Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Зимние забавы




Снежная дорога так называется из за того что там круглый год лежит снег на перевале. В зимний период ее закрывают для движения. Там на определенной высоте есть два шлагбаума для этого. Она пролегает поначалу в огромной долине заросшей лесом, с многочисленными водопадами и речкой.... >>


Норвегия-2006
Умный в гору не пойдет




Со смотровой площадки открывается головокружительный вид на водопад и долину. Чувствуешь себя птицей парящей в высоте... >>


Норвегия-2006
Подземный ад Хуянгера




Двумя уступами вода, окутанная сонмом брызг, стекала с горы и уходила с одной стороны прямо под мост перекинутый через бурный поток, а с другой, бурля, впадала в Согне-фьорд... >>


Норвегия-2006
Рука Оле Сигурд Хансена




Внутри вагон разделен на два отсека с креслами. Посредине автоматический туалет и места для багажа. Наш отсек был заполнен молоденькими громкоголосыми девочками-студентками, едущими наверно отдыхать на юг. ... >>


Норвегия-2006
Санация Пульпита




Площадка скалы ничем не огорожена. Самые смелые могут подойти к краю на свой страх и риск и заглянуть в пропасть. Но как правило это делается ползком на брюхе. Уж слишком велик страх, слишком притягательна бездна и силен инстинкт самосохранения... >>


Норвегия-2006
Доброта Элоизы




Библиотека располагалась около автобусной станции. Там рядками росла недозрелая черешня. Разве мы могли проехать мимо и не надрать немного. Тяга русского человека к халяве неистрибима... >>


На велосипедах в страну Мумми-троллей

Наглость - второе счастье
Глава в которой Мюмла становится велосомнамбулой и впадает в прострацию, а Хемуль ставит палатку в центре Стокгольма

Оглавление | Пробег: 59 км | Погода: +26(солнце) << Назад | Вперед >>



"На востоке небо уже чуть посветлело в ожидании восхода солнца, а оно уже было готово вот-вот взойти.
Ночь кончалась, и все очень хотело начаться сначала.
Распахнулись новые ворота в Невероятное и Возможное.
Начался Новый День, когда все может случиться, если ты не имеешь ничего против этого. "

Туве Янссон "Мемуары папы мумми-тролля"

Разбудил нас то ли утренний свет, то ли голоса и топот ног.
Выяснилось, что вокруг полуострова по тропе с раннего утра бегают люди.



Чем ближе к Стокгольму тем этот топот сотен ног сильнее. Иногда кажется что весь мир вокруг тебя тебя занят пробежками на заре.
Шведы помешаны на здоровье и это неудивительно, если знать сколько стоят у них услуги врачей.

Дешевле не болеть. Так например многие ездят в Прибалтику или Чехию в составе экскурсионных групп для того чтобы сходить к дантисту.
Цена на лечение зубов отличается на порядок. Недаром самые зажиточные люди в Швеции это юристы и зубные врачи.
Вот и бегают по утрам. Побегаешь сегодня - сэкономишь завтра. Суровая диалектика капитализма.

Смотришь на седовласых бабулек и дедулек в трусах и треккинговыми палками в руках и думаешь о вечном.
Они словно из прошлого укором смотрят в твое настоящее.
И сразу вспоминаешь свою лень делать зарядку по утрам, сидение за компьютером часами и превратные мысли о том, что твоя молодость будет вечной.

До Стокгольма оставалось километров сорок по прямой, но зная как тяжело в него выехать и вьехать с прошлых раз особых иллюзий не строил.
Мы миновали полуостров и оказались на самой границе заказника.
Совсем рядом высилась гора с устроенной на ней горнолыжкой. Так что тут и зимой жизнь кипит.

Описывать те четыре часа что мы потратили на блуждания по пригородам мегаполиса не хочется.
Занятие действительно малоприятное. Велодорожки внезапно заканчиваются , начинаются автобаны, которые непонятно как объезжать.
Если бы не помощь радушных шведов и одной нашей соотечественницы указывающих верное направление времени потратили еще больше.
Хотя иногда найти хоть одного живого человека в пустынных кварталах тоже было проблемой.
Как то остановились не зная куда ехать - ну, думаем, подождем, пока кто нибудь пройдет и спросим.
Фига с два! Ждать наверно до вечера можно было.

В результате нарезали кренделей.
Неля была под конец совсем никакой.
То ли с прошлого дня не отдохнула, то ли многоэтажки шведских бидонвилей ее вогнали в сомнамбулическое состояние.
Она еле крутила педали, что так было не похоже на нее.

А бидонвили вокруг Стокгольма еще те!
Конечно они по скандинавски чистые и зеленые, но контингент везде разный.
Проезжали мимо арабского района - видать все дома заселены выходцами с Востока.
Вокруг базары ихние, магазинчики.
Женщины в хиджабах ходят, мужики бородатые и смуглые.
Пялятся недобро. Дети босые скачут вокруг.
Ни дать не взять - Иран, а не Швеция.
Кучкуются эмигранты.
Не желают ассимилироваться. Во всех европейских странах так. Погорят они когда нибудь на своей страсти к правам человека и политкорректности.

Все таки менталитет у азиатов другой. Дашь им палец - откусят руку.
И будут правы - нечего подставляться!
В мире где человек человеку волк не до сантиментов.

К обеду наконец узнал знакомые места.
Въехали в Вазастан - северный район Стокгольма.
Как раз там где Карлсон жил на крыше одного из домов.
Маленькое привидение из Вазастана помните?

Проехали мы с Нелей для начала в порт Вартахамнен, откуда на следующий день отплывал наш пароход. Чтобы поинтересоваться когда платить за байки.
По моей глупости не оплаченные вместе с основными билетами в Явле.
Выяснилось, что можно сделать это в день отправления.

Набрали еды в магазине, питья и повез я свою Мюмлу на остров Юргорден оттягиваться.
Город она смотреть не хотела. Отложили на завтра.



Юргорден – это наиболее оригинальный национальный парк мира.
Когда-то Юргорден, этот шикарный зеленый парк, был королевским охотничьим заповедником
А теперь это остров для прогулок и развлечений
Если идти по берегу, можно увидеть насколько музеев: Музей корабля "Васа", музей Юнибаккен (Junibacken) - с персонажами скахок Астрид Линдгрен, а также Национальный музей истории культуры (Nordiska Museet).
Ну и конечно музей под открытым небом Скансен, который был основан в 1981 году этнографом Артуром Хазелиусом.
Скансен называют «Старой Швецией в миниатюре», здесь, на 30 гектарах земли, расположено более 160 построек из разных уголков Швеции - от Лапландии до Сконе, большая их часть относится к 18 и 19 векам.
Здесь представлены ветряные мельницы, жилые дома, целые городские кварталы.
А еще на самом берегу Grona Lund - самый старый и знаменитый в стране луна-парк и самое забавное место в Стокгольме!



Мы сели на скамеечке на самом краю острова с видом на город неподалеку от музея Юнибакен.
После двух недель педалирования, дождей и клещей посещает чувство глубого морального удовлетворения от содеянного.
Путь завершен и теперь остается только наслаждаться красотами одного из красивейших городов мира.
Чуть поодаль на камнях у воды сидели две молодые девчонки и шифруясь попивали пивко.
Они конечно рисковали, но запретный плод, как известно, сладок.
Да и место тут достаточно уединенное. Полиции и без того в Швеции не видать, а тут и подавно.

Нелю совсем разморило.
Я решил оставить ее на травке около музея корабля Вазы (там где мы с Ильей Строгановым три года назад поутру нагло варили чай)
Постелил ей пенку и поехал налегке искать где бы приткнуться на ночь.
А Мюмла моментально заснула едва голова ее коснулась земли. Намаялась бедняжка.

Наши попутчики Андрей и Юля на обратном пути хотели остановиться в кемпинге на стадионе.
Но оказалось его закрыли и им пришлось шуровать за десятки километров обратно в поисках другого.
У нас такого желания разумеется не было.
К тому же Юргорден, помимо всяких музеев и развлекательных учреждений, оказался прекрасным лесопарком с множеством относительно укромных мест.
Я объехал его весь, пока не остановился на небольшом пригорке со впадиной, в которой можно было органично вписать палатку.
Прямо у подножия пролегала тропка ведущая паралельно берегу. и по ней то и дело пробегали люди.
Если меня спросят, что самое запоминающееся было в Скандинавии - не задумываясь отвечу - вот этот самый непрекращающийся топот ног по шуршащему гравию.
Он меня потом еще долго преследовал в воспоминаниях.

Когда я вернулся за Нелей она по прежнему спала, свернувшись калачиком.
Спешить теперь было некуда и я пошел бродить по окрестностям, давая возможность подруге как следует отдохнуть.



Когда солнце стало клонится к горизонты у разбудил ее и мы благополучно передислоцировались на выбранное мной место, поставив палатку практически в центре Стокгольма.
Где прекрасно провели ночь.

А на следующий день, покатавшись полдня по городу, погрузились на паром компании Силья лайн и благополучно отбыли домой.
В конце повествования хотелось бы поблагодарить всех участников похода за прекрасную компанию.
А девушек наших за проявленное мужество и стойкость к тяготам и лишениям.



Силья Серенада дала прощальный гудок.
На ее палубе, обнявшись у парапета, стояли Хемуль и Мюмла.
Хемуль держал в руках Шляпу Волшебника подарившую им на целых две недели такую замечательную скандинавскую велосказку.
А Мюмла молчаливо смотрела на море и было совершенно не понять радуется она или грустит произошедшему....

"Ее слегка знобило.
Она думала о том, что окна у нее всегда выходят на север, даже в ее собственном доме.
И все-то у нее идет шиворот-навыворот: волосы не высохли как следует (и немудрено в такую-то сырость!), кудряшки повисли как проволока, а ведь утренняя прическа - такая важная вещь!"


Оглавление | Пробег: 59 км | Погода: +26(солнце) << Назад | Вперед >>