Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Каменное безмолвие




RallarVegen пролегает по высокогорному плато между Ватнахалсеном (Vatnahalsen) - 812 м н.у.м. и Хугестолом (Haugestol) - 990 м н.у.м. ... >>


Норвегия-2006
Санация Пульпита




Площадка скалы ничем не огорожена. Самые смелые могут подойти к краю на свой страх и риск и заглянуть в пропасть. Но как правило это делается ползком на брюхе. Уж слишком велик страх, слишком притягательна бездна и силен инстинкт самосохранения... >>


Норвегия-2006
Пиво, водка и ветер




Много лет центр Драммена страдал от интенсивного движения, но в 1999 открытие туннеля Bragernes отклонило большую часть автомобильного потока далеко от центра города ... >>



Норвегия-2006
Подземный ад Хуянгера




Двумя уступами вода, окутанная сонмом брызг, стекала с горы и уходила с одной стороны прямо под мост перекинутый через бурный поток, а с другой, бурля, впадала в Согне-фьорд... >>



Четвертое чувство Скандинавии

Центральная Швеция
Рок-н-ролл у пролива Каттегат



Оглавление | Карта пути этого дня| Пробег: 130 км << Назад | Вперед >>



Только наутро мы смогли разглядеть место нашего ночлега.
Я высунул нос из палатки.
Небо не радовало.
Хмурые тучи застилали все небо.
В воздухе висела легкая водяная морось.
Но делать было нечего. Наша доля такая - какая бы ни была погода, а сто километров вынь да полож.
Даже отсидеться и отоспаться мы не могли.
Время поджимало.



Палатку мы поставили прямо напротив входа в огороженное пастбище.
Здесь же располагался столик, наверное для пастуха.
Пастухи видать в Швеции с плеткой не ходят и ноги не стаптывают .
А сидят себе, развалясь, напротив изгороди почитывают газетку и покуривают сигаретку.
Впрочем последнее весьма спорно
Более того чуть поодаль из земли торчала наблюдательная вышка. Навроде тех, что стоят по периметру тюрем.
С нее уж точно ни одну овцу не пропустишь.
Действительно зачем утруждать себя беготней за скотиной, если можно комфортно торчать на одном месте.



Собираться в дождь и запихивать в рюкзак мокрую палатку и вещи - удовольствие ниже среднего.
И потому собрались мы быстрее обычного.

Так уж как то вышло, что туалетная тема лейтмотивом проходит через весь мой рассказ и достигает апогея в эпилоге.
Вот и в это утро Дима начал искать заправку с туалетом, чтобы привести себя в человеческий вид с обеих сторон
Ваш покорный слуга быль не столь щепетилен и удовольствовался чисткой зубов и омовением из пластиковой бутылки.

Заправку мы нашли, но она оказалась закрытой.
Пришлось ему ехать немытым.
Дима много раз объяснял мне, что после посещения туалетов ему значительно легче едется.
Можно даже сказать велосипед несет его сам.
О причине такого феномена можно только догадываться.

На выезде из города ошиблись дорогой и пока возвращались попали под проливной дождь, едва успев укрыться под навесом какого то склада.
Но в природе как и жизни нет ничего вечного.
Все сущее конечно.
В том числе и дождь.

Да Варберга по самым скромным прикидкам было более ста километров.
Местность совершенно безлюдная и лесистая.
Много горок, что не слишком типично для Швеции.
Первая половина дня прошла под знаком дождя.
Мы наверное раз десять снмали и одевали экипировку.
Пару раз удачно прятались от особо интенсивного ливня.
И даже умудрились совместить такое прятание с обедом.



Заехав в лес для очередного укрытия я случайно не заметив наступил на муравейник.
Почувствовал только когда дождался первого укуса -словно булавкой ткнули.
Глядь - все ноги в муравьях кишат.
А муравьи там здоровые какие то, не в пример нашим мелким уральским.
И челюсти у них видать помускулистее.
Заползли куда только можно.
Я их потом из всех щелей доставал.
Да подпрыгивал изредка, когда очередное насекомое добиралось до моей нежной плоти.



По мере приближения к западному побережью Швеции тучи начали расходиться.
Ветром с моря их сдувало что ли.
Особенно мне понравился участок километров в 15-20 когда мы постоянно неслись вниз.
Я все время ждал подъема после очередного спуска. А его все не было.
Просто идивительно как мы умудрились так высок забраться.
Видимо центральная часть расположена на плато, которое к морю разумеется идет на спуск.

Очень красивы шведские леса.
Они чисты, свежи и благородны словно женщина в рацвете сил.
А воздух! Напоенный запахом мокрой хвои , густой и тягучий.
Разве это сравнится с запахом старых камней любого города.



Вскоре горы и леса кончились. Вдали забрезжила синева моря.
А слева от дороги вдали мы заметили огромные металлические башни похожие на опоры ЛЭП.
Их было около десятка. Они стояли рядком и провода к ним не подходили.
Это оказалась древняя радиостанция Гриметон (Grimeton) построенная в начале прошлого века шведом Адександерсоном.

История жизни Эрнеста Александерсона это отражение развития электротехники за более чем половину столетия. Урожденный Швеции он в 1901 году эмигрировал в США и в 1902, в возрасте 24 лет, начал работу в компании «Дженерал Электрик».
Тогда Маркони уже преуспел с беспроводной телеграфии и теперь работал над увеличением дальности.
Радиотелеграфная связь уже родилась, и появились другие направления использования электричества.

В 1904 молодому иммигранту была поручена задача – расцененная всеми экспертами как невозможная – проектирование высокочастотного генератора частотой 100 000 оборотов в секунду и с выходной мощностью, измеряемой киловаттами.
Существующие в то время генераторы обеспечивали в лучшем случае 60 оборотов в секунду, поэтому идея рассматривалась большинством инженеров как фантастическая.
Александерсон принял вызов и 24 декабря 1906 передали по радио первую радиопрограмму голоса и музыки благодаря высокочастотному генератору незатухающих колебаний – детищу Александерсона.

Конструкция Александерсона совершенствовалась и обрела законченный вид к концу Первой Мировой войны. В 1918, посредством генератора переменного тока Александерсона, президент США Вудро Вильсон с радиостанции Маркони в Нью-Брунсвике обратился к Кайзеру Вильгельму с требованием отречься от престола.

Маркони, посетивший США в 1915, осмотрел генератор переменного тока Александерсона и отметил его превосходство над собственным оборудованием, установленным на недавно построенной радиостанции.
В результате оборудование Маркони было демонтировано и установлен новый генератор переменного тока Александерсона.

Швеция тоже купила генераторы переменного тока для станции в Гриметоне (Grimeton) .
Подготовка оборудования для Швеции осуществлялась под руководством Эрнеста Александерсона.

Ученый был удостоен многочисленных почестей и наград.
В 1983, посмертно, имя Эрнеста Александерсона за изобретение высокочастотного генератора переменного тока было занесено в список величайших изобретателей США в Национальном Зале Славы.

Гриметонская радиостанция была торжественно открыта королем Швеции Густавом V в 1925
Она использовалась до 1996 года .

В настоящие время электромеханический генератор, настроенный на низкую фиксированную частоту 17,2 кГц, сохраняется как национальный памятник антикварной аппаратуры.
И даже признана мировым наследием ЮНЕСКО.
В середине каждого года в «День Александерсона» его включают для передачи по Европе кодированного азбукой Морзе позывного SAQ.
Российские радиолюбители тоже принимают посильное участие в праздновании этого дня.

Сразу вспомнилась наша уфимская радиостанция имени Коминтерна.
Которая тоже могла бы быть местной достопримечательностью и памятником истории.
Но недавно была снесена местными иванаминепомнящимиродства для освобождения площадки под застройку.
В очередной раз стало грустно и обидно за свою страну.
Все уничтожают ради сиюминутной прибыли. Даже память.

Варберг вынырнул из за ближайшего холма.
Этот город мне был знаком с позапрошлогодней поездки по Швеции.
И еще тогда удивил несвойственной шведским городам шумливостью и многолюдностью.
Но в это раз действительность превзошла все мыслимые пределы.
Проехав порт и поравнявшись со старой Варбергской крепостью, мы буквально вклинились в толпу народа живым потоком струящуюся вдоль набережной.
Людей было так много, что мы вынуждены были спешиться.
Что за наваждение!
Может за два года шведы из Варберга пригласили китайцев для собственного размножения!



Разгадка оказалась прозаичнее.
Просто в этот день прямо на берегу пролива Каттегат у стен крепости давала концерт какая то суперпопулярная группа.
И люди в основном молодежь съехались не только со всей Швеции, но и Дании.
Благо она была всего в двух-трех часах плавания на пароме.
Музыканты пока только готовились. Настраивали инструменты.
Принимали на грудь.
Концерт видимо был запланирован на поздний вечер.
Потолкавшись немного, мы были вынуждены поехать в город за водой и провиантом.



А по пути заскочили в саму крепость.
Я то там уже бывал, а другу моему было интересно.
Но наверху проходы были закрыты охраной рок певцов.
Дабы зрители нахаляву сверху не смотрели.
А обзор из крепости расположенной на холме и впрямь был чудесный во все стороны.
Город был как на ладони.
Прекрасно был виден комплекс саун - такой деревянный дворец на воде.

Когда мы спустились обратно вниз к оставленным велосипедам, то увидели мужичка подозрительно крутившегося вокруг них.
Дима потом мне долго выговаривал, что фраза на английском "Эни проублем?" прозвучала по хамски.
Навроде как я спросил "Чувак ты чего тут шаришься!"
Ну ему наверно виднее.
А швед просто напросто посеял ключи.

Дима: Варберг по сравнению с другими городами слегка ошарашил, обилием народа (не удивительно, ведь был концерт местных звезд) в отличие от других населенных пунктов практически безлюдных позднее 19-20 часов.
У местной крепости ко мне пристала одна добродушная семейка, засыпала меня кучей вопросов, благо мои скромные познания английского языка, позволили вполне сносно поддержать с ними разговор
. Во время осмотра крепости мы встречались с ними еще несколько раз, обмениваясь улыбками и приветствиями на местный лад.
Здесь мы побывали в продуктовом магазине, такие большие размеры которого и обилие находящегося в нем товара, ранее никогда мною не встречались.
В этом магазине молоденькие девицы приняли нас за местных шведов, это нас очень удивило, хотя может быть небритые и помятые лица, с усталыми и воспаленными глазами – интернациональны.




В центре городка располагался самый огромный супермаркет из когда либо виденных мной - ICA Quantum.
Второй раз я был в нем и снова был потрясен этим царством снеди.
Здесь можно было гулять весь день, разинув рот и глотая слюни.
Все такое свежее и в невороятных количествах и модификациях.
Уж на что мы старались побыстрее и то пробежать галопом от дверей до кассы понадобился почти час.

Дима впал в прострацию.
То ли от педалирования, то ли от увиденного и машинально купил аж две бутылки шипучей минералки.
Одну из которых парой глотков влил в себя прямо у выхода.
Пузырьки вернули его к жизни, словно былинного героя из сказки испившего живой воды.

Солнце конкретно катилось за горизонт. Сумерки сгущались.
Желание послушать концерт дажене возникло.
Мы порядком притомились за 120 км пути от Транемо.
А назавтра надо было очень рано вставать дабы успеть на семичасовой паром в Данию.
Место для ночлега я планировал найти в прибрежном парке расположенном недалеко от города.
Близ белоснежного маяка.

Так оно и случилось. Место там довольно проходное.
Но поздний вечер и концерт сыграли свою роль.
И я без проблем нашел укромной местечко меж скал укрытое от ветра.
А ветер с моря был очень сильным и холодным.и буквально валил с ног.
Море тоже было серым и неприветливым.
Штормило.

Пока я ставил палатку, тьма сгустилась и еду готовили уже при свете фонариков.
А вообще мне понравилось там.
Очень романтично.
Жаль словами не передать всех чувств.
Да и Дима не девушка



Дима: Наше вечернее меню мы разнообразили немного водочкой взятой из России и еще какими-то приятными мелочами.
Впечатлило созерцание Атлантического океана и ночевка среди камней под мощными порывами морского ветра.



Оглавление | Карта пути этого дня << Назад | Вперед >>