Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Крым-2005
Интернет как средство заблуждений




Ох уж этот интернет - великий помощник и мистификатор. Люди там предстают в совершенно ином свете нежели есть на самом деле. ... >>


Крым-2005
Цена промедления




Перед Танковым свернули вправо, затарились фруктами на базарчике и решили немного передохнуть на берегу речки Бельбек. ... >>


Крым-2005
Сальто мортале и его последствия




Полночи Илья стонал от боли. Его рука разболелась не на шутку. Я подозревал перелом или трещину и отпаивал его кетанолом -обезбаливающими таблетками. Только съев две штуки, мой друг через некоторое время забылся сном. ... >>



Велопоход по Крыму в 2004 году

Удивительные обитатели прибрежных лесов

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог

Наутро все спали сколько хотели. После дождя немного похолодало.
Утром было особенно зябко. Чтобы немного согреться развели небольшой костер.
Несмотря на то что кругом были деревья с дровами было туго. Можжевеловый лес это вам не бурелом средней полосы России.
Сучьев нет практически никаких, хвороста нет.
Можжевельники все сочные и зеленые.
Да и потом тут ведь заказник - пилить и ломать рука не поднималась.
За те дни что мы тут были ночью костер ни разу не разводили, чтобы не привлекать внимание лесников если таковые где то ходят поблизости.
А с утра огонь не виден на фоне яркого солнца.

Пришлось здорово походить по округе чтобы найти хоть немного древесины. Набрали полуобгоревших головешек с чужих старых стоянок.
Я набрел на какое то зловещее место. По всей видимости тут когда то был шабаш каких то сатанистов или им подобных религиозных фанатиков.
Кабалистические знаки нарисованные на деревьях. Большая вытоптанная поляна. Огромный деревянный крест прислоненный поодаль, наскоро сбитый из двух бревнышек.
Я ЕЩЕ ПОДУМАЛ - ВОТ ГОТОВЫЕ ДРОВА. Но сжечь его мы не решились.
Марат поехал на поиски на велосипеде и вернулся с пнем на багажнике.

К обеду совсем разогело и , хотя вода была уже градусов 20, мы с удовольствием поплавали. Надя как обычно привыкла , а мы люди стеснительные - в плавках по стариковски:)
Метрах в 30 от берега торчала небольшая ноздреватая скала.
На глубине метра в ней был сквозной грот. Надя с Маратом начали развлекаться тем, что ныряли и пытались под водой его проплыть. Марату это удалось сразу, а Наде видимо мешала ее стройная филейная часть, играющая роль поплавка. Она никак не могла погрузиться в воду.
Но после изнуряющих тренировок ее удалось протолкнуть через водяное отверстие. Она была на седьмом небе от счастья.

Ближе к вечеру был обед с вином, привезенным накануне.

Мы сидели вокруг нашего импровизированного стола и наслаждались нашей простой, но от этого не менее вкусной пищей, обществом друг друга и природой этого сказочного места.



Самое время для лирического отступления.
За предыдущие дни мы обследовали окрестности нашей стоянки и составили более или менее целостное впечатление о них.

Мыс Айя (Святой) — обрывистая западная оконечность Южного берега Крыма, удаленная от основных дорог и проторенных троп туристов.
К юго-западу от мыса Айя и до Балаклавского Золотого пляжа простирается территория государственного ландшафтного заказника "Мыс Айя".

Вот почему здесь сохраняется первозданность и нетронутость удивительной природы.
Цивилизованный человек еще не добрался к заповедной тишине этих дубрав, не успел распилить на сувениры смолистые стволы тысячелетних можжевельников, вытоптать поляны с редчайшими орхидеями и пыльцеголовниками.

Тут можно увидить переползающего горную тропу леопардового полоза, занесенного в Красную книгу.

А в прибрежных водах, погрузившись в их теплые объятия, можно обнаружить великое множество крабов, рапанов и мидий.
Сапсаны, орлы, парящие в океане неба, огласят вдруг пронзительным свистом пространство, напоминая, что жизнь кипит не только среди залитых солнцем обрывов.

Чуть дальше от Золотого пляжа если двигаться по лесной тропинке можно добраться до урочища Аязьма (или Инжир как его называют еще).
Место почти райское - чистое море, мест для палаток очень много, так что даже при большом наплыве туристов будет где разместиться.
Мы то были уже в начале сентября и народ естественно схлынул.

Говорят где то наверху в горах есть родник.
Пешком по тропинке, идущей над берегом, нужно дойти до огромного валуна (высотой с трехэтажный дом).
Сразу за ним начинается подъем (около получаса ходьбы) .
В начале подъем довольно крут.
Последние 5-7 минут пути проходят по открытому хребту.
Сам родник находится на полянке в лесу на склоне.

Мы туда не ходили поскольку воду привезли с собой из Балаклавы.

Еще дальше Инжира находится урочище Затерянный мир.
Проторенных троп туда практически нет и спускаться к морю можно только через лес.
Это место видимо назвали так по аналогии с романом КонанДойла за совершенное безлюдье и труднодоступность.
Впрочем все это относительно и на тех же яликах из Балаклавы можно доехать в любую точку заказника вплоть до Ласпи.

Не доплывая до Ласпинской бухты , прижатое к морю отвесной стеной гор с вершиной Куш-Кая ("птичья скала"), тянется узкой лентой вдоль берега урочище Батилиман (в переводе с греческого "глубокий залив").
У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и лишь около Ласпи отступает на полтора километра.
Место удивительно уютное, теплое, одно из самых солнечных в Крыму — свыше 2400 часов солнечного сияния в год.
Окрестности Батилимана чрезвычайно интересны своей флорой, деревьями, возраст которых приближается к тысячелетнему.

Здесь в 1911—1914 гг. группа ученых, писателей, художников построила около 20 небольших дач, положив начало курортному поселку Батилиман.
В 1910 и 1917 гг. в Батилимане жил с семьей профессор Петербургского политехнического института Абрам Федорович Иоффе, впоследствии выдающийся советский физик.
В 1924 г. в Батилимане был открыт дом отдыха Академии наук СССР.
Но отсутствие надежных водных источников сдерживало развитие курорта.

Да и теперь оно ограничено, так как созданный здесь заказник "Мыс Айя", первозданность всего природного комплекса Батилимана представляют большой научный интерес, а нетронутый строительством берег, реликтовые рощи можжевельника высокого, земляничника мелкоплодного, сосны Станкевича требуют исключительной охраны окружающей среды.
Cосна Станкевича - это редкий эндемичный, то есть характерный только для Крыма вид флоры. Но и на нашем полуострове эта сосна встречается только в двух местах — у Судака и в районе мыса Айя.
У мыса она взбирается по горным склонам утесов до высоты 300 м, образуя чаще всего редколесья.
Ее изумрудная хвоя с крупными вертикально сидящими шишками-свечами ярко выделяется на фоне пепельно-розовых известняковых скал.

В летнюю пору воздух здесь напоен ароматом сосен, можжевельника, трав и моря...
Заповедная тишина оглашается только стрекотом цикад.
Здесь природа следует своим извечным законам.
И только толпы диких туристов, многие из которых лишены каких либо зачатков разума и культуры, портят все это своим присутствием и варварским отношением.
Горы мусора валяются практически везде. Особенно около Золотого пляжа.

В принципе за заказником следят лесники.
Особенно в пожароопасный период июля-августа.
Они не запрещают стоянок, но требуют плату в размере 5 гривен с человека за один день.
С одной стороны конечно жалко отдавать деньги.
Но с другой понимаешь, что это еще самая малая плата за то, чтобы они могли содержать заказник в более или менее сносном состоянии.

Нам за те два дня что мы там стояли лесники не встретились.

Зато встретились индейцы и бродячие музыканты.



"Индейцы" в Крыму это конечно не раса людей.
Это обросшие, длинноволосые, люди. Обычно они обитают в пещерном городе Мангуп-Кале.
«Индейцы» очень добрые, миролюбивые.
Любой человек может рассчитывать на то, что они не дадут ему умереть с голоду.
Большинство из них — молодые люди.
Их быт лишен привычных нам благ. Единственное напоминание о цивилизации — это радио. Спят без палаток на сухой траве , постеленной на земле.
В холодные дни «индейцев» греют костры, разведенные прямо внутри пещер. Зимой вход в пещеру затягивается полиэтиленом или одеялом.

Можно сказать, что они живут за счет туристов.
Возвращаясь домой, те оставляют продукты "индейцам".
Cреди них разные люди: кто-то пришел в общину по собственному желанию, а кому-то просто негде жить.
На лето приходят к морю и живут на побережье, поскольку в пещерах становится жарко.
Большинство «индейцев» периодически появляются в городе, чтобы подработать. Но есть и такие, что не были там уже несколько лет .
Некоторые собирают бутылки, чтобы на вырученные деньги купить дешевой каши и хлеба.



Нам встретились двое таких ребят.
Одного из них звали Андреем -он поведал нам что работал полгода назад на АвтоВАЗе, а потом ему вдруг все осточертело и он уехал в Крым.
И вот с самой весны живет здесь.
За спиной у него был рюкзак набытый банками со шпинатом. Это их обычная еда.
Так и живут вдали от цивилизации, от ее вечной суеты и проблем.

Украинские музыканты приехали в тот день с утра и расположились неподалеку от нас.
Мы конечно не знали что они музыканты.
Ринат как главный специалист по связям с общественностью сразу помчался к ним наводить мост дружбы народов.
Их было четверо - Валера, Дима, Олег и Коля.
Ребята были из Киева и Днепропетровска. У них была своя группа и они даже собирались запысывать свой диск.
Пока мы купались в море далеко окрест разносились ихние рулады.
Ребята как приехали стали окапываться. Каждый себе вырыл канавки вокруг лежанки. Натянули меж деревьев полиэтилен и никаких палаток.

Когда стемнело мы позвали их на совместный ужин. Они пришли к нам не с пустыми руками - принесли котелок со свежим супом.
Мы угостили их своим варевом.
И до трех ночи сидели разговаривали и естественно пели слушали как они поют. Украинцы оказались очень набожными, большими фанатами киевского Динамо и Виктора Ющенко.

Большинство их рассказов сводилось к тому чувству гордости, что они испытывают за свою страну.
Они были как большие дети, взахлеб старающиеся рассказать о своих успехах и преимуществах. Поначалу это было немного смешно, но потом я просто перестал акцентировать на этом внимание.

А пели они действительно здорово. Особенно национальные песни - как народные так и собственные.
Пели и русские песни - особенно Шевчука и из старых советских фильмов.

Ринат от избытка нахлынувших чувств подарил им предусмотрительно взятый из дома кубыз.
Они тут же сымпровизировали - включив его звучание в общий оркестр.
Гитара и кубыз - интересное сочетание.
А хохлы в свою очередь подарили нам свой государствнный флаг с дарственной надписью.

Было достаточно холодно и нам приходилось жаться друг к другу чтобы не окоченеть.
А украинцев грели песни. В общем очень интересные оказались люди.
Чуть позже к нам подтянулись еще двое парнишек откуда то. Всем нашлось место и еда.

Ну а на сон грядущий грех не рассказать о несколько иных коренных жителях Крымского полуострова, встречи с которомы могут оказаться не столь приятными.
Я имею в виду некоторых предствавителей животного мира.

В Крыму водятся ядовитые насекомые - самый опасный из них паук каракурт (или Черная Вдова).

По счастью с ним трудно встретится, если специально не искать - не совать пальцы в мышиные норки, и не переворачивать крупные камни в степи, - вот там ядовитый паук может поджидать.
Большинство крымских аборигенов, несмотря на то, что прожили в Крыму всю жизнь, ни разу не видели черную вдову. Каракурт - совершенно черный, гладкий, блестящий и не волосатый паучок размером до 2 см. Можно даже сказать, что он приятен на вид, - стройный, изящный и кажется безобидным.
Его укус абсолютно безболезненный, но через 10 - 15 минут после укуса в области живота, пояснице и груди возникает непереносимая боль.
Еще через некоторое время пострадавший почувствует дикий страх, затем начнется головокружение, потом удушье, судороги, рвота. Лицо становится лилово-синего цвета.
Если у вас очень крепкий, 'железный', организм, то через 2 - 3 недельки наступает выздоровление. Но часто после укуса каракурта наступает смерть.

Чтобы избежать печальных последствий, нужно зажечь десяток спичек и, пока вспыхивают головки, вставить их в место укуса.
Прижечь ранку нужно не более чем через две минуты после укуса, тогда яд от действия высокой температуры распадется.

Из ядовитых насекомых нам попалась только крымская сколопендра.
Их довольно много в заказнике Айя. Обычно ини сидят под камнями в сырости. Мы видели несколько штук около нашей палатки.

Сколопендра - несколько экзотического вида сороконожка, длиной от 10 до 22 см.
Табачно-коричневого с синевой цвета, иногда с добавкой зеленоватого, и с ярко-оранжевыми ножками.
Сколопендра действительно опасна, но она исключительно редко кусается, но зато по своему желанию может выделять из кончиков своих ножек ядовитую жидкость.
Если ее испугать, и она пробежит после этого по вашей коже, то на теле останется воспаленная отравленная полоса. Через некоторое время появятся жгучая боль и поднимется температура, что говорит об общем отравлении организма.
Для взрослого здорового человека укус сколопендры, хотя и причиняет сильную боль, не смертелен.
Если же по коже пробежит непуганная сколопендра, то ничего не произойдет, потому, что яд она выделяет только чувствуя угрозу своей жизни.

Еще в степной части Крыма водится гадюка укус которой хоть и я довит но не смертелен, а в море морской кот (разновидность ската) ,на которого нельзя наступать.
Рана получается очень болезненная и тяжелая, но от этого удара еще никто не умирал. Летом на пляжах его вряд ли встретишь.
А вот в бухточках дикого побережья Керченского полуострова, где редко бывают отдыхающие, наступить на него можно.
Есть еще морской дракончик - красивая рыбка, длиной 15-20 см.
На спине у него отравленные шипы в плавнике. Укол развивает опухоль от уколотого места выше .
По степени опасности сравним со сколопендрой


Из растений наиболее опасна неопалимая купина (ясенец), которая цветет в начале июня.
В июне растение покрывается большими цветками нежно-сиреневого или розоватого цвета. Красота цветов как раз и становится причиной несчастных случаев.
Необычный, резкий аромат цветков привлекает в большинстве случаев женщин.
Так что, увидев неопалимую купину, обходить ее надо стороной: к этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться, особенно к цветкам и коробочкам с семенами.
Потому что все растение выделяет летучие ядовитые соединения, которые к тому же прекрасно горят, вспыхивая от случайной искры.
На коже вызывает сильнейшие ожоги с волдырями, которые лопнув обнажают мясо до кости.

Ну вот, а теперь кажется пора на боковую.
Завтра трудный день - дневке конец и снова в путь.

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог