Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Мелодии Бергена




Эти дома защищали от ветра. Но стоило подойти к воде как пронизывающий морской бриз до мурашек леденил кожу. На скамейке в укромном месте мы устроили себе обед. Илью тут же разморило и он заснул не отходя, как говорится, от кассы.... >>



Норвегия-2006
Атака на рассвете




Скумбрия очень красивая стайная теплолюбивая рыба, с веретенообразным телом, тонким сильным хвостовым стеблем и мощным хвостом в форме полумесяца. Она быстро плавает и совершает дальние миграции... >>


Норвегия-2006
Подземный ад Хуянгера




Двумя уступами вода, окутанная сонмом брызг, стекала с горы и уходила с одной стороны прямо под мост перекинутый через бурный поток, а с другой, бурля, впадала в Согне-фьорд... >>


Норвегия-2006
Зимние забавы




Снежная дорога так называется из за того что там круглый год лежит снег на перевале. В зимний период ее закрывают для движения. Там на определенной высоте есть два шлагбаума для этого. Она пролегает поначалу в огромной долине заросшей лесом, с многочисленными водопадами и речкой.... >>


Норвегия-2006
Каменное безмолвие




RallarVegen пролегает по высокогорному плато между Ватнахалсеном (Vatnahalsen) - 812 м н.у.м. и Хугестолом (Haugestol) - 990 м н.у.м. ... >>


Четвертое чувство Скандинавии

Центральная Швеция
Чернеет хладных вод зерцало



Оглавление | Карта пути этого дня | Пробег: 92 км << Назад | Вперед >>



Утро выдалось хмурым.
Еще повезло что пока собирали пожитки не было дождя.
Но он припустил стоило только отъехать от кемпинга.
Город Вадстена был совсем рядом и мы решили заехать туда.



Укрывшись под навесом первой попавшейся заправки, в первый раз достали свою противодождевую экипировку.
Я мок в предыдущих походах. И это доставляло не особо приятные ощущения.
И потому были приобретены помимо водонепроницаемых курток еще и штаны.
А на велорюкзак - чехол от Пика.
Забегая вперед скажу, что он прекрасно себя зарекомендовал.
Вещи всегда были сухими.
На ступни надевались велобахилы.
И велосипедисты превращались в коконы на колесах.
Зато такие скафандры от дождя позволяли вполне комфортно ехать в любую мерзкую погоду.



Пока мы экипировались подобным образом, а также посетили местный нужник, чтобы погреть руки в горячей воде, дождь помаленьку утих.
Туалет кстати был со странностями.
С какой то автоматикой. Мы так до конца не просекли ее.
Первым зашел Дима. Спустя какое то (не буду уточнять) время он вышел и дверь захлопнулась.
Мои попытки ее вновь открыть не увенчались успехом.
Пока мы в раздумьях мялись поблизости, мимо прошел какой то мужчина и не останавливаясь вошел в туалет!
Потом он вышел, дверь снова захлопнулась.
Я вновь ее подергал - заперта.
Наваждение какое то.
Но спрашивать у людей как открыть туалет было как то стремно.
И потому, плюнув на эту гиблую затею, мы решили посетить центр города.



А там было что посмотреть.
Один из старейших средневековых замков Швеции располагался там.
Он был построен в 1545 году королем Густавом Васой как крепость для защиты Стокгольма от нападения с южных рубежей.



В замке было все как и положено для крепости - башни для орудий, крепостной ров и валы.
В 1552 году Васа женился в этом замке на своей третьей жене Катарине Стенбок и теперь один из залов именуют Свадебным.
Полностью замок достроили лишь к 1620 году и он сохранял статус королеского вплоть до 1716 года.
Потом королевская семья потеряла к нему интерес и он стал использоваться как зернохранилище.

Теперь в замке музей. А в его дворе постоянно проходят всяческие концерты.
Мы как раз могли видеть как рабочие собирают там огромную сцену.



В общем Вадстена оказалась приятным городом с прекрасной набережной вдоль берега озера Веттерн(Vattern).
С нее особенно хорошо было наблюдать за бескрайними водами озера-моря.

Это второе по величине озеро в Швеции.
Самая глубокая точка, расположенная на юге острова Visingso, составляет 128 метров.
Средняя глубина составляет 40 метров.
У озера весь периметр приблизительно 642 км.

Название Vattern произошло от "vatten", шведского слова означающего - вода.
Впрочем как это обычно бывает сие является сопрным моментом и наверняка служит почвой для написания всяческих диссертаций.

Озеро совится превосходным качеством его прозрачной воды.
Многие города в области получают свою питьевую воду непосредственно из Vattern.
В принципе ее безбоязненно можно выпить и сырую. Кишечное расстройство вряд ли будет.
Вот интересно куда девают сточные воды города на берегу.

А еще Vattern известно ежегодной региональной велосипедной гонкой Vatternrundan, привлекая каждый раз приблизительно 15 000 участников, совершающих 300-километровую поездку вокруг берегов озера.

В озере разрешено на удочку ловить рыбу любому желающему.
И она здесь водится в большом количестве.
Ведь если бережно относиться к природным ресурсам, как это делают в Швеции, их хватит всем и надолго.



В местечке Ханстхолмен(Hanstholmen) было решено остаться на обед.
И зажевать купленные в Вадстене булочки с йогуртом.
Около маяка для нас специально был поставлен столик.
С пригорка озеро было как на ладони.
На горизонте чернели тучи и вспыхивали молнии.
Фото не может, к сожалению, передать грозовой обстановки достойной кисти Иеронима Босха.

Булочки пришлось есть в ритме танго.
Мы едва успели укрыться под навесом как хлынул ливень.

От Ханстхолмена к городу Одешог (Odeshog) ведет грунтовая велодорожка.
Сильный встречный ветер превратил связывающие эти городки 7 км во все 27.
Каждый метр давался с трудом. А виднеющиеся вдали шпили Одешега каким то недосягаемым миражом в пустыне.



За Одешогом трасса идет по возвышенному скалистому поросшему лесом берегу озера.
Иногда встречаются места отдыха и обзорные площадки.
Одной из которых мы тоже воспользовались.

Дима: О движении вдоль трасс нужно сказать отдельно, очень запомнилось, то, что даже грузовые автомобили не источали практически никаких выхлопных газов и не отравляли окружающую среду, поразила доброжелательность местных водителей, их терпеливая езда со скоростью велосипеда у тебя за спиной, в тех случаях, когда не было возможности обогнать на узкой дороге, при этом, в наш адрес не звучали тонны трехэтажного мата, к которому мы привыкли, в таких случаях, у себя на родине.

В этот день мы вкусили прелести переменчивой скандинавской погоды, когда сначала едешь в полной амуниции под дождем, через час в майке под палящим солнцем, еще через два часа опять под дождем и ветром, затем солнце и так по нескольку раз в день.

Во время посещения магазинов Игорь всегда брал местную прессу и хоть и не понимал ничего по-швецки, внимательно просматривал прогнозы погоды, делясь со мною предсказаниями синоптиков.
Удивительно халявная у этих товарищей работа (имеются ввиду местные синоптики) можно предсказать любую погоду, хоть жару, хоть проливной дождь и это обязательно сбудется – такая изменчивая в Скандинавии погода.
Но это только мое наблюдение, а Игорь с завидным постоянством их просматривал, проявляя необычайное уважение к этой благородной профессии.


Развалины замка Брахехус(Brahehus) расположенные на горном хребте невольно приковывают взгляд.
Замок этот принадлежал в стародавние времена графу Пэру Браге (Per Brahe).
Ушлый граф знал где построить жилище.
Сверху открывается фантастический вид на озеро и его окрестности.
Отчетливо виден единственный крупный остров на озере - Visingso.
А сам замок будто орлиное гнездо притулившееся на склоне.



Граф Пер Браге - шведский государственный деятель, принадлежал к шведскому аристократическому роду Браге, внук Пера Старшего, один из вождей и идеологов реакционной магнатской олигархии.
Генерал-губернатор Финляндии в 1637-1640 и 1648-1654 гг., где улучшил шведское управление и прославился как великий преобразователь страны.
Он ратовал за развитие образования, и именно благодаря нему в Турку были основаны старейший в Финляндии Университет и Академия Наук.
Для развития торговли им были заложены новые города, в том числе Хамина, Савонлинна, Хяменлинна, Лаппеенранта.

Прямо у дороги стоял стенд с буклетами, рассказывающими какую то легенду связанную с замком и его разрушением.
Читать было долго и единственное, что я понял это шерше ля фам.
Во всем виновата какая то женщина то ли жена, то ли любовница.
В общем все старо как мир.



Его я разглядел еще издали.
Деревянный шкафчик со стеклянными дверцами стоящий почти у дороги.
При ближайшем рассмотрении он поверг бы в неописуемый трепет любого россиянина.
Ибо внутри лежала ни кем не охраняемая ХАЛЯВА.
Сочная крупная величиной с вишню черника в пластиковых контейнерах.
Черничные пирожные и баночки с медом.
Разумеется все это стоило денег о чем недвусмысленно гласили ценники.
Чуть поодаль стояла баночка с прорезью для монет.
Это была будка самообслуживания!
Ну скажите, положа руку на сердце - сколько пролежал бы такой набор где нибудь у нас в России.
А ведь там еще был маленький холодильник.
Вот вам шведский коммунизм в действии.
Который означает вовсе не каждому по потребностям, а скорее от каждого по совести.

Впоследствии подобные будочки попадались нам неоднократно.
Особенно в маленьких деревушках где продавались свежие овощи.
И если пирожки и чернику мы брать не стали (этой черники по дороге в лесу мы и так объелись), то огурцы и картошку по смехотворным даже по российским меркам ценам купили с удовольствием.
Накладываешь в мешочек сколько надо. Взвешиваешь безменом и и кидаешь монетки в коробочку.
Не знаю как Диму, но сие произвело на меня едвали не самое сильное впечатление из всей поездки.
Это такая овеществленная форма доверия к тебе .
Неважно кто ты путник и откуда, но априори подразумевается, что ты ЧЕСТЕН.
И это невольно вселяет в тебя фантастическое ощущение того, что ты НОРМАЛЬНЫЙ человек.

Доверие - это то чего так не хватает нам в России.
Где многое если не все построено на обмане каждого каждым.
Власть обманывает народ. Народ не верит власти.
Круг замыкается.
Как оказывается тягостно жить в мире тотального неверия и жульничества.
А мы не замечаем потому что привыкли так жить.
Почувствовать это можно только на таких вот примерах.



С такими мыслями, машинально вращая педали, я не заметил как мы въехали в Гранну(Granna)
Первым делом нашли магазин для пополнения продовольственных запасов.
В этот раз мой друг отправился за добычей в одиночку пока я охранял наши байки.
Неистребимое чувство осторожности.

Дима как всегда не удержался у купил газированную сладкую водичку.
Он категорически не мог пить простую воду.
Ему почему то все время нужен был газ, пузырьками щекочущий носоглотку.
На вкус и цвет действительно друзей не бывает.
В этот раз вместо пепси колы оказалась внушительная бутыль с яблочным сидром - единственный (кроме пива) слабоалкогольный напиток продающийся в продуктовых магазинах Швеции.
Пришлось составить ему компанию.
Тем более что для подпитки своего могучего организма Дима прихватил абрикосовый пирог.

После еды мы немного повеселели.
Уже вечерело, а хотелось покрыть своими колесами еще парочку десятков километров.
Жаль только, что после Гранны дорога, по которой можно ехать на велосипеде, отходит от берега озера.
А по берегу проложен автобан.
Вот уж не понимаю в чем тут логика.
Как так могли сделать шведы славящиеся своей повернутостью на экологии!
Что можно увидеть из окна машины мчащейся на скорости более 100 км/ч!



Но делать было нечего и через полтора часа впереди показалось небольшое озерцо Ландсьон.
Судя по карте там было аж целых два обустроеных пляжа.
Кто то дернул меня за хвост и я поперся на дальний, полагая что подальше от дороги будет лучше.
Однако этот пляжик оказался вне нашей досягаемости.
Чтобы пробраться к нему надо было перелезать через проволоку под током, служащую ограждением для выпаса скота.

Там была конечно специальная лестничка, но что то перетаскивать всю нашу поклажу не хотелось.
Пришлось возвращаться.
Второй пляж оказался рядом с дорогой и большим футбольным полем.
Прямо на задах большого сарая для хранения экипировки или другого какого то инвентаря.
Уже темнело и выбирать не приходилось.

Дима: Ночевали на пляже около футбольного стадиончика, что является еще одной замеченной мною важной оставляющей местного уклада, где в некоторых даже маленьких поселениях были такие шикарные футбольные поля, устланные прекрасной зеленой газонной травкой, прелесть.


Оглавление | Карта пути этого дня << Назад | Вперед >>