Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Мелодии Бергена




Эти дома защищали от ветра. Но стоило подойти к воде как пронизывающий морской бриз до мурашек леденил кожу. На скамейке в укромном месте мы устроили себе обед. Илью тут же разморило и он заснул не отходя, как говорится, от кассы.... >>

Норвегия-2006
Каменное безмолвие




RallarVegen пролегает по высокогорному плато между Ватнахалсеном (Vatnahalsen) - 812 м н.у.м. и Хугестолом (Haugestol) - 990 м н.у.м. ... >>

Норвегия-2006
Цветы посреди дождя




Грунтовая дорога длиной в 8 км ведет по безлесому горному плато высотой до 117 метров. Среди живописных озер и валунов ,поросшим мхом, и редкими кустами. Совершенно марсианский пейзаж.... >>

Норвегия-2006
Зимние забавы




Снежная дорога так называется из за того что там круглый год лежит снег на перевале. В зимний период ее закрывают для движения. Там на определенной высоте есть два шлагбаума для этого. Она пролегает поначалу в огромной долине заросшей лесом, с многочисленными водопадами и речкой.... >>

Норвегия-2006

Инопланетяне, вши и сыр


Оглавление | День 15 << Назад | Вперед >>


... Магазин свеженький, с иголочки, все при всем.
Одна из крупнейших в стране сетей супермаркетов.
Прилавки с товаром уходят за горизонт, в наличии и пармская ветчина ценой в несколько тысяч крон за кило, и сыры размером с дом, наверняка прекрасный коллектив инициативных сотрудников, где каждый готов прийти товарищу на выручку и вкладывает в работу душу.
В большом супермаркете сыра столько, насколько хватает глаз.
Выбрать, конечно, трудно...

Меня разбудил скрип весел. Метный рыбак вышел на лодке во фьорд. Пока мы постепенно просыпались и собирались он спокойно кидал удочку в паре десятков метров от берега. На берегу потом я посмотрел его улов. Поймав одну рыбину он этим ограничился. Сказал что на обед ему на сегодня хватит. Паразительный минимализм. В этом есть что то. Ловить ровно столько сколько необходимо для еды. Необыкновенно теплый для этих широт климат обусловлен теплым течением Гольфстрим.
Благодаря большому количеству термической энергии Гольфстрим является «отоплением» западной и северной Европы.
Его тепловая мощность составляет примерно 1,4 петаватт, что соответствует мощности одного миллиона АЭС.

Севернее 50-го градуса северной широты в Канаде начинается уже тундра, в которой выживают лишь северные олени и бизоны, а в Норвегии картина благодаря Гольфстриму существенно иная.
Здесь существуют лиственные леса и сочные луга, хорошие условия для земледелия и животноводства.

Охлажденный поток Гольфстрима возвращается в южные широты,замыкая конвейер течения
На работу этого конвейера сильное влияние оказывает соленость океанской воды,которая заметно меняется из-за таяния льдов Гренландии и увеличения потока пресной воды выносимой сибирскими реками.
Поэтому всемирное потепление может обернуться тем, что Северная Европа замерзнет.
И уже больше никому не придется так комфортно ехать по атлантическому побережью на велосипеде наслаждаясь одновременно теплом и северной растительностью.

И тут нашему взору с высоты берега открылись несколько правильных кругов искусственного происхождения расположенных на воде фьорда.
Так впервые мы увидели как реализуется на деле в Норвегии аквакультура.
То есть выращивание рыбы ценных пород в неволе в специальных сетчатых вольерах.

Норвегия наряду с Китаем - мировой лидер в сфере искусственного разведения рыбы.
Побережье страны буквально усеяно рыбными фермами и странно что мы увидели их только к концу похода.
Более 40% норвежского экспорта морепродуктов производится индустрией аквакультуры.
Из выращенной рыбы самым известным продуктом экспорта является норвежский лосось, который ценится за свой аппетитный цвет и вкус.



Но мало кто знает, что этот цвет не является природным.
Есть распространенное мнение, что розовый цвет мяса лососей обксловлен тем что они питаются креветками. На самом деле , чтобы придать лососевому мясу приятный розовый цвет (наверняка многие ели вкуснейшую норвежскую семгу продававшуюся в наших магазинах в замороженном и даже охлажденном виде) производители добавляют в корм пищевую добавку кантаксактин.
Это вещество добавляют еще в крема для загара чтобы кожа была более коричневой.
Так вот эта добавка, как выяснилось, откладывается в сетчатке глаз и может привезти к значительному ухудшению зрения.
Производители рыбы умалчивают об этом. Нигде в сопроводительных документах или этикетках вы не найдете упоминания о ней.
Европейская комиссия резко снизила разрешенный предел использования контаксактина при корме рыбы.
Но вряд ли все производители ее послушались.

Но самое скверное то, что производители столкнулись с рядом проблем ставящим под сомнение целесообразность и экологическую чистоту искусственного производства рыбы.
Благие намерения преследовались при создании аквакультуры.
Был девиз "Ценная рыба не только на стол богачам".
И никто не подозревал что аквакультура вскоре станет угрозой здоровью людей и экосистеме всей СевернойАтлантики и Балтики.
И имя этой проблеме - морские паразиты.

Оказалось, что сотни тысяч лососей живущих в ограниченном пространстве являются идеальной средой и кормовой базой для всевозможных паразитов.
А постоянный водообмен выносит их из вольеров в открытое море, где заражаются поголовья диких рыб.
Разнообразие морских гнусных тварей поражает воображение.

Это лососевая вошь(Lepeophtheirus salmonis) - округлый клещевидный паразит до 12 мм величиной, вцепляющийся в рыбу и кормящийся сначала слизью, а затем кожей своего „хозяина“ - лосося или морской форели.
При этом нарушается солевой обмен в коже и даже небольшое количество вшей способно убить молодого лосося.
Женские особи „морской вши“ откладывают яйца в виде канатиков, содержащих до 1400 штук.



На фотографии хороши видны вши на теле рыбы.
Из вольера, в котором содержится около 600 тыс. лососей, в течение дня через ячейки заградительных сеток в открытое море уходит до 80 млн. личинок лососевой вши.
Они набрасываются на проплывающих мимо диких лососей и морских форелей, которые во время миграции зачастую неоднократно проходят мимо лососевых ферм, и если паразиты закрепились на их теле, то рыбы достигают нерестилища либо уже ослабленными, либо тяжело больными.

Это гиродактилус(Gyrodactylus)- крохотные пиявки, которые повреждают кожу рыб.
Сосальщик устроен так же, как русская матрешка: в нем находится еще один сосальщик, в следующем, в свою очередь, еще один и так далее - до пяти паразитов в одном.



На первой стадии болезни рыба держится у поверхности воды, покачивается всем телом.
Спинной плавник опущен, остальные плавники сжаты
Затем рыба начинает тереться о грунт, стебли и листья, отдельные участки ее тела становятся голубовато-матового или серого цвета.
Разрушается межлучевая ткань плавников.
Рыба перестает есть.
На коже у нее могут появиться язвы, отдельные слабо покрасневшие места, голубовато-белый налет на жабрах, глаза мутнеют.

Кроме этого рыб поражают инфекционные заболевания - такие как фурункулез.
В середине 80-х в Норвегии разразилась первая эпидемия фурункулеза рыб.
Возбудитель был занесен с молодняком вольерного лосося из Шотландии и перекинулся из питомников на природное поголовье лосося.

Фермеры вынуждены бороться с паразитами и инфекциями применяя различные ядохимикаты.
В качестве контрмеры против эпидемии фурункулеза почти в 24 реки вылили яд ротенон, полученный из корней тропического растения деррис, который уничтожил в реках все живое.
И после этого туда вселили новых лососей!
Но какой это был ужас и смерть для всего живого в этих водоемах.
В корм лососей добавляют даже запрещенные нервные яды.
Используют тяжелую артиллерию в виде пестицида emamectin benzoate (SLICE).
Но все это помогает лишь на время.
И паразитов не удается убить до конца (в мясе лосося и других морских организмов остаются паразиты, они закрепляются за „хозяином“) и рыба не становится полезнее от используемых ядов.



После всех этих фактов становится примерно понятно почему запрещен с этого года ввоз охлажденной семги в Россию.

Это еще не катастрофа, но звоночек прозвенел.
Затея увеличения природного поголовья ценных пород рыб может обернуться полным их вымиранием.
Опять на лицо противодействие природы действиям человека.



Мишель и Кристина остались далеко позади.
Восьмикилометровый участок дороги здесь идет через небольшой пятисотметровый перевал и ,когда его верхняя точка покорилась колесам наших байков, устье величественного Согне-фьорда во всей своей красе окрылось для обозрения.
Мы даже остановились ненадолго чтобы полюбоваться этой картиной.



На паромной переправе Rutledal - Rysjedalsvika заплатили по 25 крон и кораблик за 20 мин перевез нас на противоположный берег самого длинного фьорда Норвегии.



Sognefjord (Sognefjorden) - второй по величине фьорд в мире после Scoresby Sund на Острове Гренландия.
Он, как широкая полноводная река, врезается на 203 км вглубь Скандинавского полуострова.
Кроме того, что фьорд длинен он еще и глубок.
В его устье глубина достигает 1308 метров.
Немудрено ,что на его дне могли прятаться инопланетные корабли.

Во времена холодной войны здесь случилась заварушка.
Якобы засекли советские подводные лодки тайно зашедшие во фьорд из Атлантики.
В ноябре 1972 года норвежские газеты взорвались заголовками «В Согне-фьорде обнаружена подлодка Варшавского пакта».
В результате весь! норвежский флот (до 30 боевых кораблей) при поддержке других сил НАТО несколько недель забрасывал неопознанный подводный объект глубинными бомбами, но, увы, совершенно безрезультатно.
Только породили огромные волны ,переворачивающие рыбацкие лодки на побережье.

Очевидцы видели светящиеся огни, то в одном месте, то в другом.
Военные метались от берега к берегу в надежде поймать коварных советских моряков.
Потом несколько человек якобы видели четыре "ракеты", вылетевшие из-под воды близ Хермансверка.
Они были бесшумными и напоминали маленькие красные огненные шары.

По всей видимости норвежцы либо сделались объектом массового помешательства, либо наблюдали НЛО.
С тех пор подобные вещи случались и в других фьордах Норвегии.
Пошли разговоры о якобы существующих подводных базах инопланетян.
Хотя скорее всего это лишь какие то особые природные явления и только извращенное воображение людей пытается приписать увиденному какое то нечеловеческое внеземное происхождение.

Над Согне-фьордом проложена линия электропередачи с пролетом 4597 метров, что также является вторым достижением в мире

Вдоль всего северного побережья фьорда проложено шоссе обильно усеянное большими и малыми тоннелями.



В Вадхейме возникла необходимость пополнить запасы провизии перед стоянкой.
Для чего и был избран так кстати подвернувшийся супермаркет KIWI.
После проб и ошибок мы выбрали для себя предпочтительной именно эту сеть продуктовых магазинов.
Именно в KIWI уровень цен на еду пониже чем в других.
Да и тут чаще встречаются продукты с меткой First Price и Euroshop означающую как минимум в полтора раза меньшую цену.

Вообще в Норвегии довольно много фирменных супермаркетов.
Самые известные Rema 1000 - нициональный брэнд и Rimi - дочерняя фирма шведской ICA.
Есть еще кооперативные супермаркеты COOP и некоторые другие реже нам встречавшиеся.
Все они привлекательными ценами не блещут.
Особенно Куп - дорогушник еще тот.
Но как назло если городок маленький, то там один супермаркет и конечно же Куп.
Мы от него к концу похода старались шарахаться, как черт от ладана и покупали еду только в крайнем случае.

Но если не смотреть на цены, то выбор продуктов в норвежских магазинах всегда хорош.
Особенно в отделе с сырами.
Сыров тут изобилие. Подавляющее большинство упакованы в вакуумные брикеты по 500 гр и 1 кг.
Но в специальном отделе есть и огромные сырные головы от которых отрезают по просьбе.


Мы конечно старались брать подешевле, особенно учитывая тот факт, что Илья оказался форменным сырным проглотом и у нас уходило по килограмму сыра в 2-3 дня.
Но все же старались разнообразить свое меню и попробовать разные сорта.

Удивительно, но факт - Норвегия знаменита в Европе своими сырами едва ли не меньше чем Голландия или Швейцария.
Самые известные - твердый сыр Ярлcберг(Jarlsberg) (его готовят из коровьего молока высокой жирности).
С мягким ореховым вкусом и золотисто-желтой внутренностью с дырочками разных размеров.

Полутвердый Нoккелост (Nokkelost) с острым вкусом и семенами тмина и Риддер(Ridder) - сыр оранжевого цвета в виде цилиндра по вкусу напоминающий крестьянское масло.

Сыр Гамелост (Gamelost). Гаммелост в переводе означает «старый сыр».
Подобное название он приобрел из-за своего внешнего вида: на поверхности сыра растет зеленовато-коричневая плесень, как у перезрелых старых сыров. Настоящий Гаммелост делается из козьего молока.
Для усиления роста плесени молодой Гаммелост заворачивают в солому, пропитанную джином.
Вкус можжевеловых ягод отражается на вкусе сыра.
Гамелост – невероятно острый и ароматный деревенский сыр. Вдобавок жирность его всего 5%

Мягкий сыр Снофриск(Snowfrisk), приготовленный из козьего молока.
У него немного солоноватый вкус, Его делают также с добавлением укропа и сока лесных ягод.

Ну и конечно Гжетост (Gjetost), который относится к сыру из СЫВОРОТКИ.
Готовят его из смеси козьего молока (слово giet в переводе означает «коза») и сливок.
Гжетост самый популярный сыр у норвежцев. Они едят его на завтрак, нарезая тонкими ломтиками, с хлебом или крекерами.
Если сыр приготовлен только из коровьего молока, он называется Mysost (Мюсост).
Если из смеси козьего и коровьего молока - Гудбрандалсост (Gudbrandalsost)
Но об этом сыре чуть позже. Так вышло, что попробовали мы его случайно не зная что покупаем.

Более того знаменитый нож для сыра в виде лопаточки именуемый сырным рубанком(ostebovel) изобрел в 1925 году норвежец Тур Бьерклунд.
По пофессии плотник и его чисто профессионально раздражало как кромсают сыр толстыми ножами.
И подобно своим плотницким инструментам придумал рубанок для сыра.
Однако его изобретение было воспринято в штыки владелцами сыроварен, которые полагали, что продажи сыра упадут, ибо инструмент поначалу бросились покупать бедняки в чьих домах царила нужда.
А рубанок нарезал сыр тоненькими кусочками.
Однако опасения оказались напрасны.
Cырный рубанок скопирован многими компаниями мира.
Но только норвежские изделия завода Бьерлунда считаются эталоном качества.
В чем я сам убедился впоследствии.
Илья рыскал в поисках такого рубанка - ему оставила на него заказ его подруга.
Я тоже,поддавшись стадному чувству, купил в конце похода самый дешевый рубанок за 1 евро.
Он оказался китайским и теперь валяется на задворках шкафа.
Рубанок был непрочным и гнулся в разные стороны при более сильном нажатии.
Поначалу я, как эстэт, пытался резать им сыр, но вскоре тонкие, как промокашка, ломтики сыра меня стали раздражать.
Бутерброд с ними приобретал вкус хлеба, за которым не чувствовалось сыра.
И только когда я откромсал корявый ломоть обычным ножом все вернулось на круги своя.
Бутерброд стал настоящим бутербродом, а рубанок занял место среди прочих ненужных кухонных вещей, якобы облегчающих жизнь и дарящих их хозяину чувство причастности к европейской цивилизации.



Сразу за Вадхеймом дорога уходит внутрь старого полуторакилометрового тоннеля.
Температура воздуха внутри сразу упала c 19 до 5-6 градусов.
Мы ехали в майках и контраст был весьма чувствительным.
Хотелось поскорее вырваться из мрачных и сырых объятий рукотворного подземелья.



Проезжая деревушку Kirkjebo увидели необычный скульптурный ансабль около одного частного домика.
Поблизости в грядках возилась старушка и милостиво разрешила сфотографировать сие творение.

Согне фьорд по прежнему плескался по правую руку и, несмотря на свою рекоподобность, все таки был настоящим морем. Тихим спокойным южным морем с сонмом запахов и звуков.
Иногда казалось что мы едем вдоль побережья какого то южного курорта.
Теплая солнечная погода только усугубляла это ощущение.



Около Аустрейма увидели знак пляжа и решили тут остановится.
Пляж сам по себе был совсем маленьким.
Бетонный пирс с туалетом в котором к нашему удивлению не было воды.
Поэтому пришлось набрать ее в маленьком ручье текущем поодаль.
Илья предложил поставить палатку прямо на бетон.
Но здесь было проходное место и неуютно.
Я не поленился прогуляться вдоль скалистого берега и нашел великолепную площадку почти прямо над водой.



Туда мы и направились.

Берег тут представлял из себя наслоения каменных барханов.
Будто бы огромные кучи песка под воздействием ветра со стороны воды каменными языками замерли в вечном состоянии.
Сосновый лес почти вплотную подступал к берегу.
Место было фантастическим.



Несколько человек удили рыбу невдалеке.
Для Ильи это было как манок для уток.
Побросав все, он схватил удилище и отправился на рыбалку.

И поймал одну маленькую рыбешку. Вроде треску.
Мы ее сварили, но наесться не удалось - мяса в ней было значительно меньше чем в скумбрии.

Уютный теплый вечер сменился темнотой и, лежа на пенках, мы смотрели на звездное небо края Ойкумены - прекрасной северной страны.

Как не хватало нам хотя бы еще одного человека, чтобы разделять радость бытия не только между собой.

Впрочем тогда рыбы на каждого было бы гораздо меньше:)

Проехали: 90 км


Оглавление | День 15 << Назад | Вперед >>