Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Крым-2005
Цена промедления




Перед Танковым свернули вправо, затарились фруктами на базарчике и решили немного передохнуть на берегу речки Бельбек. ... >>


Крым-2005
Пот и космос




Это был первый самый крупный 26-метровый рефлектор в Европе - год его рождения 1960-й. Он и сейчас является крупнейшим оптическим телескопом на Украине. ... >>


Крым-2005
Интернет как средство заблуждений




Ох уж этот интернет - великий помощник и мистификатор. Люди там предстают в совершенно ином свете нежели есть на самом деле. ... >>



Велопоход по Крыму в 2004 году

Новый Свет под звуки кубыза

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог



Выспались мы неплохо.
Торчать в Судаке на пляже смысла не было никакого и я настоял на поездке в Новый Свет.
Сам я был там несчетное количество раз. Но тянуло туда снова и снава.
Это место в Крыму не может надоесть в принципе - настолько там хорошо.

Сели на маршрутный автобус битком набитый людьми и поехали окунаться в райские кущи.
Небольшой, но очень уютный поселок Новый Свет располагается в семи километрах западнее Судака.
История поселка уходит в глубокую древность, когда он был открыт греками и получил название "Парадиз "("Рай ").
В начале ХХ века посёлок стал называться Новый Свет.
По одной из легенд, царь Николай II,поcетив винные погреба князя Голицына и продегустировав его вина, произнёс: "Теперь я вижу всё в новом свете! ".

Красота природы здесь просто поражает.
Начинается все с извилистой дороги серпантина, которая начинается сразу при выезде из Судака.
По одну сторону - пятисотметровая гора Сокол с почти отвесным склоном, по другую обрывы.
Дорога узкая и две встречные машины могут разъехаться друг с другом только используя специально устроенные карманы, в которые помещается ровно половина кузова.
Местные водители тем не менее настолько лихо водят, что порой замирает сердце - в ну как откажут тормоза или не удастся вписаться в поворот.

Вскоре открывается панорама самого поселка и Синей бухты, на берегу которой он расположен.
Сам поселок весьма невелик и весь утопает в зарослях сосен и можжевельника.
Чуть далее начинается заказник Новый Свет.
В нем произрастают древовидные можжевельники. Некоторым деревьям по нескольку сотен лет.

Говорят, что эти растения выделяет летучие вещества - фитонциды,которые обладают сильным бактерицидным действием.
В обычном хвойном лесу средней полосы легко дышится именно из за них.
А можжевельники источают фитонцидов на порядок больше чем сосны и ели.
Приятный для человека запах высокого можжевельника совершенно невыносим для разного рода паразитов и вредоносных микроорганизмов.
Летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления целого города!
Эти же бактерицидные свойства древесины делают ее крайне устойчивой к гниению.
В древней литературе упоминается могущество и неотразимость можжевелового аромата.
А в известной легенде Язон и Медея усыпили им змея, охранявшего в Колхиде золотое руно.

Я всегда, когда по приезду в Судак заболеваю, первым делом еду в заказник и брожу целый день по здешним горам .
Дышу полной грудью. Воздушные потоки с гор, напоенные ароматами можжевельника и горных трав, смешиваясь с морским бризом, образуют редкий по лечебным свойствам воздух.
На следующий день простуду как рукой снимает!

Живет можжевельник иногда до 1000 лет, в Крыму - три-шесть столетий.
Однако можжевельник не приживается в городах и гибнет, протестуя против чрезмерной загрязненности воздуха.
Несмотря на то, что можжевельник в Крыму растет во многих местах, везде он крайне немногочислен и до сих пор активным образом истребляется на поделки, которые ежегодно тоннами вывозятся туристами за пределы Крыма.
В последние годы это стало высокодоходным бизнесом.
Просходит хищническое истребление реликтового дерева.
Браконьерство достигло небывалого размаха.

В летний период в Крыму насчитывается более 700 ларьков в разных городах торгующих изделиями из можжевельника.
И хотя среди них довольно много подделок (это когда берут обычную сосну или кипарис и натирают моожжевеловым маслом для запаха) ,все равно доля настоящих изделий из можжевельника очень велика.
Только за 2003 год браконьерами было вырублено около 800 деревьев.
Если не принять меры сейчас, то специалисты прогнозируют что через 10 -15 лет можжевельник древовидный может исчезнуть с полуострова Крым.
Растет он медленно и дает мало всхожих семян. Восстановить его будет очень нелегко и на это понадобится не одно столетие.

Наш пеший десант выгрузился из автобуса в центре поселка.
После похолодания и дождей было еще прохладно.
И хотя солнце пригревало вовсю колючий ветер заставлял немного ежиться.
Наш путь естественно начался с тропы Голицына, огибающую гору Коба-кая со стороны моря. Вход естественно платный и стоит 5 гривен.
В естественном гроте в горе расположились винные подвалы Голицына.
Вроде как тут когда то пел Шаляпин откушавший шампанского князя.
И голос его гремел над всем побережьем от Алушты до Коктебеля.
Экскурсоводы втирают мозги бесчисленным группам туристов, привирая на ходу и придумывая все новые подробности и все новых знаменитостей, посещавших эти места.

Отсюда уже хорошо видна панорама Разбойничьей бухты - второй из трех цветных новосветских бухт.
Цветными их называют от того что вода в них имеет разных оттенок.
Разбойничья бухта слегка зеленоватая, видимо из за многочисленных водорослей.

Пройдя через сквозной грот с летучими мышами на мысе Капчик, мы вылезли на воздух как раз в том месте где Ихтиандр совершал прямо противоположное движение в фильме Человек-амфибия.

По камням слегка ушли от отверстия грота вбок и расположились позагорать.
Благо людей тут практически не было и вода была чистая и незамутненная. Купаться совершенно не тянуло.
Ринат задремал и начал храпеть по своему обыкновению.
Храп его разносился по всей Разбойничьей бухте, эхом отражаясь от скал.
Покуда мы там разлагались в бухту зашло три или четыре экскурсионных катерка из Судака.
Голос гида усиленный мегафоном был прекрасно слышен и нам.
В результате мы стали обладателями интереснейшей информации о том, что тут на дне на глубине то ли 20, то ли 30, то ли 40 метров лежит то ли греческий галеон, то ли итальянская фелука, то ли немецкая подводная лодка.
Каждый последующий гид на катере рассказывал свою версию.
Мы вволю повеселились, делая предположения о том, что поведает нам очередной катер. Бедные туристы.

Ребят так разморило что они не двинулись бы с места если бя я в ультимативной форме не поднял их и не повел на царский пляж.
Пляж этот расположен в третьей - голубой бухте.
И якобы (теперь уж неясно чему верить) его посещал царь Николай 2, купался тут и жарил на солнышке свою великородную попу.
Чтобы попасть туда пришлось дать небольшой крюк и спустится в распадок перед горным массивом Караул-Оба. По его дну мы вышли к морю.

Пляж за последние десять лет стал сильно грязнее.
Народу тут было немеряно.
Вода некогда чистая как слеза и привлекшая даже императора, теперь была вся в разводах от топлива многочисленных катеров и моторных лодок курсируюших туда сюда как метро.
На пляже стоял ларек продающий пиво и воду. Мусору было много.
Тем не менее мы повалялись с часок.
Ринат узрел аквалангистов в полной боевой экипировке и пошел наводить мосты.
Его это тогда интересовало сильно.

Обратно мы пошли когда было уже около пяти часов.
Я еще сагитировал ребят залезть на Орел со стороны суши.
И никто не пожалел об этом. Вид оттуда окрывается умопомрачительный.
Не такой конечно как с горы Сокол, но тоже ничего.
Поселок Новый Свет был как на ладони.
Отсюда прекрасно просматривались корпуса завода шампанских вин.

Конечно в первую очередь поселок стал знаменит благодаря стараниям князя Льва Голицына, основавшего здесь этот завод.

Князь считается подлинным родоначальником русского шампанского виноделия .
Учился на юридическом факультете Сорбонны, в Париже, затем продолжил образование в Московском университете, окончив его со званием магистра римского права.

Начал он свою подвижническую работу с урочища Магарач, что под Ялтой.
Затем бросил его и двинулся, повинуясь лишь собственной интуиции, на восток от Алушты, в места - для Крыма - довольно суровые и, казалось бы, мало приспособленные для виноградной лозы.

Он приобрел в 1878 г. у грузинского князя Херхадзе дикое урочище Парадиз , площадью в 230 гектаров, у подножья горы Сокол, в нескольких километрах от Судака, и сразу развернул бурную деятельность.
Здесь, казалось, вопреки здравому смыслу он заложил коллекционный виноградник из более чем 600 сортов виноградных лоз.
Параллельно Лев Сергеевич принялся самым тщательным образом изучать виноградные сорта других земель и районов Крыма, вовлекши в эту работу лучших ученых Никитского училища виноделия.

Прошло всего несколько лет, и имя Льва Голицына приобрело широкую известность не только на Родине, но и во Франции, Германии, Испании.
Успех был ошеломляющий: голицынские вина завоевали золотые медали в Москве, в Харькове, в Париже.
В 1900 году князь Голицын участвует во Всемирной выставке виноделия в качестве эксперта.
Лучшие дегустаторы мира оценивают качество представленных на конкурс вин, причем дегустация проводится «вслепую» - до последнего момента никто не видел, откуда они наливаются, а бокалы с вином имели каждый свой номер.

После дегустации был дан обед, к которому подавались вина, получившие на выставке высшие награды. Председатель комитета экспертов вин граф Шандон, традиционно побеждавший на конкурсе, поднят бокал за успех и непревзойденное мастерство французских виноделов - он был уверен что пьет свое шампанское.

Сразу же после него выступил князь Голицын…
«Я очень вам благодарен, граф, - за рекламу, сделанную во Франции моему вину, которое вы сейчас пьете».
Оказалось, что в бокалах было вино, изготовленное князем Голицыным.

С этого момента князь Голицын стал главным виноделом императорского двора и получил широкие возможности и поддержку императора Александра ІІI.
Помимо выдающихся достижений князя, царя привлекло и сходство во взглядах: оба с тревогой отмечали пагубность усиления пьянства в народе (распространение дешевой водки в массе русского народа было настоящей бомбой замедленного действия).
И полагали, что лучший способ борьбы с ним – популяризировать и сделать доступным для простого человека натуральные высококачественные вина, потребление которых в умеренных дозах испокон веков ценилось как с эстетической, так и с лечебной точки зрения.

Под руководством князя Голицына были созданы такие оплоты отечественного виноделия как Новый Свет, Массандра, Магарач, Архадарессе, Абрау-Дюрсо.
К 1910 году Голицын истратил на развитие виноделия все свое состояние.
Все чему он посвятил свою жизнь, могло быть безвозвратно утрачено, прийти в упадок.
Князь решает подарить свое имение императору Николаю II, в надежде, что государь сможет осуществить его заветную мечту – создать на основе имения Новый Свет «Академию виноделия».
Увы, последняя мечта Льва Сергеевича Голицына не сбылась.
В 1914 году – Первая мировая война.
А в 1916 Голицын умер и его похоронили в Новом Свете.

После длительного периода упадка, вызванного мировой и гражданской войнами, производство шампанского начало снова набирать темпы.
В 1919 году профессор А. М. Фролов-Багреев основал производство Советского шампанского.
Он самостоятельно разработал рецептуру купажей шампанского и изобрел новую технологию шампанизации в аппаратах повышенного давления(акратофорах) .
После внедрения резервуарного метода у советских виноделов возникла идея шампанизации вина в непрерывном потоке.
Этот способ позволяет значительно увеличить объемы производства игристых вин и снизить их стоимость.

Весь цикл производства игристого вина по резервуарной технологии занимает примерно 25-30 дней, против многих месяцев и даже лет, как в случае с «бутылочной» ферментацией.
Надо отметить, что эта технология сегодня используется большинством предприятий, создающих игристые вина в бывшем СССР.
Однако надо иметь в виду, что любой резервуарный метод производства не обеспечивает столь высокого качества игристых вин, которое получается при брожении в бутылках.

Датой возникновения шампанского принято считать 1668 год, когда монах и смотритель винного подвала Дом Периньон угостил своих друзей необычным вином.
Новый напиток не был похож ни на какой другой: маленькие серебристые пузырьки, тихо шепча, поднимались со дна бокалов, прозрачное вино пенилось и играло, словно живое.
Ныне завод "Новый Свет" производит несколько сортов шампанского по классической французской технологии.
Основными зарубежными потребителями новосветского шампанского, в настоящее время, являются Германия и Россия.

Поступающее сырье проходит полный цикл технологической обработки: осветление (другой термин оклейка - производится с помощью рыбьего клея и танина, при этом происходит взаимодействие коллоидных растворов, биохимические реакции и мутный слой осаждается) фильтрация, обработка холодом ;
купажирование (смешение виноматериалов);
закладка тиража (розлив купажной смеси в бутылки, бутылки закрываются пластмассовыми пробками).

В течение 3-х лет выдержки бутылки четырежды перекладываются и взбалтываются, после чего бутылки направляются на ремюаж (сведение осадка к пробке) и затем на дегоржаж (сброс осадка).
После дегоржажа следуют контрольная выдержка и отделка (наклейка этикеток, кольереток и пр.).
Бутылки укупориваются корковыми пробками.
Надеваваются проволочные уздечки-мюзле, удерживающие пробки.

В зависимости от количества сахара, добавляемого после дегоржажа, шампанские вина бывают следующих видов:
Брют(массовая концентрация сахаров не более 1,5 г/см).
Кто не знает - это и есть настоящее шампанское. Во Франции и других странах Европы полусладких сортов нет.
сухое (массовая концентрация сахаров 2,0-2,5 г/см)
полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0-4,5 г/см)
полусладкое (массовая концентрация сахаров 6,0-6,5 г/см ) (выдержка около года)

Лучшие сорта французских шампанских вин стоят немыслимое количество ненаших денег.
А новосветский брют - всего 120 руб!!!!!!
И что удивительно многие не могут его пить - говорят не сладкий совсем.
Настолько наш народ приучили к полусладкому Советскому шампанскому.

Полусладкое шампанское хочется чем нибудь закусить - шоколадкой или апельсинчиком.
А брют хорошо пьется сам по себе.
Он настолько благороден, что не требуют ничего, что оттеняло бы его естественный вкус.

К сожалению новосветское шампанское в Уфе найти невозможно.
Спустившись с Коба-Коя, Марат обнаружил, что потерял свою барсетку и побежал снова наверх искать.
А мы тем временем с Ринатом наслаждались в тени фитонцидами.
К нашему удивлению он ее нашел - это был первый случай когда мы нашли потерянное.
Все таки что то меняется к лучшему:)

В поселке решили выйти на набережную и покушать. Ничто так не возбуждает аппетит как шестичасовое лазание по косогорам.
И вдруг в тени раскидистого можжевельника я заметил двух мужичков, торгующих самодельными музыкальными инструментами.
Рядом с маракасами , флейтами лежали самы настоящие КУБЫЗЫ!
Ринат с Маратом загорелись. Мы провели около получаса общаясь.
Ребята представляли местную богему.
Один из кубызов был на редкость поразительным.
Он давал такой мощный звук, что волна вибрации прокатывалась по всему телу и органам, заглядывая в самые отдаленные анатомические уголки.
Дело кончилось тем что мы сделали Андрею (так звали мастера) заказ на два подобных кубыза и взяли адрес.
Стоимость одного была 1200 р.
Но оно того стоило.

Вернувшись в Судак и помывшись, остаток дня провели в прогулках по ночному Судаку.
Среди толпы разношерстно одетых отдыхающих.
Привыкшие уже к дикому отдыху, ощущали себя не в своей тарелке.
Наверно так чувствовал себя Маугли когда пытался жить среди людей.
Ночной Судак конечно великолепен. Он сверкает огнями и гремит музыкой.
Бесчисленные кафе и рестораны завлекают к себе посетителей различными программами и представлениями.
Хочешь цирк, хочешь стриптиз, а нет - так на тебе женские бои в грязи!
В результате мы выбрали скромный ресторанчик "Дениз" с живой музыкой.
Еда была конечно же отвратительной. Обычное дело для Судака.
Но ребята очень старались и вполне сносно играли классические рок-хиты.
Сидели часа два и наслаждались.
День удался

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог