Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Голые откровения Густава Вигеллана




Одной из самых заметных достопримечательностей Осло является Фрогнер-парк, точнее его часть Вигеланн-парк - грандиозное творение скульптора-самоучки Густава Вигеланна ... >>



Норвегия-2006
Рыбалка во Флеккефьорде




Рыба и впрямь была какая то неземная - ярко красно-синего цвета. Будто бы аквариумная только увеличенная многократно. Даже впоследствии никто нам не смог сказать как она называется. ... >>


Норвегия-2006
Доброта Элоизы




Библиотека располагалась около автобусной станции. Там рядками росла недозрелая черешня. Разве мы могли проехать мимо и не надрать немного. Тяга русского человека к халяве неистрибима... >>


Норвегия-2006
Подземный ад Хуянгера




Двумя уступами вода, окутанная сонмом брызг, стекала с горы и уходила с одной стороны прямо под мост перекинутый через бурный поток, а с другой, бурля, впадала в Согне-фьорд... >>


Норвегия-2006
Цветы посреди дождя




Грунтовая дорога длиной в 8 км ведет по безлесому горному плато высотой до 117 метров. Среди живописных озер и валунов ,поросшим мхом, и редкими кустами. Совершенно марсианский пейзаж.... >>


Четвертое чувство Скандинавии

Северная Дания
Дорогой маргариток



Оглавление | Карта пути этого дня| Пробег: 45 км << Назад | Вперед >>



К утру проблемы с Диминой ногой усилились.
Она хрустела и болела в области ахиллова сухожилия.
Он с трудом наступал на нее.
Я хоть и не врач, но предполагал что у него некая разновидность крепитирующего тендовагинита.

Тендовагинит - воспалительное заболевание сухожилия и его синовиального влагалища (чаще кисти, стопы, голени).
Развивается при перенапряжении или травме.
Лечение - только полный покой.
По всему было ясно поход наш если еще не закончился, то уже близок к тому.

Однако нога ногой, а утренний моцион никто не отменял.
Инфраструктура пляжа в Слеттестранде имела в своем арсенале помимо памятника крабу небольшой отдельностоящий туалет.
Правда без горячей воды.
Но на безрыбье, как говорится....
Погода с утра заладилась. Легие перистые облака не мешали северному солнцу немного прогревать наши озябшие тела.

Ехал Дима с видимым трудом, хотя не подавал виду.
До Ханстхольма было рукой подать - около 50 км.
И потому мы не особо спешили.



В районе деревушки Fjerritslev наткнулись на указатель Дороги Маргариток.
Специальная трасса для велосипедистов длиной три с половиной тысячи километров, помеченная белой маргариткой на коричневом фоне.
Этот маршрут пересекает всю страну и проходит в основном по второстепенным дорогам, соединяющим сотни достопримечательностей и проходящей по самым красивым и тихим местам Дании.
Разумеется с удовольствием стали маргаритками и поехали смотреть куда она нас выведет.
Ветер в этот день утих и можно было в полной мере наслаждаться удивительно живописными безлюдными дорожками севера Дании.



Ну кто бы мог сомневаться, а вывела нас эта дорога естественно к сортиру.
Точнее к старинной церквушке около которой в лесу стояло это чудо санитарной техники.
Блистающий кристальной чистотой внутри и имеющий горячую воду - вы полагаете мы могли проехать мимо?
Заодно и перекусили на лавочке.



Паром в Норвегию отправлялся около 24 х часов и у нас в запасе была уйма времени.
Решение провести его на пляже Северного моря было очень разумным.
Берег в этих местах был довольно крутым и велосипеды пришлось бросить на его вершине.
И последующие четыре часа мы приятно разлагались под жидкким солнышком Ютландии.
Вода Атлантики была еще холоднее чем в Балтике.
Даже Дима, жировая прослойка которого позволяла ему моржевать там, где такой худосочный тип как я моментально заледеневал, не стал рисковать и ограничился омовением ног.
Народу было вокруг немного, но все почему то с интересом следили за этим процессом.



Все хорошее когда то заканчивается.
Солнце стало катиться к горизонту и лежать голышом на пляже стало невыносимо.
Наскоро собрались и покатили к Ханстхольму расположенному в паре километров от места нашего отдыха.

Сразу заехали в порт. Нашего судна пока не было. Все причалы пустовали.



Пока Дима отдыхал в кафе я решил сгонять осмотреть окрестности Ханстхольма.
Сам городишка оказался заурядным, а вот старинный маяк и его окрестности интересными.
Неподалеку располагалась смотровая площадка с рестораном.
С нее открывалась панорама всего порта.
Порт в Ханстхольме построен в 1967 году

Сам город расположен на северном краю соляного купола, и этот край состоит из очень твердого мела, который является причиной того, что эрозия почв во время ледникового периода не изменила этот рельеф.
Кроме того океанские течения в этом месте таковы, что вода в порте никогда не замерзает.
Вкупе с удобным географическим положением порт в Ханстхольме один из самых важных датских портов.

Отсюда ходят пассажирские паромы в Норвегию и Исландию.
Паром Норония (Noronia) плывет в открытом океане мимо Шетландских и Фарерских островов.
Отсюда организуются двухдневные экскурсии по Исландии.



За маяком ландшафт местности резко менялся.
Я когда увидел даже вздохнул от удивления.
Огромная куда хватает глаз мелкохолмистая равнина с зелеными и коричневыми проплешинами.
Это был ЗАНДР - плоская водно-ледниковая пустошь.



Через час я вернулся обратно, как и обещал.
Дима увлеченно жевал большой бигмак, блаженно откусывая от него внушительные куски.
Раз похудеть за десять дней не удалось, то решил сделать себе поблажку.
Перед ним стояла большая тарелка жареной картошки с мясом и бокал пива.
Это тебе не каша на воде!
Мой друг оттягивался по полной после десяти дней кулинарного спартанства.

Паром еще не подали и я тоже решил к нему присоединиться.
Но стоило нерасторопным официантам принести еду, как тут же раздался гудок.
К причалу величаво подходил "Атлантический Странник".


Оглавление | Карта пути этого дня << Назад | Вперед >>