Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Пиво, водка и ветер




Много лет центр Драммена страдал от интенсивного движения, но в 1999 открытие туннеля Bragernes отклонило большую часть автомобильного потока далеко от центра города ... >>

Норвегия-2006
Ночные метания




Белая громада Сильи - Серенады уже отдала швартовы и в ее ненасытное чрево вереницей заезжали автомобили. Технология была уже знакома. На вахте получили посадочные талоны и магнитные ключи к каютам и вскоре заехали в трюм корабля. ... >>

Норвегия-2006
Санация Пульпита




Площадка скалы ничем не огорожена. Самые смелые могут подойти к краю на свой страх и риск и заглянуть в пропасть. Но как правило это делается ползком на брюхе. Уж слишком велик страх, слишком притягательна бездна и силен инстинкт самосохранения... >>

Норвегия-2006
Доброта Элоизы




Библиотека располагалась около автобусной станции. Там рядками росла недозрелая черешня. Разве мы могли проехать мимо и не надрать немного. Тяга русского человека к халяве неистрибима... >>

Норвегия-2006

Бермудский Фарсунд


Оглавление | День 4 << Назад | Вперед >>


... Я чувствую себя измочаленным и взволнованным.
Это потрясает какие-то основы.
Оказывается, время не существует.
Тут трудно сделать какой-то другой вывод.
Во всяком случае, не существует единого времени.
Есть мое время. Твое время.
Много всяких времен.
Много разных времен - это то же самое, что никакого времени.
Если так, мне надо бы радоваться.
Отчего же я не рад?
Я ощущаю стресс.
Может быть, радость придет потом...

Южную Норвегию недаром называют колыбелью норвежского лета.
Здесь наиболее мягкий климат во всей стране. Нигде больше нет такой хорошей погоды.
И мы в полной мере ее вкусили.

Норвежская Ривьера простирается вдоль пролива Скагеррак от Шиена до Мандаля.
Потрясающей красоты маленькие городки с белоснежными домиками.
Песчаные пляжи, прячущиеся между скалами поросшими соснами, и самое большое количество солнечных дней во все Норвегии.
Гольфстрим приносит сюда много теплой воды и тысячи отдыхающих устремляются сюда летом чтобы понежить свои косточки.
Население многих населенных пунктов южного побережья буквально удваивается в летнее время.
Загородные дома, отели и пансионаты заполняются отдыхающими, находящими истинную отраду в купании, мореплавании, дайвинге, рыбалке и наслаждающимися криками чаек.
Эти места не типичная Норвегия. Иногда кажется что ты в Крыму, иногда в Швеции.



Пляж на которым мы ночевали с утра был еще живописнее, чем вечером накануне.
Где то вдалеке слышались людские голоса шум, лодочных моторов и плеск воды.

Утренние лучи солнца своим теплом быстро нагрели скалистый берег.
Сложив палатку и позавтракав, решили немного поблаженствовать на берегу.
Вдруг назавтра будет дождь и не удастся больше погреться .



И целый час купались в теплой воде залива, бродили по деревянным мосткам и игрались с многочисленными крабами, ползающими по дну.

Откровенно не хотелось покидать это уютное безлюдное местечко.
Впрочем безлюдным оно было лишь до 11 часов. Когда выезжали навстречу попались две женщины с детишками в колясках.
Столь поздний отъезд со стоянок мы могли себе позволить благодаря долгим световым дням предоставляемым землей полуночного солнца.
Можно было спокойно педалировать до 24 часов пока темнело.

Район от Кристансанда до Флеккефьорда входит в район (фюльке) Вест-Агдер (Vest-Agder).
Местность здесь относительно равнинная. Небольшие холмы и дорога вьющаяся вдоль живописного побережья.

В море маленькие острова, на берегу скалы и лес перемежающиеся домиками с пышными садами.
Так выглядит норвежская идиллия. Тишина и покой разлиты в воздухе.
Вода прозрачная как слеза манит в свои объятия, а нагретые валуны шепчут и влекут остановиться, спешиться и отдохнуть на них.



И мы таки не сдержались снова.
Очередной расхолаживающей остановкой стал пляж города Мандаль (Mandal).
Mandal - город и муниципалитет в фюльке Vest-Agder.

Это - самый южный город Норвегии.
Mandal известен своими длинными песчаными пляжами, окружающими город.
Sjosanden (Морской Песок) - вероятно самый известный пляж в Норвегии, поскольку он простирается почти на километр вдоль берега.
Mandal - очень популярный курорт, с его умеренным и освежающим летним климатом.

Приблизительно в 10-ти киломерах от города расположен в море один из самых известных островов в Норвегии - Skjernoy.
Тихие долины, грубое и скалистое побережье, маленькие поселки и очаровательные люди - вот что его характеризует.

Другая достопримечательность - церковь города: Mandal kirke.
Это - самая большая деревянная церковь в Норвегии, с 1 800 местами и кафедрой проповедника.

В Мандале родился самый известный скульптор Норвегии Густав Вигеллан.
В его честь тут названа улица.
Еще здесь родина художника Адольфа Тидеманда - прославившегося картиной народной свадьбы на Хардангер-фьорде.
Из за этого город иногда называют "маленьким городом с большими художниками"



Летом Мандаль особенно хорош.
Мы с большим удовольствием проехались по его набережной.
В центральной ее части она была сбита из досок, а игрушечные белые и красные домики подходили очень близко к воде.
Тут были ресторанчики, причал для фешенебельных катеров и толпы гуляющих людей, что так нехарактерно для малолюдной страны.

По пути заехали в магазин Интерспорт и немного побродили по его залам, вздыхая на большие цены.
Много было там велосипедной экипировки.
Особенно одежды - то чего так не найдешь у нас в Уфе.
Но цены в пересчете на рубли отбивали всякую охоту прибарахлиться.



Прямо за городом начинается лесопарковая зона из высоких стройных сосен и елок.
А за ней тот самый километровый пляж.
Там то мы и бросили свои телеса еще часа на два, наплевав на дорогу.

По российским мерка народу на пляже было совсем немного. Песочек горячий и мелкий.
А вот водичка тут была очень бодрящая.
Берег был открыт всем ветрам и прогреваться море не успевало.
Можно было только забежать, окунуться и назад .
Но норвежцы купались пололгу. На редкость закаленная нация.
У берега плавали белые лебеди. Никто никому не мешал.
Люди и птицы прекрасно сосуществовали вместе каждый в своем мирке.
Человек здесь не нес угрозы и пернатые это чувстовали.



Наш обед состоял из фруктов хлеба и обезжиренного молока купленных в городе.
Норвежцы вообще приверженцы здорового питания.
Чем меньше животного жира в продуктах, тем лучше.
Но Илье это не нравилось и он норовил каждый раз взять стандартное трехпроцентное молоко.
Вкусовые пристрастия трудно изменить в одночасье.



"— Мой дорогой друг, — хотелось сказать ему словами писателя Эрланда Лу, — на сегодняшний день обезжиренное молоко представляет собой наивысшее достижение среди всех завоеваний человечества.
В любую секунду каждый идиот в состоянии обеспечить себя обычным коровьим молоком, но революционный скачок к молоку обезжиренному свершился благодаря гениальному озарению и совершенной методике сепарирования, ставшей доступной лишь в новейшие времена.
Говоря по чести, я опасаюсь, что дальше этого людям уже не продвинуться. Обезжиренное молоко навсегда останется венцом человеческого гения. Планкой, к которой homo sapiens будут тянуться.
Обезжиренное молоко облагораживает человека."

Около четырех часов дня наш велокортеж разомлевший от солнца и с туго набитыми животами выехал с пляжа по направлению к городу Lingdal.
К сожалению время поджимало.
И у нас не было возможности сделать сорокакилометровый крюк в сторону мыса Lindesnes - самой южной точке Норвегии.
Там располагается древний красивый маяк.



Начиная со средневековых времен, мыс Lindesnes был одним из самых важных ориентиров для судов приплывающих между Северным и Балтийским морями.
В конце 16-ого столетия норвежский священник и историк Педер Клоссан Фрайес описал Lindesnes как "мыс, известный всем морякам".
Как только моряки замечали этот отличительный ориентир, они могли легко планировать остальную часть их рейса вдоль побережья.
До того момента как там был построен маяк побережье между Lindesnes и Lista носило названия кладбища судов.
Ныне маяк открыт для свободного посещения. Внутри лежит книга где можно оставить свой отзыв. А рядом был построен музей маяка.



Всего этого мы не увидели поскольку интенсивно педалировали по шоссе E39.
Не самый интересный отрезок пути.
Если не считать остановки на отдых в специально приспособленном месте. Норвежцы обустраивают такие места отдыха через некоторые промежутки вдоль всех дорог. Чтобы водители могли отвлечься от рутины пути, размять затекшие члены , помыться и поесть за аккуратными деревянными столиками.
Как правило для таких пунктов отдыха выбираются самые живописные виды либо на море, либо на озеро или, если это гора, то на долину.



Мы тоже съели тут по банану и превели дух.
Илья помыл голову в придорожном туалете.
К сожалению почему то там не было холодной воды, а шел голимый кипяток.
И мыть голову приходилось короткими урывками, на мгновения подводя голову по кран.

Вода!
Это самое большое впечатление от Норвегии, оставляющее на каждом путешественнике неизгладимый след.

Здесь кругом вода.
Вода на земле и на небе. Она чиста и прозрачна, как горный хрусталь.
Здесь трудно свыкнуться с мыслью что питьевую воду совсем не обязательно покупать в бутылках.
Даже скорее наоборот. Можно выпить из любого ручья и не станешь козленочком.

Часто можно видеть, что трубы к кранам придорожных туалетов ведут в ближайщую речку.
Она вкусна и живительна.
Вода в Норвегии дает силы двигаться вперед.
Вода здесь естественное состояние природы .
И потому вода с небес не кажется чем то ужасным.
Это просто есть одно из состояний погоды.
Это данность, которую легко принимаешь и живешь с этим не испытывая особых неудобств или раздражения.

Трасса E39 привела нас в Лингдал (Lyngdal).
Тоже известный норвежский курорт. Его пляжи расположены в торцах двух фьордов подступающих к городу с двух сторон.
В принципе мы могли и дальше ехать по шоссе до Ликнеса - административного центра провинции Квинесдал(Kvinesdal).
Но интереса в этом не было никакого и решение было принято единогласно. Свернули в сторону моря и поехали к Фарсунду (Farsund).

Уже вечерело.
Около девяти часов в районе Квавика, где дорога проходила в непосредственной близости от берега Lyngdalfjorden, Илья увидел рыбаков.
И так у него зазудело наконец порыбачить что ничего не оставалось как спешится и час провести в созерцательном ожидании чуда.
Я всегда скептически был настроен к рыболовецким способностям моих попутчиков.
И это не со зла, а просто мне, как человеку далекому от рыболовства, всегда казалось, что это не так просто. Что это целая наука и невозможно, ловя карасей на пруду под Питером, одинаково успешно тащить из фьордов треску или форель.
Кроме везения тут как минимум должна быть теоретическая и практическая подготовка.
Рыба рыбе рознь.

Поездки по Скандинавии показали мою относительную правоту.
Рыба в Норвегии отнюдь не прыгает на крючок сама.
Возможно ее здесь достаточно много, но чтобы поймать хоть одну нужны более глубокие знания чем те которыми мы обладали на тот момент.

Впрочем для наших рыбаков порой неважно клюет ли рыба.
Рыбалка это просто ритуал, повод умчаться от суеты городской жизни и побыть наедине или с друзьями.
Мужчина по своей природной дикой сущности - добытчик.
Поэтому ему как бы не положено просто так быть на природе. Непременно надо на кого то охотится, чтобы не обвинили в праздности.
Чтобы потешить свое самолюбие, а при удачном стечении обстоятельств похвастаться трофеями.

Спустя полтора часа Илья молча свернул спининг и мы продолжили свой путь.
Рыба шла параллельным курсом, плескаясь в соленой воде длинного залива.
Рыбе несвойственно насмехаться над людьми. Но порой казалось, что она это делает.



Вечерний Фарсунд (Farsund) внезапно выскочил перед нашими взорами, как снежный ком притулившийся у воды.
Его белые дома, расположенные на холме, отражались в воде пролива Krossnessundet и от того казалось их в два раза больше.
К городу вел ажурный мостик с чугунными парапетами.

Силы наши были на исходе. Надо было искать место для ночлега.
Мы миновали город и поехали прочь от него в поисках пляжа указанного на нашей карте.
Масштаб был слишком крупным и мы заблудились.
Это бы еще полбеды, но кроме того мы, как выяснилось потом, ездили кругами в кромешной темноте, раз за разом возвращаясь на одни и те же места.
Словно какая то нечистая сила закружила нас, лишая способности к ориентации.

Нам не помогла даже девушка Лена, которую мы встретили в одном из маленьких поселков.
Она работала няней в одной из семей и быстро вычислила в нас россиян.
Беседа с ней на русском языке была бальзамом для уставшего от кашеобразных английских звуков рта.
Девушка оказалась общительной, но почему то совершенно не знала окрестностей.

Два часа колесили в районе Фарсунда пока кривая дорожка наконец не вывела нас к кемпингу.
Проехав который на полной скорости мы углубились в лес , руководствуясь только внутренним наитием и русским авось.
Они то нас и вывели наконец на пляж к морю.



Пляж надо признать был шикарным - даже в темноте ощущались его протяженные размеры.
Весь кайф портил шум некоего завода расположенного неподалеку.
В черноте ночи едва угадывались смутные очертания каких то ангаров.
Завод мерно урчал, пыхтел и дышал, как огромный таинственный зверь после сытного ужина.

Выбора у нас не было. Спать хотелось неимоверно и есть. А уже час ночи.
Однако стоически развели керогаз и сытно поели в свете диодных фонариков.
Улеглись в начале третьего. Прямо как в первый день около Осло.
Нужно кончать с такой порочной практикой - была последняя мысль.

Проехали: 108 км


Оглавление | День 4 << Назад | Вперед >>