Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Крым-2005
Пот и космос




Это был первый самый крупный 26-метровый рефлектор в Европе - год его рождения 1960-й. Он и сейчас является крупнейшим оптическим телескопом на Украине. ... >>


Крым-2005
Украинские игрища на свежем воздухе




За два года в убежище многое разительно изменилось. Провели свет и теперь не приходилось гулять с фонариками по тоннелям. В опасных местах поставили перила. Разместили оставшиеся экспонаты. Прибрались. И даже отгрохали в одном из подземных залов музей Вооруженных Сил Украины. ... >>


Крым-2005
Интернет как средство заблуждений




Ох уж этот интернет - великий помощник и мистификатор. Люди там предстают в совершенно ином свете нежели есть на самом деле. ... >>


Крым-2005
Сальто мортале и его последствия




Полночи Илья стонал от боли. Его рука разболелась не на шутку. Я подозревал перелом или трещину и отпаивал его кетанолом -обезбаливающими таблетками. Только съев две штуки, мой друг через некоторое время забылся сном. ... >>


Велопоход по Крыму в 2004 году

Штурмуем перевалы

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог

Проехали: 50 км
Всего в пути: 6ч 05 мин
Педалировали: 3ч 20 мин
Ср.cкорость: 15 км/ч
Температура воздуха: 14C





Поскольку квартира была снята на неполный день с условием, что в 9:00 нас там уже не будет, пришлось встать пораньше.
За окном была серая мгла. Моросил дождик.
Быстро поели и собрали рюкзаки. Пришел хозяин.
Попрощались и вылезли в несколько этапов на улицу.
Холод был собачий. Градусов 10 если не меньше.
Одели свитера и куртки. Брюки одевать не стали резонно полагая, что от езды разогреемся и так. А ехать в мокрых брюкав удовольствие ниже среднего.
На ноги поверх носков одели целлофановые пакеты и закрепили резинками, предусмотрительно взятыми мной из Уфы.
Теперь холод и дождь для ного был не страшен.

Выехали к автостанции. Таксисты когда узнали что мы едем к Судаку напрямую весело так посмеивались.
Мол сто километров неслабого серпантина вам не по зубам - наймите лучше машину.
На что я заметил, что бешеным собакам семь верст не крюк и у нас энергии хватит, чтобы еще их на прицеп взять.

Как только отъехали от Алушты дождик перестал. Стало значительно веселее.
Дорога безумно красивая. С одной стороны внизу море, с другой красивейшие горы вдали.
Здесь совершенно малонаселённый участок побережья.
Он примыкает к алуштинскому заповеднику, в котором не ведётся хозяйственная деятельность.

Заповедник включает в себя предгорья и плато Демерджи, знаменитые такими великолепными местами, как долина Привидений, скалы Хой-кая и Шин-кая, водопад Джур-Джур.
В свое время я был в так называемой Долине Приведений.
Там много скал напоминающих гигантские пальцы.
А ветер завывает в каких то расщелинах так, что мурашки по коже бегут.
Для разведения костров и установки палаток в заповеднике необходимо получать специальное разрешение.

От Александрийской дачи трасса сворачивает от моря и взбирается на высоту 260 метров около горы Карасан.
Вот тут мы почувствовали первую прелесть от первого перевала. Стало тепло.
Идем все достаточно бодро. Ринат успел заснять несколько раз нас.
Зато потом на полной скорости несемся вниз вдоль урочища Аян-Дере.
Потом снова вверх.
Уже на 450 метров!
Ноги стали приятно гудеть. Очередной перевал. Взбираемся полчаса-час . Спускаемся за 5-10 минут. Веселуха!

К 12:00 вдали показалось Солнечногорское.
Участок побережья (около 12 км) между Алуштой и посёлком Солнечногорское малозаселён. Вдоль берега расположено несколько баз отдыха.
Поселок небольшой и весьма неказистый.
Правда имеющий динный галечный пляж -один из самых лучших на ЮБК, не зря из Симферополя люди ездят по сложной дороге именно сюда.

Мелкая чистая галька, очень широкий пляж, глубокое прозрачное море, а, самое главное, на глубине 3-5 м много камней и гротов, там водятся рыбы , крабы, рапаны, мидии .
Дорога очень близко проходит к пляжу, но закрыта кипарисами и поэтому на пляже наверно не чувствуется.
Отдыхающие с Малореченского приходят купаться в Солнечногорское (кому не в лом пройти 500 мпешком).

Мы решили передохнуть и перекусить. Купили в кафешке прекрасные чебуреки.
Ринат договорился о бесплатном кипятке(чай у нас был свой). И мы расположились на веранде у моря.
Выглянуло солнышко и стало совсем хорошо.
Чебуреки камнем упали на дно наших желудков и малость разморило. В 13:00, превознемогая накатившую немощь, двинулись дальше.

Поселки Рыбачье, Солнечногорское и Малореченское располагаются друг от друга настолько близко, что вечером начинается активное перемещение отдыхающих и местных жителей вдоль берега из одного поселка в другой.
Поселок Малореченское в полукилометре от Солнечногорского.
А Рыбачье чуть дальше - километров в пяти.
Отдыхающие просто гуляют, местные работают — выходят на ловлю крабов.
Если встать с палаткой в этом районе, то надо быть готовым к тому, что мимо постоянно будут ходить краболовы с фонариками.
А уже в пять утра повыскакивают на утреннюю пробежку пенсионеры в трусах.

Малореченское - небольшой зеленый поселок. Тоже довольно запущенный.
Поселок запомнился очень приятным парком с платанами и сливовыми деревьями, который располагается между рынком и трассой.
И, как ни странно, красивыми изгородями частных домиков, заплетенных каким-то вьющимся растением с крупными голубыми и розовыми цветами.

К концу следующего года под Алуштой в поселке Малореченском планируют построить уникальный храм-маяк.
Уже состоялась закладка первого камня в фундамент оригинального строения, которое будет расположено над обрывом.
Храм решено возвести в честь моряков, погибших на воде.
Общая высота храма - около 55 м. В его внутреннем и внешнем оформлении будет присутствовать морская тематика.
Увенчает церковь крест, который возвысится над ажурным шаром - символом земли, в середине которого будет маяк.

Набрали питьевой воды.
Не так уж часто на побережье встретишь хорошую питьевую воду.
Здесь же, даже в обычном кране на рынке, вода была холодная и очень вкусная.
Позже мы выяснили, что вода в поселок подается из горной реки Улу-Узень, истоки которой находятся в горном Крыму.
Сравните для примера Керчь, куда вода попадает из Северо-Крымского канала, текущего от грязного Днепра.

Поселок Рыбачье проехали не останавливаясь и потому ничего про него сказать не могу

Следующие три часа ушли у нас на взятие двух перевалов высотой в 350 и 400 метров примерно.
Бесконечный подъем в 10-12 километров и моментальный спуск на столько же.
При спуске одевали капюшон. Воздух был прохладным и уши на ветру стыли как зимой.

Ринат как всегда ехал впереди. Нам редко когда удавалось его обогнать.
Все таки тренировки с детства и преимущество шоссейного велосипеда не оставляли нам шансов.
Надо отдать нам всем должное - мы НИ РАЗУ не слезли с велосипедов и не шли пешком.
Все таки к середине похода сила наших мускулов и выносливость сильно возросли.

Марат поначалу ехал тяжело, отставал. Говорил что плохо катит почему то.
Приходилось иногда останавливаться и ждать. Чтобы не потеряться ненароком опять.
Ринат пер вперед и редко оглядывался.

Я для себя выработал оптимальный режим педалирования на таких длительных подъемах.
На особо крутых участках трассы крутил педали, стоя на ногах, вразвалку.
Так получается рычаг больше и усилий меньше прикладываешь. Тут можно передачу побольше поставить.
Но долго так не покрутишь, поскольку приходится перемещать не только ноги, но и вес всего тела.
Когда устаешь - снова садишься на седло и снова 1:1. Как говорится медленно, но зато верно.
Постепенно втягиваешься в этот монотонный ритм и даже начинаешь получать какое то удовольствие от подъема.

На последнем перевале перед спуском в долину реки Ускут остановились съесть по шоколадке и полюбоваться поражающими воображение ландшафтами.
Низкие рельефные облака придавали феерический колорит и без того сказочным пейзажам.

Незадолго до этого мы встретили по пути велотуристов - мужичков их Донецка и Луганска.
Около получаса общались.
А еще навстречу попалась вереница байкеров на черных хромированных мотоциклах. Ну эти понятное дело даже голву в нашу сторону не повернули.

Трасса в сторону села Приветного с высоты 400 метров спускается почти перпендикулярно морю.
И особенно на последних метрах этого спуска, когда несешься на скорости 50 километров в час, а навстречу тебе с огромной скоростью приближается МОРЕ, словно охватывая тебя по бокам добрыми могучими руками, душа поет и кричит от неизбывного восторга. Тебя переполняет неописуемая радость выплескивающаяся волнами наружу.

Приветное находится в 50 км северо-восточнее Алушты и в 30 км западнее Судака.
Село расположено в 3 км от моря, в широкой межгорной долине, защищённой с севера отрогами Караби-Яйлы.


Время клонилось к вечеру. Да и подустали мы конкретно.
Все таки четыре перевала по 400 метров почти на одном дыхании. Решили до Морского не ехать и вобщем не прогадали.
Спустились к морю. Вдоль побережья — очень хорошие пустынные пляжи. Песок и галька.
Здесь мы и решили бросить кости.
Поставили палатку, расчехлили рюкзаки.

Видим - поверху по тропке идет патруль - трое военных. В нашу сторону. Ну, думаем, придется сейчас наверно собираться.
Нет - мимо прошли, только зыркнули в нашу сторону.
Все таки мы замерзли немного. Тут и пригодилась бутылка горилки. Тяпнули мы для сугрева немного.
Начали варить еду и тут увидели еще одну фигуру, бредущую по кромке берега в нашу сторону.
Весь в камуфляже, увешан ножами и фляжками. За плечами огромный рюкзак.

Ну идет себе и пусть идет.
Мало ли тут кто ходит.
Однако он приблизился к нам и спрашивает - не видели ли мы тут дохлых дельфинов.
Это он спрашивает людей которые буквально на последнем издыхании спустились с гор и находятся на заслуженном отдыхе!

Однако слово за слово завязался разговор.
В ходе которого выяснилось что его зовут Саша и работает он на карадагской биостанции.
Пишет какую то работу про дельфинов. Изучает почему те выбрасываются на берег.

Мы все вместе поужинали. И предложили Саше заночевать с нами.
Правда не учли что наша палатка трехместная.
Да и биолог оказался крупным мальчиком:)
Ринат потом всю дорогу вспоминал как плохо ему было. Как ему не хватало воздуха, как его придавили и кишки чуть не вылезли через горло.

Мы часа полтора не спали слушали Сашины рассказы.
Про дельфинов, про самопальное вино на рынках, про рапанов и другую флору и фауну Черного моря.

В Чёрном море водятся 3 вида дельфинов:
Афалина (ну это самые крупные, часто ходят возле берега небольшими группами или по одиночке, в дельфинарии именно они и выступают),
белобочка (поменьше размером, более светлого окраса, ходят в море стаями, к берегу близко не подходят),
азовка (совсем небольшого размера 0,5 метра, светло-беловатые) считался массовым фоновым видом.

В начале века их плотность в Черном море была высока, численность составляла не менее 1,5—2 млн. особей, в косяки входило до 100, иногда и до 1000 особей.
Первый ощутимый ущерб популяции нанес специализированный промысел, начавшийся в конце 20-х годов.
Только в прилове при промысле рыбы в северо-западной части Черного моря добывалось около 1000 дельфинов в год, которых сдавали на переработку на Очаковский, Херсонский, Вилковский, Одесский рыбокомбинаты.
В разгар промысла добыча доходила до 200 тыс. голов в год (по всему Черному морю).
Запрещен был лов у берегов СССР, Болгарии, Румынии лишь в 1967 г., у побережья Турции промысел продолжался до 1983 года.
В результате к середине 70-х годов численность черноморских дельфинов снизилась до 300 тыс.

Поскольку дельфины относятся к зубатым китам , то их охраняет огромное количество всевозможных конвенций. Несмотря на это некоторые косвенные данные говорят о уменьшении популяции дельфинов в Чёрном и Азовском морях.
Прежде всего из-за хищнического вылова всего чего только можно, во-первых, действий браконьеров, во-вторых, отравления, в-третьих.
Иначе говоря дельфинов лишают кормовой базы (а взрослой аффалине надо в день съедать достаточно приличное количество рыбы), ставят браконьерские сети в которые дельфины (именно азовки, аффалины как правило рвут) запутываются и задыхаются.
Ну и наконец дельфины стоят на вершине трофической пирамиды, поэтому в них накапливается максимальное количество всяких токсинов (есть такое неприятное свойства у многих живых организмов токсины в себе накапливать) от чего собственно и гибнут.

Вот Саша бродит все лето по побережью.
Если находит туши мертвых дельфинов - отщипывает от них по кусочку, рвет зубы специальными кусачками.
Все для того чтобы потом исследовать и понять причину смерти.
Про вино, которое на рынках под видом самодельного продают местные жители.
В основном это бизнес крымских татар он так считает.
Причем видимо процветающий бизнес.
Не разбирающиеся в вине туристы берут его охотно. А многим вообще все равно что пить - лишь бы подешевле, да в голову чтоб побыстрее давало.

Записывайте рецепт как говорится:

берётся самый дешёвый белый виноматериал.
Если нужно, чтобы вино было красным к нему добавляется для подкраски самый дешёвый красный виноматериал (не вино подчёркиваю !) и шелковица.
После этого добавляются спирт, карамель и всяческие ароматизаторы.
В лучшем случае это всяческие ацетаты амилового спирта (типа чтобы грушей пахло), а может и ещё что похлеще там эфиры всякие.


И вот такое пойло продают на рынках Крыма.
Те кто не особо утруждается - в обычных пластиковых бутылках из под воды, а некоторые для пыли в глаза наливают его в самодельные деревянные бочонки с краником.
Встретить нормальное домашнее вино практически невозможно.
Идешь по рынку и тебя чуть ли не за руку хватают - купи вина! или хотя бы попробуй!
В Судаке вдоль всей Кипарисовой аллеи стоят продавцы - те в бутылках продают с этикетками, как настоящие - типа работаем на винзаводе, а зарплату вином выдают. Это у них легенда такая. Жалостливая.
Ну как не купить!
я сразу вспомнил как попробовал такого "вина" на Эски-Кермене у Вована! Брр - сразу привкус во рту появился

Ладно - спать пора.
Про рапанов в другой раз.

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог