Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Крым-2005
Украинские игрища на свежем воздухе




За два года в убежище многое разительно изменилось. Провели свет и теперь не приходилось гулять с фонариками по тоннелям. В опасных местах поставили перила. Разместили оставшиеся экспонаты. Прибрались. И даже отгрохали в одном из подземных залов музей Вооруженных Сил Украины. ... >>


Крым-2005
Сальто мортале и его последствия




Полночи Илья стонал от боли. Его рука разболелась не на шутку. Я подозревал перелом или трещину и отпаивал его кетанолом -обезбаливающими таблетками. Только съев две штуки, мой друг через некоторое время забылся сном. ... >>


Крым-2005
Интернет как средство заблуждений




Ох уж этот интернет - великий помощник и мистификатор. Люди там предстают в совершенно ином свете нежели есть на самом деле. ... >>



Велопоход по Крыму в 2004 году

Гламурное обаяние ЮБК

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог

Проехали: 54 км
Всего в пути:
Педалировали: 3ч 21 мин
Ср.cкорость: 16 км/ч
Температура воздуха: 25C



С утра все встали быстро и без возражений.
Сразу видно - отдохнули и отъелись. Быстро поели и собрались.
Мусор погрузили на велосипеды. Окинули последним взором наше пристанище. Попрощались с Надей (она оставалась) и двинулись вдоль берега.
Через несколько сот метров видимая тропа заканчивалась. И мы не рискнули идти дальше.
Там где пешком пройти просто - на груженых велосипедах можно застрять элементарно.
Тем более что дальше скал было все больше и больше.
Поэтому мы приняли решение лезть наверх. По карте мы должны были выйти к некоему лесхозу.
А от него уже шла асфальтированная дорога к трассе на Ялту. Вверх шла еле заметная тропка, вьющаяся среди реликтовых можжевельников и сосен.
Пришлось слезть с велосипедов и идти пешком.

Поначалу подъем был невелик и мы, хоть и с натугой, но шли каждый со своим байком.
Вид сверху открывался исключительный.
Бескрайняя синева до горизонта и зеленая волна леса вокруг - будто два моря сомкнулись.

А потом пришло время коллективного качения.
В одиночку затащить велосипед уже было невозможно.
Ноги скользили на мелких камнях, мускулы ныли от перенапряжения.
Один из нас толкал велосипед сзади, другой за руль его тянул.
Так мелкими отрезками мы поочередно перемещали наших коней вверх.
Горы здесь оказались не чета бахчисарайским.
Устали в два раза больше - будто и не было трехдневного отдыха накануне.
Несколько раз отдыхали. Красота вокруг уже не радовала.

Казалось горе не будет конца.
За очередным поворотом узкой тропы открывались новые вершины.
Наконец после двухчасовой роли велосизифов мы дошли до широкой грунтовки. Той самой, что должна была привезти к пункту именуемому на карте "лесхоз".

И привела. Только "лесхоз" этот оказался не "лесхозом". а самой настоящей военной частью.
Правда какой то заброшенной и полуразрушенной. Казармы с выбитыми стеклами.
Кругом мусор и запустение. Другой дороги не было и мы поехали через эту территорию благо никаких заборов со стороны моря не присутствовало.
Каково же было наше удивление когда мы подъехали к центральным воротам части и они оказались запертыми. Через минуту откуда то выскочил боец и начал орать, дико вращая глазами, на тему как мы попали внутрь.
Про какой то шлагбаум и таблички. Ничего подобного мы не встречали о чем и поведали ему в самых деликатных выражениях.
Ну и Ринат конечно тоже в столь деликатных, на которые вообще был способен.
То ли боец потерялся во времени и все эти шлагбаумы разрушились давным давно , то ли со стороны моря никто не ждал никаких придурков.
В общем спустя пять минут мы пришли к обоюдному консенсусу и нас выпустили наружу.

Полезное замечание: на большинстве карт Крыма есть обозначения: "лесхоз", "пионерлагерь" и пр., но на самом деле так обозначалось расположение воинских частей, некоторые из которых уже ликвидированы.
Но мы об это не знали тогда.

Дальше мы понеслись с ветерком под уклон. По пути надрали немного винограда.
К 11:00 выехали на трассу Севастополь-Ялта.
Впереди нас ждал самый длинный тягун за весь поход.
Вплоть до мыса Ласпи дорога идет все время вверх. А это добрых 15-20 километров.
Но после предыдущего подъема с пляжа нам уже было ничего не страшно.
Мы преодолели этот участок всего за час.
Ринат, как всегда на асфальте, ехал впереди - для его гибридного велосипеда теперь было полное раздолье.
Мы остановились только раз - около села Гончарное, чтобы поесть винограда.

После последнего перевала перед морем дорога проходит через галерею - это такое защитное сооружение, видимо от камнепада.
Отсюда открывается красивейшая панорама на бухту Ласпи.
И отсюда начинается та часть Крыма , которая носит название ЮБК (Южный Берег Крыма).
Мы остановились только сфотографироваться на фоне церквушки и покатили дальше.

Здесь по пути встретили велотуристов из Белоруси.
Практически каждый раз при встрече коллег происходила остановка со взаимным обменом впечатлениями и опытом.
Ринат сразу пускался в пространные объяснения по поводу маршрута и того куда следует ехать и как.
При этом он безбожно путал все названия. Причем не важно были это населенные пункты, горы или еще что.
Ни мало не смущаясь, он обрушивал на оторопевших собеседников просто девятый вал впечатлений и рекомендаций.
И ничего его не могло остановить, пока не выговорится.

Дальше мы ехали почти не останавливаясь. Проехали мыс Сарыч.
Где то внизу была бывшая дача Горбачева, на которой он сидел во время путча в 1991 году.
Ныне это летняя резиденция Кучмы.
А стало быть усиленно охраняется.
Оказывается Кучма как раз отдыхал там в то время, как мы проезжали рядом.
Мы этого конечно не знали.
Просто дивились что Даишников много.
ДАИ - это автоинспекция ихняя(аналог нашей ГИБДД).

И надо же, Ринату приспичило нас фотографировать в этом месте.
Уж не знаю что его привлекло, но он укатил вперед с целью заснять по отдельности как мы с Маратом натруженно валим на небольшой подъемчик.
Марат поехал первым, а я притормозил немного, чтобы дать возможность для индивидуальной съемки.
Потом поехал сам.
Смотрю - Ринат ни фига не фотографирует, рядом Марат и два мента.
Я подъезжаю осведомиться что случилось.
Украинский опричник говорит - здесь фотографировать запрещено.
Ринат с почерневшим от возмущения лицом орет, что в нем обнаружили террориста и что на самом то деле он не террорист, если как следует приглядется, что на самом деле террористы не такие и что надо милиции искать настоящих террористов, а не приставать ко всемирно известным фотографам.
Марат глубокомысленно молчит рядом.

Мент недоуменно смотрит на меня и спрашивает тыча на Рината - что это мол с ним.
Ну пришлось извиняться за всех перед властью.
Извините, говорю, дорога трудная была, устал наш друг, нервы не пределе вот и сорвался.
А вообще у нас велопробег посвященный солнечной республике Башкортостан и ее светоносному президенту.
Вот оно как, говорит даишник, ну тогда другое дело, тогда все понятно и счастливого пути.
На том и расстались.
А Ринат успел сфотографировать только Марата крупным планом.



Проехали мимо поворота на Байдарский перевал.

Светает… Над морем, под пологом туч,
Лазурное утро светлеет;
pВершины байдарских причудливых круч
Неясно и мягко синеют.
                                            Бунин


Внизу у моря виднелся Форос, а слева на высокой скале виднелась церковь Вознесения Христова.
Долгое время Форос оставался довольно укромным уголком, спрятавшимся на самом юге Крыма.
Благодаря августовским событиям 1991 года имя маленького поселка прогремело на весь мир.
Вскоре Советский Союз распался.
Началась эра частного предпринимательства и свободного туризма.
И выяснилось, что не зря управление делами ЦК КПСС построило здесь огромный санаторий, а генсек партии имел дачу: красота Фороса очень даже стоит того.

Одним из главных богатств этого курорта является Форосский парк.
Непременно в следующий раз надо будет не пожалеть времени и заехать туда.
Мы этого не сделали - большой минус мне как организатору маршрута.

Первые деревья в парке были посажены еще в XVIII веке, при тогдашнем владельце Фороса князе Потемкине.
Окончательно сформировался парк при Кузнецове, чаепромышленнике и фарфорозаводчике, вложившем в свое форосское имение немалые деньги.
Здесь на площади в 70 гектар произрастает свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы.
Наиболее примечательное место находится в средней части парка – Райский уголок с живописно расположенными на разных уровнях шестью искусственными хорошо устроенными озёрами.
Они соединены между собой протоками в единый каскад, что в сочетании со своеобразной растительностью придаёт этому уголку неповторимую оригинальность.
По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца графа Воронцова.
Во времена А. Г. Кузнецова парк был заселен множеством редких птиц и животных, вплоть до антилоп.

О возникновении церкви Вознесения существует несколько легенд.
Возведена же она была бывшим владельцем форосского имения купцом Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, в котором царь возвращался в Петербург.
В 1920 г. церковь была закрыта, кресты сброшены, роспись закрашена, настоятель храма отправлен в Сибирь.
В храме открыли ресторан, затем он был бесхозным складом, а после пожара в складе церковь вообще была заброшена.
О восстановлении храма в 1987 г. хлопотала Раиса Горбачева.
Несколько лет назад в ней были закончены реставрационные работы, и теперь снова возобновилась служба.

Недалеко от этой церкви берет начало старая Крымская дорога, проложенная прямо у подножия гряды гор.
С тех пор как была построена новая дорога - та по которой мы ехали - старая не используется.
В некоторых местах она даже засыпана обвалами.

Обширная котловина у подножия гор к Форосу сужается и через неглубокое ущелье приводит к Байдарскому перевалу 527 м н.у.м.), на котором установлена арка "Байдарские ворота", сооруженная в 1848 г. в честь открытия старой дороги.
Байдарский перевал был в прошлом веке своеобразными воротами Южнобережья.
Про Форос еще советских времен услышал занятную историю.
Одним из самых популярных мест в Крыму среди скалолазов является скала Парус недалеко от Фороса. На ее поверхности есть все категории маршрутов - от простейших, где может пройти любой, кто не боится высоты, до маршрутов высших категорий сложности.
А сторона скалы, обращенная к морю, является "зеркалом", то есть гладкой, слегка наклонной плитой, которую пройти можно только на трении.
С этим "зеркалом" и связан этот случай.
Скалу Парус хорошо видно с правительственной дачи в Форосе.
Как-то Михаил Сергеевич Горбачев прибыл на отдых, а через пару часов на стоянках скалолазов появились суровые дядьки, которые велели всем им выметаться.
Скалолазы обиделись и ночью, вооружившись фонарями и краской, вывели во всю поверхность "зеркала" в общем-то безобидную надпись:"Райкин рай". И сгинули в ночи.
Наутро "зеркало" безуспешно пытались штурмовать две роты солдат.
Хорошо, хоть никто не разбился, так как без специальной подготовки делать там нечего.
Виновных так и не нашли, а надпись прожила еще полгода.

Проехав еще минут пятнадцать по трассе мы достигли поселка Санаторное.
Надо сказать что на южном берегу Крыма все населенные пункты находятся у моря и, чтобы попасть в них, нужно еще спускаться от основной трассы вниз еще невесть знает сколько.
А потом ведь надо еще подниматься обратно в гору к трассе.
Это была одна из причин по которой мы проеезжали мимо многих интересных мест.

Возле поселка Санаторное, у подножия пилообразного гребня вулканического происхождения под названием Ай-Юри, или Дракон, спускающегося прямо к морю, раскинулся санаторий "Меллас".
Одним из корпусов санатория является дворец оригинальной архитектуры.
Он был построен в 30-х годах прошлого века тогдашним владельцем усадьбы графом Л. А. Перовским известным русским государственным деятелем.
После него усадьбой владел его племянник, крупный русский поэт А. К. Толстой, один из создателей литературного героя Козьмы Пруткова.

В двух километрах от берега Дракон пронизан туннелем дороги Ялта - Севастополь.
Туннель небольшой - метров 300-400, и не освещается электрическими лампами внутри.
Ехать несколько неприятно.
Впереди видишь свет выходного отверстия, а под колесами кромешная темнота.
В результате посещают странные ощущения потери уверенности при педалировании.

Понизовка - поселок городского типа.
Расположен в горном амфитеатре, обрамленном выступaми мысов Кикенеиз, Узун и Троицы, в 5 км от Симеиза и в 2 км на запад от Кацивели.
Значительной частью земель к западу от Симеиза владел генерал Ф.Ревелиоти, командир Балаклавского пограничного батальона, штаб которого находился в поселке Кикенеиз (ныне с.Оползневое).
В 1830 г. генерал Ревелиоти строит здесь дачу “Святой Троицы”, которая расположена на месте современного поселка, приблизительно в тех же территориальных границах.
В середине XIX в. дача “Святой Троицы” была передана в наследство сыну генерала - А.Ревелиоти, который в 1886 г. распродал имение в розницу на торгах.
Центральную часть приобрело Алексеевское горнопромышленное общество, восточную - художник А.Куинжи, западную - Е.Алчевская.
Усадьба А.Куинжи расположена в балке Тартир, между теперешней Понизовкой и Кацивели, и носила название “Нанильх-Чухур” (Мятный овраг) с известным пляжем и камнем Узун-Таш, который отражен художником в разных этюдах и картинах.

Кацивели - небольшой поселок городского типа.
Расположен межлу между Симеизом (3 км) и Понизовкой.

Раньше поселок развивался исключительно только как научный центр - в поселке находится отделение Морского гидрофизического института АН им.Шулейкина, есть отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории.
Здесь имеется радиотелескоп с параболической антенной диаметром 22 м, позволяющий проводить уникальные исследования Вселенной.
Недалеко от радиотелескопа можно видеть круглое сооружение — штормовой бассейн гидрофизического института , где проводятся наблюдения за морскими течениями, изучаются причины возникновения штормов.
Живо ли сейчас все это - неизвестно.
Для более плодотворного творчества ученых мужей был построен санаторий, который так и назвали - Дом творчества ученых Кацивели. Сейчас это обыкновенный пансионат, многие турфирмы предлагают туда путевки.
Кстати в этом доме творчества ежегодно проходит симпозиум по робототехнике.
В котором принимал участие и один мой давний друг - преподаватель кафедры Технической кибернетики Авиационного университета Даринцев Олег.

Научная, ориентация поселка не способствовала развитию его, как курорта , поэтому Кацивели до недавнего времени оставался неизвестен широкой публике.
Некоторое время назад рядом с Кацивели появился первый в Крыму аквапарк "Голубой залив".
Народу стало приезжать больше, в поселке начали строить более-менее нормальные коттеджи, появились магазины, в общем городок стал приобретать курортный вид.

Место это немного не вписывается в общий вид ЮБК - нет эдакого южнобережного колорита - скорее, природа похоже на восточный Крым.

Надо было искать место для стоянки.
Встретившиеся ранее ребята их Беларуси сказали, что в районе горы Кошка последнее место перед Ялтой, где худо-бедно можно поставить палатку.

Проехав мимо аквапарка, мы по серпантину поднялись к подножию Кошки.
Причудливая форма оправдывает ее название: вглядевшись, действительно, угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону — изогнутую «спину» (до 260 м над уровнем моря), а затем «хвост» гигантской кошки.
Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива(со стороны моря в ней якобы просматривается образ лица девушки), Лебединое крыло.

Дорога огибает скалу и ведет в Семеиз - его дома уже хорошо видны за поворотом.
В результате мы свернули вниз и покатили по грунтовке к морю.
Особо к нему не спустишься - кругом камни и скалы.
Здесь вообще то запрещено ставить палатки - о чем гласит надпись на столбике.
Но похоже все на это чихать хотели.
Народу тут порядком бродит - прямо Бродвей какой то.
Мы с трудом нашли местечко совсем рядом со скалой Лебединое крыло.
Пожалуй за все предыдущее время похода эта была самая неуютная стоянка.
Пока распаковывались мы с Ринатом решили осмотреться и спустится к воде - результатом чего стали несколько фотографий скалы Дива со стороны Лебединого Крыла.
И кусочка самого Крыла со стороны его подножия.
К воде так и не спустились - довольно напряжно, да и делать там было нечего - немного штормило и волны разбивались о прибрежные камни тучей мельчайших брызг.

Время было еще не позднее имы с Маратом, оставив Рината в лагере, налегке поехали в Семеиз за продуктами.

У западного подножия горы Кошка в непосредственной близости к Симеизу расположен санаторий "Голубой залив", а в верхней части долины находится село с таким же названием.
В перспективе здесь намечено строительство довольно крупного международного центра отдыха, а также создание парка, живописными ступенями спускающегося к морю.

Семеиз довольно красив хотя сильно обветшал и как будто заброшен.
В начале XIX века это была маленькая татарская деревня, с населением где-то около 480 человек.
В XIX - начале XX вв. в Симеизе строили дачи именитые сановники и богатые промышленники.
В 1828 году сюда приехал отдыхать российский промышленник Иван Акимович Мальцов.
Природа ему так понравилась, что он решил скупить все земли. После его смерти, симеизские земли унаследовал его сын Сергей.
Сергей мало занимался поселком, его больше интересовало машиностроение.
Перед своей смертью Сергей Мальцов завещал поселок своим сыновьям Ивану и Николаю, у одного из них была тяга к знаниям, у другого к коммерции, один удачно строил и планировал, другой удачно торговал.
С началом революции Николай уезжает в Испанию, а Иван продолжает заниматься развитием поселка, пока в 1920 г. красногвардейцы не растреляли его вблизи водопада Учан-Су.

Симеиз - это единственный город вокруг Ялты, который был правильно спланирован (в смысле подвода комуникаций, расположения улиц).
В 20-е годы XX столетия многие имения были переданы под санатории и дома отдыха.

Самые знаменитые дачи – виллы «Ксения» и «Мечта» – пошли вроде бы на самое благое дело – в них открыли детские санатории.
Исполненная в бело-голубом «мавританском» стиле вилла «Мечта» – младшая сестренка знаменитых великокняжеских дворцов «Дюльбер» и «Кичкинэ» и ялтинских дач эмира Бухарского.
Трудно верится, но факт: достроена она только в середине 1920-х!. За семь десятков лет виллы порядком обветшали, да и эпоха великих перемен прошлась по ним поистине убийственным смерчем.
"Ксения" построена в 1911 г. по проекту архитектора Н. Краснова, сейчас она имеет славу "дома с привидениями".
Виллы "Мечта" и "Ксения" были хорошо видны с нашей стоянки под горой.

Еще одна достопримечательность городка - аллея "голых мужиков" (так именуют ее отдыхающие), обрамленные пальмами и кипарисами статуи античных богов, в ряду которых случайно затесалась одинокая Венера.
Стоят копии Аполлонов и Антиноев.
Десницами своими они, указывают как раз туда, где начинается тропинка к подножию скалы Лебединое крыло, по обе стороны от которой расположен (об этом мы узнали от случайных прохожих) один из самых больших в Крыму нудистских пляжей (весьма заметную часть которого составляет – участок для «нетрадиционно сексуально ориентированных». Отчего и шутят иногда о символичности названия «Голубой залив».)

Проехали мы эту аллею и выехали к магазинам.
Марат остался сторожить велики а я пошел за покупками, в числе прочих приобрел и сало, так безуспешно разыскиваемое нами ранее.
Эта моя покупка стала притчей во языцах. Сало, как мы обнаружили впоследствие, оказалось сырым. Мне и в голову не могло прийти, что оно сырое - купил и не поглядел - думал сало оно и в Африке сало.
Надо мной долго потешались и припоминали это до самого конца похода.

На обратном пути купили воды и чебуреков. Свои доли охомячили тут же, а Ринату довезли в целости и сохранности.

По другую сторону Крыла был лагерь местных "индейцев" - абсолютно невменяемых личностей.
То ли впавших в прострацию, то ли обкурившихся чем то - реакция на наше присутствие была нулевой. Будто мы не люди а пустое место.
Эти ребята а может какие другие устроили ночью грандиозный концерт, из за которого мы долго не могли заснуть.

Несколько человек где то на вершине играли классическую музыку.
Девушка на скрипке, парни на барабанах (такие барабаны для игры на них руками - конги и бонги).
Звук многократно отраженный горами разносился далеко вокруг.
Кровь стыла в жилах! Поразительный эффект.
Они играли Баха, Моцарта, потом какую то этническую музыку.
И так почти всю ночь без остановки! В общем нельзя сказать что мы выспались тогда. Наутро наш бессменный специалист по контактам третьего рода Ринат побежал чтобы высказать им свое восхищение. Но его попытки обратить на себя хоть какое то внимание были не более эффективны, чем накануне.

Некоторое оживление произошло только когда мы решили отдать им сырое сало, опрометчиво купленное мной незадолго до этого.

Ладно хоть сгодилось кому.

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог