Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Умный в гору не пойдет




Со смотровой площадки открывается головокружительный вид на водопад и долину. Чувствуешь себя птицей парящей в высоте... >>

Норвегия-2006
Атака на рассвете




Скумбрия очень красивая стайная теплолюбивая рыба, с веретенообразным телом, тонким сильным хвостовым стеблем и мощным хвостом в форме полумесяца. Она быстро плавает и совершает дальние миграции... >>

Норвегия-2006
Голые откровения Густава Вигеллана




Одной из самых заметных достопримечательностей Осло является Фрогнер-парк, точнее его часть Вигеланн-парк - грандиозное творение скульптора-самоучки Густава Вигеланна ... >>

Норвегия-2006
Тени прошлого




Только рыжие скалы и немного травы. Камни покрытые плесенью и странные металлические штырьки с насаженными на них оранжевыми шариками как от пинг-понга. ... >>

Норвегия-2006

Мелодии Бергена


Оглавление | День 13 << Назад | Вперед >>


...Столицы как магнит притягивают людей, это относится не только к Осло, но и к Стокгольму, Парижу и многим другим городам, и мы все толпами устремляемся в столицы, где, как нам кажется, происходит все самое интересное, где можно встретить множество интереснейших людей, хотя на самом деле там ничего особенно интересного не происходит и люди в основном не намного интереснее, чем в других местах, но мы страстно ждем и упорно надеемся, что вот-вот произойдет что-нибудь интересное, не может не произойти, а когда переболеем этой страстью и поймем, что это была болезнь, смотришь, прошли уже годы, и тут мы впадаем в задумчивость и в смертную тоску.....

Солнце разбудило нас в этот день. Ясное небо настраивало на боевой лад.
Дождь порядком надоел и очень хотелось тепла.
Илья вновь попытался порыбачить и вновь без успеха.
Видя что рыбная ловля не идет, он занялся фотохотой на водяную крысу которая вылезла из воды понежиться на камушках.



Крыса была не из пугливых и охотно поработала фотомоделью.
На безрыбье, как говорится и крыса сойдет.
Снялись с якоря вновь около одиннадцати.
По пути проехали небольшой кемпинг и помылись нахаляву в душе.
Ехать чистым было легко и приятно.

Утренний Осейро проводил нас тихим гулом немногочисленных машин.
На выезде встретили немецкую пару.
Женщина ехала с видимым напряжением, а кавалер ее терпеливо плелся позади и не подгонял.
Каждый раз доставляло некоторый интерес изучить заморское велоснаряжение.
И каждый раз к вящему удовольствию мы убеждались в том, что только в Питере шьют правильные велорюкзаки:)



По шоссе решили не ехать, а выбрали более длинный путь по велодорожке.
Указатели ее снова появились на обочинах.
Ну и конечно попотели в результате изрядно.
Все велодорожки в Норвегии идут окольными путями, повторяя порой весьма нехилые изгибы местности.
Это автобаны идут почти по прямой, вгрызаясь тоннелями в горные склоны.
А нам пришлось напрягаться въезжая на высокий пятисотметровый перевал преде деревушкой Фана(Fana).
За предыдущие дни я уже как то отвык от гор и мои глаза лезли из орбит, когда я из последних сил выезжал за очередной поворот и снова видел что это еще не конец.

В верхней точке перевала был организован небольшой музей древних норвежцев. Старые дома дворики и элементы быта.
Мы отдышались и ,съев по яблоку, ринулись вниз.
Вскоре идиллические пейзажи с овечками постепенно перешли в городские.
Начинался Большой Берген.

Мы долго ехали по пригородам прежде чем попали в центр. Наверно это смазало общее впечатление.
Одно дело, когда тебя например привозят на корабле. И ты причаливаешь со стороны фьорда к местному порту.
Тогда перед тобой открывается величественная картина старых кварталов города.
А мы так сказать с изнанки заезжали в которой нет абсолютно ничего примечательного.

Практически сразу уткнулись в центральный парк с озером Lile Lunge.
Это одно из любимых мест для прогулок бергенцев.
Посреди озера бьет фонтан и открывается вид на холмы окружающие город.

На берегу озера расположена галерея Расмуса Мейера - там выставлены картины знаменитого Мунка и других художников Норвегии.



Выезжая к морю, мы сдали чуть влево и выехали на косу Норнес (Nornes).
Там у моря располагался квартал престижных современных домов которые буквально нависали над водой. Видно было как народ пользуясь солнышком загорал в шезлонгах на балконах.
Эти дома защищали от ветра. Но стоило подойти к воде как пронизывающий морской бриз до мурашек леденил кожу.
На скамейке в укромном месте мы устроили себе обед.
Илью тут же разморило и он заснул не отходя, как говорится, от кассы.
По идее в такие моменты его можно брать тепленьким. Можно грабить можно делать все что угодно - не почувствует.
Я его не трогал с полчаса чтобы отдохнул человек.
А сам примостился на пирсе и любовался видом маленького Пуддефьорда и корабликами снующими по нему взад -вперед.



Берген второй по величине город Норвегии.
Население около 240 тыс. человек. Столица Норвегии до 1299. Берген, являющийся вторым по величине городом Норвегии, был основан между 1066 и 1093 годами. Норвежский король Улав Кире провозгласил городом эту древнюю гавань викингов.
Город привлекал гостей со всех концов земли.
Кто-то приехал и уехал, а кто-то решил остаться здесь.
Берген – настоящий плавильный котёл, в котором смешались различные культуры.
Берген вырос вокруг гавани и изначально был центром торговли, судоходства и ремесел.
В XIII веке Берген стал столицей Норвежского королевства, оставаясь самым большим городом страны вплоть до XX столетия.



Самое знаменитое место города - это Рыбный рынок. Для Бергена это все равно что Эйфелева башня для Парижа.
Рыбный рынок – это традиционное место, где фермеры и рыбаки из городских окрестностей продают свою продукцию.
Живая рыба хранится в специальных контейнерах и стоит в два раза дороже замороженной.
Рынок сам по себе небольшой, но разнообразие морепродуктов поразило наше воображение привыкшее к минтаю , хеку или морскому языку в лучшем случае.
Каких только страшилищ тут нет.
Крабы, кальмары, толстенные креветки. И очень много соленой рыбы. Ярко красные куски семги невольно приковывают взгляд. Тут же можно отведать бутербродов с соленой рыбкой или икрой.

Цены конечно - мама не горюй.
Берген наверно самый дорогой город Норвегии.

Илья приценивался к сувенирам - искал тролля.
Их там тоже было много всяких разных. От самых крошечных до огромных.
И цены от 40 крон и до бесконечности.
Это место похоже специально для туристов - типа Арбата в Москве.

Я своего тролля потом купил в специализированном магазинчике с одноименным названием.
Такого озорного, однозубого, веселого и вовсе не страшного.

На этом рынке помимо рыбы и сувениров продавались знаменитые норвежские свитера с узором "мариус".
Их придумала некая Унн Сейланд Дале, работавшая одним из ведущих дизайнеров в доме Диора во Франции.
Она создала геометрический орнамент на плечах, груди и спине свитера, воспользовавшись гренландскими и эскимосскими мотивами.
Говорят что круговой узор она подсмотрела у датской королевской семьи одетую в национальные гренландские костюмы. Но издалека не разглядела что ажурные воротник и кружева сплетена из бисера и перенесла узор в виде северного сияния в вязание.

Норвежцы теперь считают эти свитера чисто своим национальным достижением и стараются не вспоминать откуда все взялось.

Есть еще огромная текстильная корпорация "Dale of Norway" которая занимается выпуском норвежских свитеров основанная в 1872 году Питером Джебсоном в деревушке Dale расположенной на западном побережье Норвегии.



Ныне там мощное компьютеризированное производство.
Машины вяжут части свитеров и потом их вручную скрепляют в одно целое.
По всей видимости совпадение имени модельера и названия фирмы носит случайный характер и никак не связаны между собой.

Очень хотелось бы купить такой свитер, но цена (порядка 8000 руб) была слишком велика.
Однако мы с Ильей не удержались от соблазна померять их на себе.

Народ на Торговой площади бурлил. Сотни туристов и местных жителей слонялись по рядам и покупали, покупали.

С погодой нам просто повезло! Берген считается самым дождливым городом Норвегии.
Говорят, что дождь здесь не идет всего несколько недель в году. Это подтверждают и многочисленные сувениры "дождливого" характера: желтые плащи, зонты и дождевая бергенская вода, законсервированная в баночки разного размера.
Впрочем местные жители говорят, что не бывает плохой погоды - бывают люди которые не умеют правильно одеться.
На солнце было даже жарко. Однако в тени морская прохлада пробирала до костей.

Потолкавшись среди разноязыкой толпы, поехали в Брюгген(Bryggen) смотреть старые ганзейские кварталы.



Берген вырос вокруг гавани и изначально был центром торговли, судоходства и ремесел. И стал самым крупным городом на севере, первой столицей Норвегии.
Положение Бергена стало столь значительным к 13 века, что Ганза – германская купеческая гильдия – открыла здесь свое представительство, одно из четырех в Европе, на пристани под названием Брюгген.
Союз осуществлял посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, обладая торговой гегемонией в Северной Европе.



В Бергене, как и в каждом ганзейском порту, была так называемая контора, как сейчас сказали бы - представительство.
Здесь работали торговые агенты, которые знали, куда прибыльнее продать прибывший товар и чем загрузить уходящее судно.
Cостав таких контор был исключительно мужским.
Считалось, что женщины мешают занятиям торговлей, причем настолько, что младшим сотрудникам, приехавшим издалека, было запрещено жить в городе и жениться на местных девушках.
Провинившегося ждала смертная казнь.
Ганзейские купцы в Северной и Восточной Европе использовали военную мощь немецких рыцарских орденов (Тевтонский орден также состоял в Ганзе).



Немецкие купцы присылали в Берген своих чад для прохождения своего рода практики и "дубления шкуры".
Их ждала изнурительная и противная работа - разгрузка бочек тресковым жиром,запах которого мог сшибить с ного неподготовленного человека.
"Дубление шкуры" - было навроде посвящения.
Старшие товарищи подвешивали новичков за пояс и коптили на костре, куда подбрасывали конские волосы или клочья кожи.
Потом несчастных вели в гавань, бросали в холодную воду и напоследок хлестали березовыми розгами до крови.
Прошедший такое испытание отсылал домой окровавленную рубаху, что означало, что он прошел суровое крещение и его можно взять "в дело".

Рабочие, обслуживавшие ганзейские суда, как раз и жили в этих узких, вытянувшихся вдоль берега домиках.
Наверно тогда они выглядели не так нарядно как сейчас, не отапливались и охранялись сворой сторожевых псов.
Каждый дом представлял собой лабиринт складов, конторских и подсобных помещений.
Здесь же располагались спальни с двух-этажными нарами.

Смесь запахов рыбы, ворвани, водорослей и давно немытых тел витал над этими местами.

Брюгген самая старая часть Бергена.
Пристань сохранилась точно в том виде, в котором она была в 11 веке. Правда в 1702 году случился пожар и старинные купеческие домики отстроены заново.

С тех пор жители Бергена несколько отчуждают себя от всей Норвегии и говорят: "Я из Бергена а не из Норвегии". У них даже диалект языка свой.

Деревянные разноцветные домики рядком располагаются впритык друг к другу на берегу бухты Воген.
Правда не совсем на берегу.
В рекламных проспектах Брюгген фотографируют такб что не видно автодороги проходящей непосредственно вдоль набережной. А сами домики отстоят от воды вглубь.
Эта дорога портит все впечатление. Да и пресловутые дощатые мостовые тоже выглядят не так как их расписывают. Просто вкрапления досок среди каменной брусчатки.
Может когда то давно мостовая вся была из дерева, но увы не теперь.



Мы решили немного посидеть в одном из летних кафе на улице чтобы вместе со всеми подышать воздухом иных времен.
Ну и заодно сходить в нужник в каком нибудь баре.
Велики прислонили к фасаду ганзейского домика и Илья первым отправился в лоно норвежского разврата.
Вернулся взъерошенный и возбужденный. Туалет там оказался общим для мужчин и женщин.
И когда он зашел там было несколько местных женщин занимавшихся марафетом.
"Все молодые, высокие и как все бабы в норвегии, сочные и вкусные"- Илья взахлеб рассказывал о том какой фуррор он произвел в своих велотрусах и красной майке.
С его слов выходило, что если бы не я, который ждал его на улице, приплясывая от другого рода желания, и не слабое знание английского языка он бы там развернулся прямо на месте.
Впрочем, зная своего друга и верность его своей подруге, я только усмехнулся таким порывам.

Еще бросилось в глаза то что в баре никто не курил.
Наверно это связано с принятым в 2004 законом об общенациональном запрете курения во всех барах и ресторанах.
Сигареты в Норвегии стоят 68 норвежских крон (9,7 доллара) за пачку из 20 штук, что является одной из самых высоких цен в мире.
В последнее время в Норвегии проводятся кампании против курения.

Крутят ролики по телевидению например где показывается, как цинично табачные корпорации наносят ущерб здоровью людей.
В клипах показаны, например, руководители табачных компаний, обсуждающие такие добавки к сигаретам, как аммоний, с целью добиться того, чтобы табачные изделия вызывали более сильную зависимость.
«Каждый раз, когда вы покупаете пачку сигарет, вы спонсируете индустрию, которая вредит вашему здоровью», - говорится на фоне показа глав семи табачных фирм США, преднамеренно говорящих комитету Конгресса США в 1994 году, что никотин не вызывает зависимости.
«Вы должны сделать то, чего они больше всего боятся. Перестаньте покупать их изделия», - делается вывод в видеоклипе.

Более того теперь собираются принять закон запрещающий курить на остановках общественного транспорта.
В принципе люди в Норвегии сознательные и вежливые и если попросить курящего рядом с тобой человека затушить сигарету - он это сделает.
Но если на остановке сразу десять человек курят то такой способ не дышать вместе с ними дымом уже проблематичен.
Потому хотят просто запретить всем курить в таких местах.

Согласно статистике несмотря на запреты и ограничения курить в Норвегии меньше не стали.
Но хоть оградили как то некурящих у которых вообще не было никакого выбора до этого.

Наконец, завершив дела связанные с жизнедеятельностью организма, мы расположились на солнышке рядом с пивнушкой.
Правда вместо кружек с пенным напитком ценой в 100 крон мы ели обычное мороженое за 20.



В Бергене расположен единственный в Европе Музей Лепры.
Дело в том что норвежский ученый микробиолог Герхард Армоэр Хансен первым в мире открыл возбудителей страшной болезни - проказы или лепры как ее сейчас называют.

С примерно 1850 до 1900 г Берген являлся международным центром лечения проказы, имеющим три больницы и наибольшую концентрацию больных в Европе.
Больница Святого Йоргена – старейшее учреждение в Норвегии и одно из самых старых в Скандинавии.
С начала 15 века эта больница неотъемлемая часть Бергена и одновременно как бы самостоятельный город в городе.

Музей располагается в этой больнице и показывает быт больных, этапы изучения болезни.
В первой половине 19 века количество случаев заболевания проказой в Норвегии резко возросло, особенно в западной части страны во фьордах.
В 1868 году Хансен был назначен в больницу Святого Йоргена по лечению проказы в Бергене.
Ранее болезнь совсем не лечилась и было мнение, что она передается по наследству.
Хансен доказал что это не так, открыв микробактерии вызывающие проказу.

Да вечера еще было некоторое время и мы просто катались по центральной части города, по его узким мощеным улочкам.

В Бергене родился и жил композитор Эдвард Григ.
Было намеряние сходить на концерт его музыки проводящимся в каком то соборе.
Двести крон за билет. Желание было велико, но концерт закончивался слишком поздно и нам совсем не улыбалось опять в темноте искать ночлег за городом.
Конечно велосипед с одной стороны дают свободу, а с другой все таки связывает по рукам и ногам своих владельцев.
Надолго оставлять без присмотра наши средства передвижения и поклажу в большом городе не хотелось.

Вообще в Бергене много разных музеев - Рыболовства, Промышленности , Изящных искусств, Естественной истории ,Флота и некоторые другие.

В этом городе, в отличие от Осло, можно бродить не один день.
Ощущение времени и истории здесь намного сильнее.
Около торговой плащади расположен большой инфоцентр, где можно взять бесплатные карты или задать вопрос специально обученным людям. Тебе все четко и доходчиво объяснят.
Подробнейшая велокарта, купленная во Флеккефьорде, закончилась на Бергене.
И мы хотели нечто подобное взять еще.
Но по видимому севернее Бергена веломаршрутов нет и карты тоже не было.
Оставалось поалагаться на ту что есть.

Удивительно солнечный прохладный город мы покинули в районе восьми вечера.
В планы не входило далеко отъезжать от него поскольку совсем поблизости на берегу Byfjorden на карте стояла буковка "B".
Ну разумеется это был очередной пляж - гарантированное место для стоянки. Наша палочка выручалочка в критических случаях.

Нашли мы его правда с трудом. Пляж был расположен за национальным этнографическим музеем. Музей этот большой парк с всяким старинными зданиями и утварью.
Мы в растерянности подумывали даже поставить палатку где нибудь тут на лужайке.
Но к счастью выход был найден и нашему взору открылся Берген. Была видна набережная Брюгген и ганзейские домики.

Пляж как всегда был обустроен. Конечно песка тут не было вовсе - для загорания травяная лужайка со столиком. И забетонированный берег, террасами уходящий к воде.
Внизу были кабинки для переодевания и туалет. Кстати такой скверный туалет я видел первый и последний раз в Норвегии. Он был до боли похож на обычный российский, разве что почище.
Ну и главное была вода. Целых два крана - для мытья ног и тела.



Мы были почти одни и по хозяйски расположились на поляне.
Палатку поставили у забора и выложили весь скарб на стол.

Чуть поодаль шел какой то бабский пикник. Шестеро девиц сидели кружком у воды пили вино (неслыханное дело прямо на улице!) и громко смеялись.
Самое интересное подойти к ним и завязать знакомство желания не возникло против обыкновения даже у Ильи. То ли так устали то ли осознали безнадежность этого дела в языковом плане.
Да им и без нас хорошо было - типичный девичник.

В Норвегии все зациклены на равноправии полов. Там даже есть специальное Бюро по вопросам равноправия.
В последнее время даже стали говорить о дискриминации по половому признака наоборот.
При устройсте на работу если на место претендует мужчина и женщина всегда работодатель предпочтет женщину только бы его не обвинили в мужском шовинизме.
Поэтому же очень часто декретный отпуск по уходу за детьми берет муж а не жена.
В случае бунта на корабле жена пойдет прямехонько в вышеупомянутое Бюро и мужу не поздоровится.

К вечеру наши соседки гуськом прошли мимо нас.
И едва ли только не одна из них удостоила нас мимолетного взгляда. Хотя посмотреть было на что. Такой бивак там устроили.

Варили уху, сидели как люди за столом с видом на Берген и бухту Воген.
Разнообразие наших явств в тот день не уступало наверно лучшему городскому ресторану.
Но наше положение было явно роскошнее.

Проехали 47 км


Оглавление | День 13 << Назад | Вперед >>