Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Крым-2005
Интернет как средство заблуждений




Ох уж этот интернет - великий помощник и мистификатор. Люди там предстают в совершенно ином свете нежели есть на самом деле. ... >>


Крым-2005
Пот и космос




Это был первый самый крупный 26-метровый рефлектор в Европе - год его рождения 1960-й. Он и сейчас является крупнейшим оптическим телескопом на Украине. ... >>


Крым-2005
Украинские игрища на свежем воздухе




За два года в убежище многое разительно изменилось. Провели свет и теперь не приходилось гулять с фонариками по тоннелям. В опасных местах поставили перила. Разместили оставшиеся экспонаты. Прибрались. И даже отгрохали в одном из подземных залов музей Вооруженных Сил Украины. ... >>



Велопоход по Крыму в 2004 году

Нас лечит Черный Доктор

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог



Ночь выдалась спокойной. Море тихим. Мимо нашей палатки никто не шатался.
Встали когда солнце стало припекать нас изнутри.
Искупались, позавтракали непременной овсянкой, запасы которой уже подходили к концу.
Вообще овсянка удивительная каша.
Полагаю, что она должна быть обязательной в рационе путешественников.
Ведь иной климат, иная пища и стрессы отнюдь не способствуют хорошему пищеварению.
А нормальный цикл жизнедеятельности - необходимое условие для хорошего самочувствия и следовательно педалирования.
Овсянка решает все эти проблемы.
Спустя 15 минут после ее поедания наша дружная компания как по команде разбредалась по укромным местам "изучать окрестности".

Вообще мы взяли с собой достаточное количество каш в пакетах - гречку,овсянку и рис.
Из расчета на 15 дней непрервыного их поглощения.
Но поскольку мы все таки разнообразили наше меню супами, то каш хватило до самого конца похода.

После завтрака Марат с Ринатом опять завалились спать, постелив пенки на песочке.
Мой организм же требовал движения. Ну не могу я просто так валяться.
Меня плющит от ничегонеделания. Поэтому я взял Никон Рината и полез на ближайший холм.
По пути сделал несколько удаленных фотографий нашего лагеря.


С вершины холма открылся вид на соседнюю бухту - тоже очень уютную.
Чуть дальше виднелись какие то странные белые дома совершенно непохожие на крымские.
А на горизонте - отроги Карадага.
Я провел около получаса, любуясь аскетичной красотой безлесых окресностей.
Возвращался назад другим путем и набрел на виноградники.
Именно из этих великолепных ягод делали знаменитые вина Солнечной долины.
Нам еще предстояло их продегустировать.

В лагере разбудил ребят и мы с Маратом налегке поехали в поселок за продуктами.
Пустынная прекрасная асфальтовая дорога. Легкий велосипед без поклажи. Полный восторг!
Море и поселок разделяет небольшой отрезок степи, входящий в состав заповедника Меганом.
Это сравнительно небольшое поле знаменито среди местных охотников.
По осени здесь охотятся на перепелок и трофеи обсуждают до следующего сезона Солнечная Долина большой поселок.

Сильно изменился за последнее время.
Возвращающиеся крымские татары меняют его облик. Вот уже высится минарет на холме,раньше его не было.
За горой Элтиген просматривается сильно изрезанная вершина г. Эчки-Даг.
Взгляду ничего не мешает и море видно почти с любой точки поселка. Этому способствует и рельеф, который постепенно поднимается от моря к холмам, прикрывающим поселок с тыла.
Лысые холмы - мягкие очертания, как будто на настоящие крымские скалы накинули желтую ткань из пожухлой травы и мягко задрапировали.
Мягкие горы к морю обрываются скалами.
Невероятно живописное и тихое место. Здесь просто поет душа!


Набрали всякой еды и конечно заехали в магазин от винсовхоза.
Цены по сравнению с прошлым годом на знаменитые вина не изменились.
Да и куда им еще меняться - уже и так просто запредельные.
«Черный доктор» 0.7 - цена 140 грн ( ~ 27$ )
«Черный доктор» 0.5 - 90 грн (~ 17$)
«Солнечная долина» 0.5 - 55 грн (~ 10,5 $)

Для сравнения в 1995 году «Черный доктор» 0.7 стоил 6$ , а в 1998 году - 14$ (это был последний год когда я привез домой в подарок это вино)
Потом рука не поднималась.
Вино конечно очень хорошее, спору нет, но цена....


Есть масса Массандровских вин прекрасных по вкусу и доступных по цене.

Вообще взаимоотношения ныне двух винсовхозов нельзя назвать дружескими.
Скорее это ревностное соперничество.
Ранее совхоз Солнечная долина был подразделением Массандры.
И до 1967 года выпускалось вино Рубиновое крымское из винограда Эким Кара.
И говорят что особым спросом не пользовалось.
Министр пищевой промышленности СССР В.П. Зотов очень любил это вино и предложил использовать перевод на русский язык название сорта Эким Кара («эким» –доктор, «кара» - черный ) и сделать новую этикетку.
Помог в этом художник Н.Мартынов.
За одну ночь на творческом вдохновении (он попросил две бутылки мадеры!) был создан оригинал этикетки, которая создала заслуженную популярность вину.

Потом по каким то причинам совхоз Солнечная Долина отделился от Массандры.
И оскорблённые массандровцы при вопросах вполне справедливо отвечали "Черный Доктор Массандрой более не выпускается".
Отсюда и пошли слухи о том (особенно они циркулировали в середине 90х годов), будто Черный Доктор не выпускается вообще, поскольку крымские вина в среднем сознании ассоциированы исключительно с Массандрой.

История возникновения виноделия в этих местах неразрывно связана опять же с уже упоминавшимся ранее князем Голицыным.

Солнечная Долина — место уникальное.
В голубой дали теряются высокие, опаленные солнцем силуэты гор.
Они окружают долину со всех сторон; Эльтиген, Парсук, Манжил скрывают ее от посторонних глаз.
Над всем укромным "уголком" одиноко и безжалостно жарит раскаленное добела солнце.
Наверное, поэтому это место и прозвали Солнечной Долиной.
По своим природным условиям она отличается даже от соседних, всем известных зон крымского виноделия.
Здесь много тепла и солнца — более 300 дней в году, и мало осадков — 200-250 мм, а почвы скудные и каменистые.
Такой температурный и водный режим, характерный для полупустыни, позволяет выращивать виноград разных сроков созревания, в том числе позднего и очень позднего.
Ягоды интенсивно накапливают сахар, что проявляется в полноте и насыщенности вкуса и аромата вин, а содержащийся в почве кремень, который французские виноградари называют «ружейным камнем», считается верным признаком для создания тонких и благородных вин.

Вино — это продукт местности, или «терруара».
Под терруаром подразумевается совокупность почвенно-климатических особенностей, благодаря чему вино получает свои неповторимые характеристики. Лоза одного сорта, высаженная в разных местностях, дает совершенно разные вина, ибо очень много природных факторов влияют на конечный результат.
Это и количество солнечного тепла, и высота над уровнем моря, и экспозиция виноградников, и состав почвы, и количество влаги... и, конечно, человеческий фактор — труд, вложенный людьми.
Солнечная Долина обладает редчайшей коллекцией виноградных сортов, в которую помимо европейских входят древние аборигенные разновидности.
Среди последних — гордость местных виноградарей — Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Кок Пандас, Сары Пандас, Солдая, Козский белый и другие.

Сразу после победы в русско-турецкой войне и присоединения полуострова Россия проявила интерес к развитию виноградарства в Крыму.
В 1784 году по приказу князя Потемкина из Венгрии были завезены саженцы токайских сортов, причем для этого потребовалось особое разрешение короля, так как вывозить токайские лозы из страны строжайше запрещалось.
Виноградники разбили, в том числе и в Козской долине (прежнее название Солнечной Долины).

В 1802 году Александр I дал указание министру внутренних дел графу Кочубею на открытие первого училища по виноделию и виноградарству.
Выбрать место для его обустройства было поручено академику с международным именем Палласу.
Так, в 1804 году в урочище Ачикляр было организовано Судакское училище, где готовились специалисты по виноградарству, виноделию и бондарному делу.
Для училища были отведены земли по 30 десятин в Судакской и Козской (Солнечной) долинах.

И только спустя почти четверть века, в 1828 году, на южном берегу открывается второе училище в урочище «Магарач».

Начиная с 1888 года и по 1899 год близ деревни Токлук (Богатовка), благодаря неуемной, кипучей энергии энтузиаста русского виноделия и виноградарства князя Л. С. Голицына, были созданы уникальные винные подвалы «Архадерессе», являющиеся собственностью сына последнего канцлера России - А. М. Горчакова.
Пустынное и безлюдное место с пологими склонами холмов, которые веками прорезались дождевыми потоками и ветрами, носило название "АРХАДЕРЕССЕ", в переводе с татарского — "спина оврагов". «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! Наш юг создан для виноградарства!» — не уставал повторять князь.
Старинные подвалы по производству и выдержке деcсертных и крепких вин стали прототипом последующих заводов, основанных Л. С. Голицыным.

Так, известная фирма «Массандра» построена им уже с учетом опыта винподвалов «Архадерессе».

Нельзя сказать, что до Голицына здесь не было виноградарства - татары, армяне, греки исстари выращивали винное дерево, делали домашнее вино.
У каждой семьи были свои виноградники, подвалы.
Но каждый делал вино для себя, и оно не было известно за пределами Крыма.

Аборигенные (местные сорта) винограда произрастали в Крыму (и в частности на территории нынешней Солнечной Долины) и до прихода сюда греков.
Греки завезли на полуостров свои сорта винограда.
И нынешние "аборигены" Солнечной Долины - это потомки старых местных сортов и завезенных греческих. Порой в результате опыления между собой рождались новые сорта.

В свое время князь Голицын, так и не смог добиться высокой урожайности местных виноградников.
А дело все в том, что местной лозе не хватает воды.
Дожди здесь идут «непродуктивные» — редкие в этом засушливом климате осадки мощными потоками устремляются вниз по склонам, не успевая даже промочить землю, а жаркое солнце мгновенно ее высушивает, и до корней влага не доходит.
И виноградарям приходилось работать лопатой, постоянно рыхлить землю и проводить полив по бороздам. Работа эта тяжелая, затратная и неблагодарная, ибо эффект от нее минимальный.

По требованию Л. С. Голицына князь Горчаков из Санкт-Петербурга проводил финансирование (давал деньги) на создание винодельческого имения "Архадерессе".
Большие капитальные затраты в виноградарство и виноделие имения "Архадерессе" не давали возможности получать высокие доходы Горчаков посылал деньги на развитие "Архадерессе" 11 лет, при этом ни разу не видел имения.
Побывав в имении в октябре 1899 года, не найдя там "красот", рассорился с Голицыным, отказался от его услуг и дал указания новому управляющему не пускать больше Голицына в имение.
Это практически и определило развал "Архадерессе" на многие годы: закладка новых виноградников не производилась, уход за существующими насаждениями практически прекратился.
В 1920 году Горчаков продает имение и уезжает в Италию.

Восстановление виноградников в "Архедерессе" начинается в 1936 году, после передачи совхоза в ведение Наркомпищепрома СССР со специализацией его по производству и выпуску десертных вин.

В годы Великой Отечественной войны виноградарство и виноделие в районе "Солнечной Долины" практически было запущено и разрушено.
Когда фашисты подходили к этим местам - коллекционное вино выливалось прямо в море чтобы не досталось врагу.
И еще долго потом прибой в этих местах был кроваво красным, а собаки ходили пьяными.
И еще говорят, что во время оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками подвалы Солнечной Долины не были разрушены лишь по той причине, что старший офицер в этом районе был потомственным виноделом.

В начале этого века винсовхоз был куплен москвичами вложившими миллионы долларов в развитие предприятия.
Ныне его руководителем является некий Ревази Рубения.
На винзаводах Солнечной Долины и Судака работают в основном только женщины — основной контингент работников. Мужики долго не выдерживают - спиваются.

Впервые в Крыму на виноградниках «Солнечной Долины» применен фитомониторинг(датчики на каждом кусте), который позволяет отслеживать состояние лозы на протяжении всего сезона.
Израильская фирма «Аик» оснастила виноградники совхоза капельным орошением, установлено итальянское разливочное оборудование, закуплены итальянские бутылки, португальская пробка, французский упаковочный материал.
Проводится агрессивная рекламная компания.

Ну и как результат - троекратное повышение цен.
Винсовхоз теперь ориентируетcя на состоятельных граждан России, Европы и Америки.
А "рабочие и мастеровые" ,как было задумано Голицыным, видимо уже не смогут пить хорошие вина Солнечной долины.
Что ж - значит вернутся к водке - свято место пусто не бывает.

При совхозе есть дегустационный зал.
Теперь процесс поставлен на поток.
Нужно делать деньги с туристов. Как можно больше. Да ведь многие ли знают, как правильно дегустировать вина.

Теперь тут всего два бокала, в которые галопом женщина экскурсовод наливает вина и скороговоркой ссобщает краткую информацию о них. Не успеешь допить одно как она уже подходит со следующей бутылкой.
Скорее, скорее! Ведь следующая группа уже ждет.
А вин теперь дегустируется аж 10 !
Да все, в основном, крепленые и сладкие.
В таком темпе их все не выпьешь и не распробуешь толком. Вот и выливают ,недопив, экскурсанты знаменитые вина Солнечной Долины в большую стеклянную банку, стоящую посередине стола.
К десятому фужеру уже не до рассказов об истории виноделия.
Мысли путаются от выпитого и от бешеного галопа.
Черный Доктор, подаваемый в конце, абсолютно не кажется чем то особенным.
Вино как вино. Его неповторимый вяжущий насыщенный вкус уже забит предыдущими "Приватами" , "Меганомами" и прочими новыми винами совхоза, выпущенными то ли в честь какого то банка, то в честь жены банкира.

