Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Умный в гору не пойдет




Со смотровой площадки открывается головокружительный вид на водопад и долину. Чувствуешь себя птицей парящей в высоте... >>


Норвегия-2006
Атака на рассвете




Скумбрия очень красивая стайная теплолюбивая рыба, с веретенообразным телом, тонким сильным хвостовым стеблем и мощным хвостом в форме полумесяца. Она быстро плавает и совершает дальние миграции... >>


Норвегия-2006
Рука Оле Сигурд Хансена




Внутри вагон разделен на два отсека с креслами. Посредине автоматический туалет и места для багажа. Наш отсек был заполнен молоденькими громкоголосыми девочками-студентками, едущими наверно отдыхать на юг. ... >>


Норвегия-2006
Думы о передаче 0,5:0,5




Длинные светлые ночи Норвегии обеспечивают идеальные условия для растений и ягод. Чем больше света растение получает, тем насыщеннее вкус у плодов. ... >>


Норвегия-2006
Голые откровения Густава Вигеллана




Одной из самых заметных достопримечательностей Осло является Фрогнер-парк, точнее его часть Вигеланн-парк - грандиозное творение скульптора-самоучки Густава Вигеланна ... >>


Норвегия-2006
Тени прошлого




Только рыжие скалы и немного травы. Камни покрытые плесенью и странные металлические штырьки с насаженными на них оранжевыми шариками как от пинг-понга. ... >>


На велосипедах в страну Мумми-троллей

Замок Кастелхольм - проездом через средневековье
Глава в которой Хатифнатт пришпоривает деревянного коня и стреноживает алюминиевого, Хемуль смакует аландские километры, а Мюмла и Малышка Мю, нарезая круги по острову Аланд, думают только о ночлеге, ускользающего с завидным постоянством

Оглавление | Пробег: 75 км | Погода: +21(солнце) << Назад | Вперед >>



"- Я кричу только для очистки совести, - деловито пояснила Мюмла.
- Когда мама уезжала, она сказала: "Я оставляю на тебя младшую сестру.
Если ты не сможешь воспитать ее, никто другой этого не сделает.
Я-то отступилась от нее с самого дня ее рождения".
- Ну тогда понятно, - сказал Муми-папа. - Ори себе на здоровье, коли тебе так спокойнее."

Туве Янссон "Опасное лето"

Дождь стучал по тенту палатки. Утро начиналось и на просвет видны были нерезкие сруйки воды стекающие по куполу.
Опять ехать по сырости подумалось невесело.
Не столько за себя сколько за наших милых спутниц. Ведь их настроение определяло общую картину.
Однако не все так было плохо. Высунув нос за полог я увидел, что небо не затянуто как это обычно бывает серой пеленой.
Длждь прекратился спустя какое то время дав нам возможность не только собрать, но и частично просушить палатки.
Правда когда приступили к приготовлению завтрака сново полило с неба.
Андрей комично смотрелся в своем желтом балахоне над горелкой с кашей.
Он накрыл ее своим телом от непогоды.
Светлым комочком мха казался он издали ,газ мерно журчал у его ног и овсянка издавала булькающие звуки пробуждающегося гейзера.

Стол был залит водой, как и непомытая с прошлого вечера посуда. Ну да не беда. С утра настроение всегда лучше и Неля вызвалась поработать над ней.
Ничто так не настраивает на мажорный лад, как тарелка овсяной каши сваренной на воде и без соли.
Правда с моим мнением почему то никто из спутников согласен не был. К пищевому минимализму, как и к помывочному, привыкнуть непросто:)

Натянув на себя и свои велосипеды кто мембраны, кто клеенки и немного побуксовав на влажном грунте при подъеме от берега, четыре персонажа сказок продолжили свой путь в поисках истины.



Следующей крупной достопримечательностью был замок Кастелхольм.
Туда мы и поехали немного кружным зато совершенно безлюдным путем.
Дорога огибает два озера (или скорее два морских залива некогда бывшими таковыми)
Названия их бесхитростны и ориентрованы относительно главного сооружения каждой коммуны - кирхи(кирки).
Это лютеранская церковь по ихнему. Так вот одно называлось "Озеро лежащее к востоку от кирхи коммуны Сунд" , а другое "Озеро лежащее к западу от кирхи коммуны Сунд".
Ostra kirksundet и Vastra Kirksundet соответственно.
Лишний раз убеждаешься, что русский язык более многословный. Уж и не знаю хорошо это или плохо.



На Аландах (как и в других частях Скандинавии) часто можно встретить по пути интересное сооружение представляющее из себя тройной крест с флюгером и флажком на вершине. Это так называемый "Aland's midsummer pole" - Аландский столб в честь дня летнего солнцестояния
Он устанавливается к самому главному празднику всех северных народов - дню лета (у нас он носит название Ивана Купалы)
Середина лета 21 июня (Летнее солнцестояние) - это празднование окончательной победы солнца в годичном цикле и полного проявления жизненных сил природы, зародившихся во время зимнего солнцестояния.
Сеpедина лета - самый длинный день в году.
По местным преданиям, в ночь летнего солнцестояния происходит множество чудесных вещей.
В Скандинавии этот день до сих пор почитается величайшим праздником.
К сожалению я не нашел нигде описания всех составных частей этого столба. А познаний в финском языке и того меньше.



Еще одно примечательное место в этих местах - развалины поселений древних людей живших в железном веке - Fornborg
Расположены они близ деревушки Brannbolstad на неболшом холме густо поросшем соснами.
Там есть табличка с описанием и даже примерной картой расположения древних камней.



Полазив с полчаса по этой возвышенности, мы ничего особо приметного там так и не нашли.
Наверно надо было аландскому гиду ткнуть нас носом в какой нибудь булыжник и сказать - этот камень ворочали тыщи лет тому назад пещерные люди. Но гида не было и приобщение к истории ускользнуло.
Зато отдохнули от педалирования, что тоже немаловажно.

Жителей островов практически не видно - они как сказочные гномы прячуться по своим домикам и норам, не лезут на глаза и никак не навзывают своего присутствия.
Прекрасные умиротворяющие сельские пейзажи с аккуратными полями и игрушечными деревушками.
Подумалось что люди тут живут полной жизнью. Разве суета и нервы больших городов это нормальная жизнь?
По моему это суррогат из соблазнов, обмана и психозов. Чем больше город тем больше жизненного негатива .
Только тут вдали от выхлопов автомашин, промышленного смога и грязи тысяч душ и тел человеческих можно почувствовать НАСТОЯЩИЙ вкус земной жизни - простой и понятной, именно той, что была заложена в каждого человека господом богом.

Кто то наверняка скажет, что это скучно. Но скука понятие относительное.
А не скучно изо дня в день месить пыль тротуаров, еженедельно зависать в ночных клубах, видя одни и те же пропитые и прокуренные лица, протирать геморройным задом дермантин офисных стульев или трястись за возврат ипотечного кредита?

Впрочем suum cuique - каждому свое.



Вскоре мы вновь подъехали к главной трассе Аландов - почтовой дороге.
Чтобы попасть в замок пришлось немного вернуться назад.
Кастелхольм располагался в самом конце узкого, больше напоминающего реку или озеро, морского залива.
Но прежде чем попасть в замок мы остановились посмотреть этническую деревню, тщательно воспроизводящую быт и строения средневековья.
В замке жили вельможи, а челядь и простолюдины ютились за крепостными стенами.



Но прямо скажу - даже если в те времена настоящая местная деревня выглядела вполовину хуже, чем этот музейный образец, то и тогда она была просто образцом по сравнению со многими нынешними российскими.
Достаточно проехаться по нашей стране, чтобы убедится, что средневековье никуда не уходило из России - оно тут прописалось!



Оставив велосипеды у изгороди, мы вволю побродили по селу, заглядывая в каждый уголок.



И даже попробовали походить на ходулях - видимо это было распространенное развлечение в те далекие времена.
И точно - столько андреналина и положительных эмоций!
Оказалось, что это совсем не просто занятие.
Нужна сила рук и хорошее чувство равновесия. На высоких ходулях вообще не получается - все время падаешь.



Куда проще оседлать деревянного коня с гривой из пакли и, пришпорив гнедого, с гиканьем помчаться вдаль по аландским полям и лугам навстречу чистому морскому воздуху и пряному от запаха скошенных трав ветру!



Все таки взрослые - чисто дети)
Подурковать и покривляться иногда так полезно для душевного равновесия.
Особенно это удавалось Андрею и Юле.
Они делали это так изящно и аристократично, но в тоже время комично, что невозможно было удержаться от доброй улыбки.



Вволю набегавшись по местным амбарам и избам, мы наконец поехали к замку.
Вход в него стоил 5 евро. Но девушки сошли за трехевровых студенток.
Замечу - кассир сам это предложил, спросив есть ли среди нас студенты.
И пусть нам будет стыдно за этот обман. Зато экономия, а запас карман не тянет!

Нам выдали билеты-липучки с изображением Кастельхольма, и, наклеив белые кружочки на одежду, мы отправились в глубину веков.



Везде пишут, что точная дата основания замка Кастельхольм почему то неизвестна.
Наверно тогда это был сущий отшиб Европы и никто особо не следил чего и кто тут строил.


Впервые замок упоминается в договоре 14го века, согласно которому он перешёл в наследство королеве Маргарите I от Бо Йонссона Грипа - шведского канцлера XIV в. (Именно он построил первый замок в Мариефреде в Швеции).



Расцвет замка приходится на XV-XVI века.
А в 1599 году во время междоусобной войны за шведский престол замок был в значительной степени разрушен войсками короля Карла IX. Впоследствии замок вновь отсроили и использовали его как тюрьму.
Потом он сгорел и его снова отстраивали.
Лишь в конце 20 го века он приобрел более или менне пристойный вид
Хотя реставрация еще и сейчас тут ведется



Летом тут устраивают фестиваль Средневековья, проходящий в естественных декорациях замка Кастельхольм.
Здесь устраивают старинные свадьбы или рыцарские турниры.

Замок представляет собой комплекс домов соединенных между собой отдельными стенами в единое целое, и образующие внутренние дворики.
Развернута экспозиция с элементами утвари и оружия того времени.



Меня очень заинтересовал зал, в котором совершали мистические обряды, изгоняли ведьм и пытали узников на предмет служения дьяволу.
Там висят плакаты досконально описывающие весь процесс и приметы по котором делали те или иные выводы.
Предлагают список вопросов, которые необходимо задавать подсудимому во время процесса.
Описывает как ведут себя ведьмы в обычной жизни.
Они отрицают Бога, поклоняются Сатане, и летают на свои дьявольские сборищаночью верхом на метле, специализируются на изготовлении приворотных зелий, похищении детей и людоедстве.



Гонение инквизиции на ведьм приобрело особый размах в 15 веке после выхода трактата двух монахов-доминиканцев из Кельна, озаглавленный "Молот ведьм".
Монахи перестарались с описанием ведьм - в самом трактате обычная женщина выглядит настолько демоничной, что все близлежащие суды посчитали честью принять данный трактат в качестве исходной основы для всех последующих процессом.
Костры, индивидуальные и коллективные, горели по всей Европе, а не только во Франции и Германии.
Зачастую сосед доносил на соседа, слуга на хозяина и наоборот.
В деревнях и селах царил, что называется, коллективный психоз, придумывались все новые, иногда совершенно абсурдные обвинения в колдовстве.
В Скандинавии охота на ведьм хоть и велась, но не достигла того размаха, как в Центральной и Южной Европе.



Очень интересный тронный зал. Там видимо устраивались пиршества и гульбища.
В его конце была ниша с дыркой в полу - туалет. Гости и хозяева после обильной еды и возлияний могли тут же опрожнить пузырь или кишечник.
Интересно устроена была канализация - система деревянных желобов расположенных под углами друг к другу - по ним нечистоты спускались с верних этажей в подвал замка.



Все таки это как то не очень соотносится с рассказами, будто в средние века царила антисанитария, люди редко мылись и выливали помои и нечистоты прямо на улицы городов или за стены замков.



Где то вычитал, будто бы моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.
"Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть", - утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух.
Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица.
"Мыть лицо ни в коем случае нельзя, - писали медики в ХVI веке, - поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение".
А дамы мылись всего 2 - 3 раза в год( Неля ау!!!:))
А русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто (а русское слово "смердеть" происходит от французского "мерд" - "го..но").

Но думаю что это не слишком правдоподобно. И истина где то посередине как всегда.



В этом же зале стояло два огромных куба с остатками костей животных а может и людей, датированных разными веками.
Археологи слой за слоем снимали культурные пласты и бережно сортировали находки.
В углу стояли детские доспехи. Трудно представить что даже десятилетних мальчиков рядили в эту тяжелейшую кучу желаза весом 25 кг.
Зато дети были здоровые и мало болели наверно.



Но самое забавное - можно было померять на себе всякие шлемы и накидки. И почувствовать себя моложе лет эдак на пятьсот!
Чем мы не приминули заняться разумеется.



Андрей был в образе благородного рыцаря Айвенго, Юля и Неля - леди Ровеной по очереди, ну а я наверно коварным Реджинальдом Фрон де Бефом (кроме Айвенго ничего в голову не приходит)



Потом посмотрел на фото и ужаснулся - какой я оказывается страшный:)



С крепостной стены открывался вид на окрестные луга и залив.
Мы честно отработали уплаченные деньги. Ни одного уголка Кастельхольма не осталось без внимания.



Резюме - замок безусловно простецкий - ему далеко до замков Луары и Рейна и даже другие финские и шведские замки дадут сто очков вперед.
Но на просторах Аландских островов ,где памятники архитектуры в основном ограничиваются церквями, это безусловно выдающаяся достопримечательность.
И аландцы постарались из ничего сделать конфетку. Да так - что не жаль потраченных денег.
Вобщем зачОт им всем и рыцарям заодно (послужили антуражем хотя бы)



Велосипеды стояли нетронутыми у ограды. Все таки трудно изжить опаску за них и свой скарб. Так и кажется что может кто то позариться на наше добро.
Спустя несколько минут мы покатили ко второму по величине городу Аландов - Годбю(Godby)
Только там был большой супермаркет, а у нас закончилось продовольствие.



Перед городом есть примечательное место - за мостом Farjsunds через залив Ботнического моря.
Там построен единственный на островах тоннель через скалу, а над ним кафе Uffe pa berget и смотровая башня.



К сожалению на башню вход только через кафе - надо что нибудь там заказать и только тогда можно пройти наверх.
В хорошую погоду с ее смотровой площадки можно увидеть территории по крайней мере пяти церковных приходов и несколько церквей.



Кафе построили тут якобы после слов священника и писателя Вальдемара Нимана, который, побывав тут в 1965 году сказал, что в таком историческом месте обязательно нужно построить подобное заведение.



Если за окном дождь, тут можно выпить чашечку фирменного кофе или горячего шоколада, отведать салатов , горячие тосты и конечно аландский пудинг со взбитыми сливками Alandspannkaka приготовленного по секретному рецепту двадцатилетней давности.
И все это сидя у горячего камина.
А если погода жаркая, то непременно пропустить кружечку живого аландского пива Stallhagen.



В Финляндии есть несколько сортов пива и самое знаменитое Lapin Kulta
Это название в переводе с финского означает - "золото Лапландии", и говорит о том, где производится пиво.
Lapin Kulta до сих пор изготавливалась только в первоначальном месте в Торнио в Лапландии.
Название имеет особое значение , где золотом считается свежая вода горных источников.
Золотистый цвет лапландского пива как нельзя лучше соответствует прекрасному названию "Lapin Kulta".
Золото так же означает - золото в первоначальном смысле, ведь в течение многих лет берега источников Лапландии были местом, где строили свои лагеря золотоискатели.
Недавно завод в Торнио закрыли, работников уволили а производство перевели в Лахти. Кризис однако.



Но пиво это, как и некоторые другие сорта по вкусу не очень - как ослиная моча:)
На любителя вобщем.
А Stallhagen нормальное 5%е пиво.
Варит его завод Alands Bryggeri (Аландс Брюггери), расположившийся в Godby (Годбю).



Город Годбю на протяжении многих веков был важнейшим центром Аландских островов.
Сейчас в этом районе проживает около 800 человек.
Он является центром коммуны Финстром (Finstrom)

Поглядев на панораму с холма, мы поспешили в город, боясь что не успеем до закрытия супермаркета.
И таки не успели! Приехали к шапошному разбору.
Пришлось покупать втридорога еду на заправке Shell.
На заправках всегда так - пользуются канальи ранним закрытием магазинов.
Полдник оприходовали прямо у стен бензинового источника.

Программа на этот день была выполнена и стоила в очередной раз подумать о ночлеге.
Однако до него еще было далеко.
Пришлось нарезать несколько десятков километров по северной части острова Aland, тыкаясь как слепые котята то в один берег то в другой.
Мест подходящих все не было.
Вдобавок Андрей порвал цепь - и пришлось потратить некоторое время на ее замену.
Велосипед не выдержал надрывных отчаянных метаний в очередной попытке пойти против закона островов и встать бесплатно на постой.

Девушки уже вяло ехали вслед и хотели одного - поесть и поспать.
Удача ускользающая в этот вечер раз за разом наконец улыбнулась.
В местечке Bambole, где на карте тоже указан пляж, мы нашли себе великолепное пристанище.



Там действительно большой пляж для семейного отдыха и самое главное - площадка с подстриженной травкой.
У нас бы восприняли ее как место для парковки автомобилей наверняка. А это был собственно пляж - место для загорания, ведь берег залива был каменистый с огромными плоскими валунами.
Далеко в воду уходили мостки с вышкой для прыжков и местами для рыбной ловли.

На берегу туалет и столики - все как обычно.
Место конечно не уединенное как накануне и были некоторые опасения - не стуканут ли нас местные жители, особенно когда нам пожелали приятного аппетита проходящие люди.
Мы разместили свой пищевой шалман на одном из двух столиков прямо на берегу.
Пакеты, упаковки, баночки, шкворчащая каша на горелке, рюкзаки вокруг - натюрморт наверное со стороны любопытный.
Бутылку водки для согрева и расслабона прятали на всякий случай.



Но искать что то лучшее уже не было возможности и времени.
Перед сном я решил таки попробовать в деле найденный в начале пути крючок с леской.
в качестве удилища отлично пригодилась короткая дуга от палатки.
Простояв безуспешно около получаса на помостках, побрел спать.

Отбески зашедшего за горизонт солнца подсвечивали воду, придавая ей сказочный фосфорецирующий вид.
Но вскоре погасли и они.
Ночь вступаила в свои законные права.



"Глаза растаяли, и с миром сотворенным
ты в сущности своей соединился.
Открыл объятья ты навстречу совершенству,
незримое дыханье Бога познавая.
И вот уже душа твоя среди миров и звезд,
как солнце явственное проплывает.
И под ногами небо оставляя, ты выкрикнул себя,
мгновенно в слово превращаясь."

Юлиус Векселль , финский поэт


Оглавление | Пробег: 55 км | Погода: +21(солнце) << Назад | Вперед >>