часть украинских миллионеров!), а также Днепропетровска, Москвы и многих других городов строят частные пансионаты и роскошные дачи.
Эти строения возводятся не только на месте неисследованных исторических памятников, но и на месте бывших кладбищ, где похоронены участники многих, в том числе и Великой Отечественной, войн.
Весь заказник с его ландшафтными и историческими памятниками от внешнего мира отделен заборами этих участков.
Здесь нет даже пожарных проездов!
Может скоро случиться так ,что он будет доступен только для обитателей этих «дворцов» и станет выгулом для их собак…

Мы сами смогли проникнуть к берегу только проехав через территрию садового товарищества.
При этом еще чуть не подрались с привратником не желающим нас пускать внутрь.
Но Ринат наехал на него со всей мощью своего африканского темперамента.
И пока тот пребывал в раздумьях об истинной природе своего происхождения, поведанного ему нами, просочились внутрь.

Зато когда выезжаешь на берег - сразу забываешь об унылом пейзаже позади.
Величественные стометровые скалы поросшие субтропическими деревьями, очертания монастыря слева и выступ самого мыса Фиолент справа.
Внизу в море скала с каменным крестом
А чуть поодаль- торчащие у побережья мыса Фиолент скалы Орест и Пилад – эти персонажи, согласно легенде, были посланы Аполлоном в Тавриду, чтобы вернуть статую Артемиды.
Вниз на Яшмовый пляж спускается каменная лестница в 800 ступенек.

Мы выехали к самой левой части заказника. Если двигаться в сторону Севастополя по берегу - то там еще много красивых мест.

Палатку поставить было решительно негде.
И мы скрепя сердце отправились искать жилье.
Многие садовые домики сдаются. Их владельцы убивают как бы двух зайцев и огород содержат и деньги с туристов имеют.
Мы без труда нашли себе пристанище за 4 доллара с человека. Вполне приличный домик и радушные хозяева. С водой у них тут большие напряги. Ее дают раз в день и они наполняют большие цистерны стоящие у каждого дома.

Помылись, постирались и, оставив велосипеды во дворе, отправились на Яшмовый пляж.
Спуск занимает минут 15 если идти не спеша.
Время было около пяти и солнце уже садилось. Загорать нам было недолго.

Ринат по своему обыкновению начал искать женщин для съемки. В этот раз у него получился фотодиптих под названием "Ноги циркулем", который я и представляю вашему вниманию.

Яшмовый пляж совсем невелик. Слева и справа от него запретная зона заказника.
Мы прошли туда в сторону мыса Фиолент и пришел лесник и попросил всех кто там был убраться восвояси. Кстати, собирая вещи, я потерял там свой замечательный щвейцарский перочинный ножик:(
Это была единственная моя потеря за весь поход.

Солнце село за гору и стало прохладно.
Обратный путь наверх по длинной лестнице был весьма утомительным.
А вообще те, кто тут отдыхает наверно здорово тренируют свое сердце, каждый день по нескольку раз спускаясь и поднимаясь.
Наверху дул сильный ветер и было совсем зябко.
Ринату пришла идея запечатлеть каждого из нас в позе мечтателя, благо окружающая природа вполне располагала к этому.



Мы так утомились, что ни о какой поездке на праздник в Балаклаву речи уже не было. А жаль.

Вечером, сварив в кастрюле очередную кашу с сосисками, мы завалились спать на мягких кроватях.
Правда Ринату досталась койка с прогибающейся сеткой.
А под ней стояли хозяйские соленья. Так что выходило, что он в буквальном смысле спал на огурцах.

Марату тоже что то не приглянулось и в результате, помучавшись некоторое время, они вдвоем залегли на полу в спальниках и постелив пенки.
Как те крестьяне что приезжали в столицу на съезды народных депутатов в 30х годах и селившихся в гостинице "Москва" около Кремля.
Они не умели ничем пользоваться и спали на полу, не разбирая кроватей, и умывались водой из унитаза.(у нас слава богу до этого не дошло).

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог