Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Крым-2005
Интернет как средство заблуждений




Ох уж этот интернет - великий помощник и мистификатор. Люди там предстают в совершенно ином свете нежели есть на самом деле. ... >>


Крым-2005
Пот и космос




Это был первый самый крупный 26-метровый рефлектор в Европе - год его рождения 1960-й. Он и сейчас является крупнейшим оптическим телескопом на Украине. ... >>


Крым-2005
Цена промедления




Перед Танковым свернули вправо, затарились фруктами на базарчике и решили немного передохнуть на берегу речки Бельбек. ... >>


Крым-2005
Сальто мортале и его последствия




Полночи Илья стонал от боли. Его рука разболелась не на шутку. Я подозревал перелом или трещину и отпаивал его кетанолом -обезбаливающими таблетками. Только съев две штуки, мой друг через некоторое время забылся сном. ... >>


Велопоход по Крыму в 2004 году

Кругом станки, станки, станки...

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог

Проехали: 7 км
Всего в пути: 1ч 05 мин
Педалировали: 15 мин
Ср.cкорость: 11 км/ч
Температура воздуха: 25C

Восточный Крым - уникальное место . Исключительная разнообразие рельефа, экологическая чистота , удивительные по красоте пейзажи Кара-Дага и его окрестностей, прекрасные пляжи и чистая вода.
Уходить с нашей стоянки совершенно не хотелось. Мы так расслабились.
Но время неумолимо поджимало и, пойдя на компромисс, мы нежились на солнце до обеда.
А потом, нехотя собравшись, потащились дальше по побрежью, с трудом переставляя измученные долгим бездействием ноги.

С некотрым трудом обогнув мыс, перетаскивая тяжелые зады наших двухколесных мулов через огромные прибрежные валуны, мы очутились в соседней бухте.
Здесь уже видимо начиналось царство натуризма. Мы очутились, так сказать, в его предбаннике.

Бухта была маленькой и очень уютной.
Мелкий песочек, пологий берег и одинокое дерево у небольшого обрыва. Ну и конечно палатка и несколько голых отдыхающих на берегу.
Три женщины и мужчина. Первое испытание для легковозбудимой психики Рината.
Бухту длиной от силы десятков пять метров по периметру он приходил полчаса медленно ведя велосипед по песку.
Голова его вращалась как навигационный радар.

Наконец мы воссоединились и по грунтовой хорошо укатанной дороге доехали до вершины небольшого холма откуда нашему взору открылось уже виденно нами издалека удивительное зрелище - сказочный маленькой город на берегу.
Белоснежные стены домов, башенки с часами, арки.
Словно мы перенеслись в одночасье в произведения Александра Грина. Или в испанскую Андалусию.
Контраст с реальностью современного Крыма был тем более уливителен.
Город был пуст.
Никакого шевеления или деятельности с высоты холма в нем не наблюдалось.
Мы постояли в нерешительности несколько минут.
Другого пути, как через этот мираж наяву не было. Строения, невесть откуда возникшие в этом малонаселенном месте, перекрывали нам дорогу вдоль берега. Наконец я принял решение съездить на разведку.
Спустившись с холма, я въехал на улицы города-призрака. Вблизи наконец стало ясно что это просто гигантские декорации, бутафория.

Залаяла собака и я наконец увидел людей.
Бородатый полуголый мужчина и женщина чаевничали на террасе. Оказалось что это охранник.
Он следил за тем чтобы не раграбили и не порушили инвентарь принадлежащий киностудии Мосфильм.
Здесь в 2005 будет сниматься совместный российско-французский-немецкий фильм-мистерия "Живая рыба" с бюджетом в 7 млн долларов.
Режиссером фильма будет небезызвестный Бахтиер Худойназаров, известный по фильмам "Кош ба кош", "Лунный папа" и "Шик".
Уже 11 лет он живет в Берлине.
Снимает свои фильмы на деньги германских и французских продюсеров.
За его кино с четко узнаваемым почерком Худойназарова называют «русским Кустурицей».

Суть будущего фильма в истории одной европейской девушки, занимающейся контрабандой экзотических птиц и насекомых.
Жанр нового фильма - трагикомедия.
Это рассказ о столкновении Востока и Запада, о том, что вмешательство одной культуры может быть разрушительно для другой.
Невольно подумалось, что возможно это будет очень актуально для Крыма и место для съемок выбрано не случайно.
Хочется надеятся, что большое искусство объединит людей или по крайней мере заставит задуматься тех кто его увидит.

Одним из главных продюсеров выступит Клоди Озар, известная по своему участию в создании таких нашумевших французских лент, как "Амели" и "Деликатесы".
Одну из главных мужских ролей в фильме Худойназарова исполнит Олег Янковский, главную женскую роль - известная французская актриса Людивин Санье.
В картине сыграют также английская актриса Ева Грин, немец Мориц Блябтрой и вроде бы Константин Хабенский.

Охранник разрешил нам проехать через декорации.
Впрочем мы могли бы это сделать и без его разрешения.
Так оно наверно и случилось, поедь вперед меня Ринат.
Он олицетворял у нас напор и бескомпромиссность. Марат - основательность и решительность.
А я ,по всей видимости, осторожность и дипломатию:)
Мы дополняли друг друга, концу похода превращаясь в трехголовую гидру, одолеть которую можно лишь отрубая головы поодиночке.

Но Ринат успел проявить себя и тут, фотографируя искусственные улочки.
Охранник птицей взвился с террасы, вопя что то о частной собственности и запрете на съемку.
Ринат удавом вцепился в ответ .
Перепалку пришлось гасить пока она не переросла в нечто большее.
Правда в результате мы стали обладателями нескольких эксклюзивных видов из еще неснятого фильма. Не думаю, что это кому то повредит. Смотрите и фантазируйте.
Ведь скоро тут будет бродить "тот самый Мюнгаузен", обнимая очаровательную француженку. И пронзительная искренняя чистота Амели снизойдет на берег крымского полуострова.

Через полчаса, попыхтев еще немного пешком (ехать было невозможно) мы вступили на территорию известной во всем Крыму Лисьей бухты.
Огроиная протяженная бухта с пляжем из мелкого песка. Пожалуй лучший пляж из виденных мною в Крыму.
И рай для нудистов.
Встретить там человека в трусах так же трудно, как найти свободное место в уфимском автобусе в 8 утра.
Впрочем привыкаешь к этим впечатляющим картинам - голым женским телам (мужские сами понимаете нас не особо шокировали) довольно быстро , сердце возвращается к своему нормальному ритму, а глаза и шея перестают болеть от напряжения.

Hатуризм в Крыму никогда не был революционным или экстремистским.
Он не воспринимался как разрушение общественных стереотипов или подрыв моральных устоев.
Еще Hиколай II купался тут голышом, подавая пример обычному люду.
Лисью Бухту называют натуристской Меккой Крыма.
Именно благодаря своим голым обитателям она и прославилась на весь бывший Союз.

В бухте существуют целые поселения.
Живет там все лето весьма интересный и разнообразный народ, со своими законами и правилами.
Что удивительно — дебоширов и хулиганов нет, миролюбивые они.
Мнение, будто человеческое тело прекрасно, принадлежит людям, которые ни разу не отдыхали в Лисьей бухте.
По разнообразию телесных дефектов местный пляж может запросто тягаться с Кунсткамерой с ее заспиртованными в банках уродцами.
Создавалось впечатление, будто здесь собрались самые некрасивые люди со всей страны: ожиревшие, дистрофичные, тонконогие, пузатые, целлюлитные…
Впрочем никто из них нисколько не комплексует по этому поводу.
Страшные нечесаные женщины возятся около грязных палаток.
Рядом пищат дети. Мужички, потрясая своими достоинствами лениво прогуливаются рядом.

Трудно понять что влечет людей приезжать сюда и жить все лето голышом в полунищете и антисанитарии.
Пока мы там были - к нам несколько раз подходили и просили копеечку или хотя бы воды попить.
Нудисты мне сильно напомнили индейцев виденных нами в районе Балаклавы.
Та же отрешенность от жизни, минимализм в еде и потребностях.

Впрочем помимо убежденных нудистов тут наверно есть и те кто просто заехал не денек отдать дань моде.
Поскольку встречались и симпатичные женщины.
Еще одна дорожка наверно, что приводит людей в подобные места - сексуальная озабоченность.
На других посмотреть и себя показать.
Эдакая помесь вуайеризма с эксгибиционизмом.
Откровенного публичного похабства здесь, конечно нет, но мы видели как мужчина с женщиной занимались ласками, лежа у моря, и совершенно не обращая ни на кого никакого внимания.

Ринат тут соввершенно обалдел.
Ходил как очумелый. Он напоминал мне мышь из какого то диснеевского мультфильма у которой при слове "Сыр" выкатывались глаза и тряслись лапки.
Хорошо что мы пришли на пляж под вечер и масса народа уже разъехалась. Да и в целом была середина сентября и тут было уже не так людно как летом.

Решили заночевать на пляже.
Место было конечно неспокойным но идти дальше что то не хотелось. Уж больно хорошее море тут было.
И мы до захода солнца с удовольствием купались.
Естественно нагишом. Надо же соответствовать ситуации:) Правда потом на берегу оделись.

Горелка наша опять засорилась - проклятый крымский бензин. Что вино, что бензин - бодяжат черти!
И Ринату в сумерках пришлось разбирать и чистить форсунку.
Но без горячего ужина мы не остались благодаря его стараниям.
Он так поднаторел в починке за многие разы, что наверно смог бы и в темноте справиться.
Купленная накануне вторая бутылка из подвалов Архедресе - Солнечная Долина согрела нас перед сном своим мягким медовым теплом.

Палатку ставили уже в темноте, чтобы не привлекать внимания.
Мы обнаружили табличку на которой говорилось, что стоянка тут платная.
А платить мы не собирались ни под каким соусом.
Солнце садилось около хребтов Карадага, замыслыватой ломаной линией прочерчивающих горизонт.
Ринат клятвенно пообещал встать на восходе, чтобы запечатлеть эту красоту.
А я в свою очередь клятвенно пообещал ему что он ни под каким предлогом не отвертится от своего обещания, несмотря на сладкий утренний сон и поставил будильник в мобильнике на 5 часов утра.

Естественно я проснулся.
И естественно услышал в свой адрес отборные проклятия не желающего вставать фотографа.
И только угроза самому заняться съемкой подняла Рината из теплого спальника.
Он не мог позволить чтобы слава и почет за созданные шедевры досталась кому то еще.

В результате получилось вполне недурственно.
Восход осеннего солнца в Лисьей бухте был запротоколирован на флэш-карте Никона со стробоскопической последовательностью.
И мне впоследствии осталось только выбрать лучшее.

Ринат снова завалился в палатку и через минуту его раскатистый храп смешался с посапыванием Марата ,стрекотом цикад и плеском волн.
А мне уже не спалось.
Я сидел у входа и через распахнутый полог наслаждался первородной красотой этих мест.

Поневоле вспомнились другие рассказы нашего друга биолога Саши. Ведь его альма матер - карадагкская биостанция была совсем рядом.

Животный мир Черного моря не слишком разнообразен.
В последние 18-20 тысяч лет на месте Чёрного моря существовало почти пресное Новоэвксинское озеро-море, лишь 6-8 тыс. лет назад оно соединилось со Средиземным морем через пролив Босфор — в результате мощного землетрясения.
То, что произошло 6 тысяч лет назад, стало настоящей катастрофой.
Перешеек между нынешними берегами Босфора был своего рода дамбой, потому что уровень воды в Новоевсксинском море был ниже уровня Средиземного моря; после прорыва этой плотины, морские воды хлынули в Чёрное море гигантским водопадом.

И вот Босфор прорвало, гигантские волны-цунами обрушились на побережья и затопили все низменности. Под воду ушли поселения людей, пастбища со стадами — исчезли целые народы.
Совсем как недавняя трагедия в Азии, когда цунами пронеслось над побережьями Индии,Таиланда и Индонезии.

Некоторые археологи обращают наше внимание на то, что картина прорыва Босфора, восстановленная по данным геологии и археологии, напоминает описанный в Ветхом Завете Bсeмирный Потоп.
Приблизительно совпадают также научная и библейская датировки этих событий; гора Арарат, на которой, согласно легенде, спасся Ной на ковчеге, расположена недалеко от берегов Чёрного моря.

Наполнившись водами Средиземья , озеро стало морем и посолонело.

В поверхностном 100-метровом слое Чёрного моря сосредоточена почти вся его жизнь.
Глубже — до глубин свыше 2х километров, встречаются лишь несколько видов бактерий - ни животных, ни растений там нет, потому что в воде нет кислорода.
Эти бактерии, живущие в толще воды и на дне, разлагая останки, падающие с поверхности (есть даже такой термин — «трупный дождь»), выделяют сероводород.
Сероводород является ядом для животных и растений — он парализует клеточное дыхание в митохондриях(круто завернул - да?:)

Получается, что 90% Чёрного моря дважды непригодны для жизни большинства организмов — от 150-метровой глубины до самого дна нет нужного для дыхания кислорода, и ещё — вся эта толща воды отравлена сероводородом.
Чёрное море — единственное в мире, где такая гигантская масса воды насыщена этим веществом.
Причина здесь в том, что, при сравнительно небольшой площади, Чёрное море имеет большую глубину; подводные склоны берегов круты — в результате водообмен между глубинными и поверхностными водами недостаточен — кислород не проникает вглубь моря. Иными словами, Чёрное море плохо перемешивается.

Говорят что свое название море получило из за цвета солей сероводорода - сульфидов, которые сероводород, как слабая кислота, образует с металлами.
Поэтому ракушки в сероводороде чернеют, чернеет и любой металлический предмет.
Есть и другая гипотеза , что название «Чёрное» отражает впечатление средиземноморских путешественников о море во время зимнего шторма, когда вода темнеет.

Закрытая на протяжении миллионов лет и недавно открывшаяся, но все-таки полузамкнутая экосистема Чёрного моря, до сих пор далека от равновесного состояния и очень чувствительна к внешним воздействиям.

Поэтому изменения биологической структуры Чёрного моря продолжаются по сей день — постоянно, буквально на наших глазах, вселяются новые виды, исчезают ранее существовавшие.
В последние 2 века многочисленные вселения экзотических организмов в Чёрное море происходили, в основном, с помощью человека — и случайно, и целенаправленно.

Вот пример целенаправленного заселения (или как говорят ученые - интродукции).
Раньше в Черном море жило целых 3 вида кефали, но из-за промысла и загрязнения моря их численность стала катастрофически уменьшаться. Чтобы поправить положение, из Японского моря был привезен пеленгас.
Это тоже кефаль, но более неприхотливая. Он прекрасно акклиматизировался, расплодился и стал теперь объектом промысла рыбаков. Поголовье черноморской кефали в последние годы тоже постепенно восстанавливается.

Самые яркие примеры случайного заселения чужеродных видов, закончившиеся изменением всего порядка жизни в Чёрном море — это история вторжения брюхоногого моллюска рапана . Про этих моллюсков нам и поведал несколько дней назад биолог Саша.

Сага о ракушках, которые едят и которых едят

Наиболее распространенные моллюски в Черном море— это, конечно, мидии, рапаны, устрицы и гребешки.
Все они съедобны.
Устрицы живут до 30 лет. Они очень живучи: могут обходиться без моря больше двух недель. Может быть, поэтому их и едят живыми.

Мидиями некогда были облеплены все прибрежные камни и портовые причалы.
Мидии живут лет 7—10 и на вкус не так изысканы, как устрицы.
Их перед едой нужно варить или жарить.
Соленость черноморской воды в полтора раза меньше, чем та, в которой мидий специально выращивают на продажу. Поэтому черноморская мидия, выросшая в естественной среде, является деликатесом, так как жесткость мяса этого моллюска напрямую зависит от степени солености воды. Мидии — настоящие живые фильтры. Они пропускают через себя огромное количество морской воды. При этом в их телах накапливается все, что в этой воде содержалось.
Поэтому лакомиться мидиями, выловленными в порту или вблизи стоков очистных сооружений, не рекомендуется. А в крымских ресторанчиках в основном подают именно таких мидий.
Местные жители, не утруждая себя слишком, ловят моллюсков вблизи городов и относят в рестораны за вознаграждение.
Поэтому отравиться морепродуктами в Крыму - раз плюнуть.

Гребешки тоже по-своему интересны.
Этот моллюск может перемещаться как реактивный снаряд. С силой гребешок захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед. У гребешков много глаз. Их около сотни.
Зачем они ему нужны — непонятно. Этот моллюск слеп. Если глаз удалить, то на его месте вырастет новый.

С Дальнего Востока вместе со кораблями в 1947 году на Черное море прибыл моллюск рапана.
Рапаны тоже съедобны. Из них можно приготовить вкусный суп, а мясо ее напоминает осетрину.
Рапаны — хищники, причем объектом их охоты служат мидии и устрицы.

Молодые рапаны просверливают раковину устрицы или мидии и выпивают ее содержимое, а взрослые рапаны выделяют ядовитую слизь, которая парализует мышцы двустворчатого моллюска, и заставляют его открыть створки.
Этот свирепый хищник из Тихого океана , съел всех устриц и гребешков в Чёрном море, теперь уничтожает других двустворчатых моллюсков, то есть — появление нового вида повлекло вымирание нескольких других.
Но рапаны приносят и пользу тем, что поедают опускающуюся на дно мертвую рыбу, выполняя роль санитара.

В районе Карадага рапанов очень много - их добывают все кому не лень. Весь берег усыпан разбитыми раковинами. Мясо достают прямо на берегу и тоже наверно несут в рестораны.
А туристы покупают красиво залакированные ракушки, везут их домой и ставят на телевизор. Чтобы долгой холодной зимой изредка прикладываться ухом к ее отверстию и якобы "слушать море".
На самом деле просто в закрученных лабиринтом кавернах моллюска шумит окружающая среда, эхом отражаясь от стенок.
Но разве это так важно!
Главное - память и материализованное напоминание о том, что ты непременно должен вернуться в Крым!
Вернуться, и снова напоить себя живительной силой маленького полуострова.
Хотя бы еше раз.....

Содержание | Пролог | В поезде | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Эпилог