А ведь полагается каждый образец наливать в отдельный фужер заранее.
Они должны стоять перед каждым человеком на специальном деревянном подносе с углублениями под каждый фужер.
Причем наливать автоматом или дозатором, а не дрожащей рукой женщины гида.
В результате чего получается ,что кому то достается больше кому то меньше.
И время! Главное время! Тут же нельзя спешить!
Как же лозунг написанный на входе в подвалы! Нельзя пить без ЧУВСТВА!!!!
Увы.
Впрочем ладно - это я уже так -занудствую помаленьку:)
То было в прошлые годы. Может сейчас что поменялось.

Но в этот раз мы конечно никуда не пошли.
Зачем платить большие деньги за такую профанацию!
Просто купили в магазине две бутылки - "Черный доктор" и "Солнечную долину" и поехали на берег к Ринату.
Бог с ними с деньгами.
Дорого да. Но быть здесь и не попробовать этих вин мы не могли.
У нас своя дегустация.
Вместо фужеров - кружки, вместо мягких сидений - песок, а вместо алчных до денег новых владельцев Архедересе - бесплатный Крым, его море, солнце и воздух!

По пути увидели сборище сектантов.
Все в белых рубашках и черных брюках. Оказалось пикник -празднование 10 летия присутствия на Украине какой то американской фармацевтической компании.
Виагру которая выпускает - забыл название ее.
Собрались ее местные сотрудники и веселятся как могут.
Жарят шашлыки, делают плов, пьют вино, но белых рубашек при этом не снимают.

Ринат нас заждался.
Он уже не лежал в полубеспамятстве на песке, а рыскал вокруг палатки.
Видно тоже уже отдохнул хорошо.
Тут выяснилось что мы забыли набрать воды.
Я с удовольствием вызвался поехать опять. Только в попутчики взял Рината.
Ринат почти свободно изъяснился с местной бабушкой на татарском, когда мы просили воду.
Знакомый маршрут проделали гораздо быстрее. Обернулись за час.

До захода солнца принимали водные процедуры.
Море было великолепным.
Дно покрыто крупными ребристыми, камнями поросшими водорослями. А между ними был мельчайший песочек.
Чем дальше отплываешь от берега, тем на дне больше рапанов.
Марат с Ринатом увлеклись их сбором. Вода была отнюдь не парной - градусов 19-20. И когда Ринат вылез на берег, то дрожал как осиновый лист и был синим и пупырчатым как отечественная курица.
Марат был немногим лучше - и то только благодаря большей жирности.
Пришлось отпаивать их остатками горилки.

Дело клонилось к вечеру. И мы занялись готовкой праздничного ужина.
Который и охомячили впоследствии за милу душу, запивая восхитительным напитком.

«Черный доктор» — готовится из уникальных сортов винограда: «эким кара», «джеват кара», «кефесия» и других, произрастающих только в Солнечной Долине.
Вино имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином (впомнилось старое его название).
В букет вина ощущаются тона чернослива, шоколада и тонкие оттенки ванили.
Особенно вино запоминается своей пикантной терпковатостью, вяжущей небо и язык.
Секрет вина в танине - вяжущем веществе, спрятанном в кожице винограда Эким-Кара.

Легенда об этом вине перемежается с былью.
... Давно это было, где-то в глубине IX века, когда богатый древний город Сурож был связан морскими путями со многими заморскими странами.
В те далекие времена, видимо, кто-то из знатных купцов Сурожа завез сюда с берегов Эллады редкостные черенки виноградной лозы Эким-Кара.
Черенки высадили на каменистой почве у подножия мыса Меганом.
Они прижились и вино, которое приготовили из ягод этой лозы, поразило людей своей чудодейственной силой...
Вино залечивало раны, полученные в сражениях с врагом, восстанавливало силы роженицы...
«Черный доктор», помимо своих неповторимых вкусовых качеств, обладает и целебным действием.
Содержит витамины В1, B2, B6, B12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества.
Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы.
«Черный доктор» благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов при атеросклерозе.
Согласно существующему древнему поверью, издревле это густое красное вино принимали при потере крови, истощении и упадке сил.
А в годы войны использовали в качестве бактерицидного средства вместо зеленки.

Вино конечно вкусное, но по сочетанию цена/качество я бы выделил массандровский "Портвейн красный крымский" или "Портывейн красный Ливадия" (отличается чуть более мягким вкусом) .
Вот прекрасное вино - мы его брали несколько раз. Легко пьется и стоит всего 120 р на наши деньги.

А из сухих красных вин вне конкуренции продукция Инкермана - крымского бордо.

Это был один из самых приятных вечеров в Крыму.
Тихое безлюдное место, спокойное теплое море.
Неспешная беседа друг с другом с кружкой благородного напитка.

Я и море. Я стар и старею гораздо быстрее,
Чем оно. Попрошу и богов, и друзей, как сумею,-
Пусть меня не зароют, а весело вздернут на рее.
А пока - сорок лет, я и море, слабеет рука,
Тонут мухи в пучинах сгущенного молока.

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог