Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Доброта Элоизы




Библиотека располагалась около автобусной станции. Там рядками росла недозрелая черешня. Разве мы могли проехать мимо и не надрать немного. Тяга русского человека к халяве неистрибима... >>


Норвегия-2006
Подземный ад Хуянгера




Двумя уступами вода, окутанная сонмом брызг, стекала с горы и уходила с одной стороны прямо под мост перекинутый через бурный поток, а с другой, бурля, впадала в Согне-фьорд... >>


Норвегия-2006
Санация Пульпита




Площадка скалы ничем не огорожена. Самые смелые могут подойти к краю на свой страх и риск и заглянуть в пропасть. Но как правило это делается ползком на брюхе. Уж слишком велик страх, слишком притягательна бездна и силен инстинкт самосохранения... >>


Норвегия-2006
Цветы посреди дождя




Грунтовая дорога длиной в 8 км ведет по безлесому горному плато высотой до 117 метров. Среди живописных озер и валунов ,поросшим мхом, и редкими кустами. Совершенно марсианский пейзаж.... >>


Норвегия-2006
Ночные метания




Белая громада Сильи - Серенады уже отдала швартовы и в ее ненасытное чрево вереницей заезжали автомобили. Технология была уже знакома. На вахте получили посадочные талоны и магнитные ключи к каютам и вскоре заехали в трюм корабля. ... >>



На велосипедах в страну Мумми-троллей

Схватка за воду на закате
Глава в которой Хемуль конфликтует с аборигеном, а Мюмла полирует задницей мостовую

Оглавление | Пробег: 92 км | Погода: +23(солнце) << Назад | Вперед >>



"Внезапно ему пришло в голову, что он занят всегда лишь тем, что переставляет вещи с одного места на другое или указывает другим, как это делать.
И он подумал: "А что будет, если я перестану этим заниматься?"
"Ничего не будет, найдутся желающие на мое место", - ответил он сам себе

Туве Янссон "В конце ноября"

Накануне мы могли наблюдать вдали на водной глади озера маленький домик.
Я сначала подумал там островок и дом выстроен на нем.
Но вскоре стало ясно что он дрейфует. Это был настоящая плавучая рыболовная хижина.
И действительно - нафига мерзнуть и мокнуть рыбаку, если можно ловить рыбу с комфортом лежа на диване прямо из окна, попивая кофе и закусывая круассанами.

Дом плавал по озеру все ночь, а утром еще не проснувшись мы услышали шум автомобиля.
Выглянув за полог, я смог лицезреть следующую картину.
Платформа с домиком пристала к берегу и теперь ее с помощью лебедок затаскивали в кузов грузовичка похожего на эвакуатор.
Видимо озеро Тофтен надоело и решили передислоцироваться в другие рыбные водоемы.

Дождь прекратился, но пока было пасмурно.
Спустя пару часов простились с гостепреимным местом и продолжили свой путь по лесной Швеции.

Чем еще хороша Скандинавия - так это своим грунтом
Для районов, прилегающих к Северному и Балтийскому морям, характерно распространение дерново-подзолистых почв.
Поэтому после даже самого сильного дождя все моментально сохнет и нет никакой грязи.
У нас бы мы ехали по уши в черноземе, наматывая его на цепь и другие части велосипеда.



Через час два велопутника достигли городка Остервала(Ostervala) примечательного лишь тем, что тут делают стулья.
И даже есть памятник этому древнейшему аксессуару человеческого быта.



По 272 дороге устремились к древнему городу Уппсала.
До нее было около 70 км и хотелось к обеду быть там.
Дорога способствовала скорости и мы разогнались как могли.
Неля сказала, что пока у нее есть силы надо ехать максимально быстро, чтобы потом когда они у нее кончатся не было мучительно больно за невыполненый педальный план.



Средняя скорость была 25 км в час. Наши груженые байки, как крейсеры, неслись вдаль плавно заваливаясь в поворотах.
Местность была совершенно равнинная.
Слева и справа нас окружали поля с пшеницей и рапсом, желтый ковер, которого эффектно контрастировал с иссиня черными тучами на небе.

Наконец вдали показались очертания древней столицы Швеции.
Среди крыш домов выделялся шпиль готического собора видимый на большом расстоянии.
Мы въезжали в город с севера-запада.



Начались велодорожки. Глазея по сторонам, мы случайно сблизились с Нелей.
Скорость была минимальной.
Но и этого легкого контакта бок о бок хватило, чтобы моя боевая подруга завалилась на бок и рунула на брусчатку.
Я бросился к ней в отчаянии, кляня себя за неуклюжесть.
Бедная моя девочка лежала на холодных камнях погребенная под грудой железа и пропахших потом тряпок, коими был полон ее велорюкзак.
Слезы капали из ее глаз, орошая старые камни древнего города.
К счастью Неля отделалась легкими ушибами и царапинами.
В такие моменты особенно ощущаешь, как тебе дороги те, кто рядом, и всю меру ответственности за их здоровье и душевное состояние.



Упсала самый красивый город Швеции после Стокгольма, а может даже лучше и его.
Он один из самых крупных по численности населения и величине городов Швеции с населением 130 000 человек.

Южная часть города лежит на берегу большого озера Меларен, через которое город связан с Балтийским морем, и Стокгольмом по воде, а центральная - по обеим сторонам реки Fyrisаn (или Fyris) , впадающей в озеро.
Прежнее название реки Sala, что означает Полная.
А в 17м веке было изменено на нынешнее.
Происходит от Fyrisvellir - так именовали болтистые равнины окружавшие город которые засыпали и сделали пригодными для сельского хозяйства.
И еще в этих местах в десятом веке было кровопролитное сражение. В память о нем река носит имя Фюрис.

"Славное зрелище представлял собой этот отряд, двигаясь вдоль плавнотекущих вод реки Фюрис.
Они шли по ее высокому, лесистому западному берегу, а на другом — равнинном, простирались богатые нивы.
Сизая кольчуга, позолоченный шлем, алый плащ — гордо скакал Хельги во главе своего отряда. За ним, тоже верхом, двигался молодой воин с его знаменем в руках — ворон Одина, предка Скьёльдунгов, на кроваво-красном поле.
За всадниками, точно морская зыбь, покачивались, сверкая на солнце, копья пешей рати."
Сага о Хрольфе Жердинке



На судах можно из озера Меларен подняться по реке до центра Упсалы.
Дальнейшее движение преграждают две плотины с устройствами именуемыми fish ledder, которые соорудили чтобы облегчить миграцию пресноводных рыб из реки в озеро и обратно.
Эти устройства представляют из себя ступенчатые каналы вокруг плотин облегчающие прыжки рыбе в вертикальной плоскости.
Чтобы рыбы могли миновать плотины.

Многие виды рыб совершают регулярные миграции, частота которых варьируется от ежедневных до ежегодных, а расстояние — от нескольких метров до тысяч километров.
Миграции обычно связаны с добычей пищи или размножением.
Пресноводно мигирирующие рыбы называются потомодромами (от греческого potamodromous - Potamos-река и dromos - прыжок)
Вот впечатляющие картинки фишледдеров в Упсале и в США на реке Коламбия.

В последний день апреля каждого года упсальские студенты пытаются скатываться с этих ступенек на надувных плотах. С предсказуемым результатом.

Мы проехали сразу в Новую Упсалу. Старая (Gamla Uppsala) осталась в стороне. Так называют место, где первоначально начиная с пятого века строился город.
От древней Уппсалы до наших дней осталась церковь XIII века и могильные холмы IV—XII вв. В заповедной зоне устроен музей под открытым небом "Disagarden".

к началу XIII века его торговый центр переместился в более удобное место на несколько километров по течению реки Фюрис, получив название Восточный Арос ( Ostra Aros).
Когда в 1245 году Уппсала сгорела, Ostra Aros унаследовал название прежнего города.
Был построен новый Кафедральный собор Уппсалы, открытый в 1435 году, и резиденция архиепископа Уппсалы.



Сюда мы и попали практически через несколько минут после неудачного столкновения.
Первым делом отправились осматривать кафедральный собор.
Сфотографировать его целиком можно только с дальнего расстояния, а так малые размеры площади не позволяют осуществить полный захват.



Является самым высоким собором в Северной Европе после Нидаросского собора и церкви Св. Марии в Гданьске, и самым большим собором в Скандинавии. Высота собора 118.7 метров.



Среди церковных ценностей святыня: позолоченная рака(гроб) с мощами Святого Эрика.
Это шведский король, правивший страной с 1156 по 1160 гг.
Исторических сведений о неём не сохранилось, и вся информация, дошедшая до нашего времени, основана на легендах, сложенных об Эрике уже к тому времени, когда он уже был назван святым в народе (церковь никогда не признавала его таковым)

В Уппсальском соборе захоронены также шведский король Густав Ваза и Карл Линней (врач и натуралист,создатель единой системы растительного и животного мира)



Побродить подольше внутри собора нам не дали.
Его закрывали для какой то свадьбы и нас вежливо попросили на выход.

И мы поехали осматривать улочки и дома центра города.
Тут было чем насладиться.

Все таки каждый раз когда бываешь в Европе завидуешь тому как они любят и сохраняют свою историю.
Никому и в голову не придет сносить в центре старые дома и строить там бетонные коробки для толстосумов.
Или в лучшем случае оставлять одну стену какого нибудь особняка прошлых веков, пристраивая к ней торговый центр и называть это сохранением культурного наследия.
В Швеции любовно сохраняют и лелеют каждый камушек, каждуй досочку.

В прошлом своем рассказе о Скандинавии я писал, что по нации можно судить по состоянию туалетов и подробно описывал почему.
А здесь напишу, что судить можно и по отношению к своей истории.
Люди не помнящие родства, не ценящие свое прошлое не имеют и будущего.



Кроме прочих красот Упсала считается студенческим городом Швеции - здесь базируется шесть ВУЗов, в том числе знаменитый Упсальский университет.
С университетом связаны имена таких учёных, как К. Линней, Цельсий, Ангстрем, Адам Афцелиус, Пер Афцелиус.



На центральной площади зашли в супермаркет Хемкоп и набрали еды на вечер.
Воду покупать не стал - думал как всегда в кемпинге наберу.
И мы потихоньку вдоль реки поехали на юг к Меларену.



Город оказался на редкость вытянутым.
Несколько часов мы ехали вдоль реки Фюрис, и потом, когда тропинка вдоль нее кончилась, вынуждены были свернуть в жилые кварталы.



Но наконец усилия оказались вознаграждены.
Южная оконечность города покоится на берегах озера Меларен.
Здесь то и располагался кемпинг указанный на моей карте с названием Sunnersta.



Живенько заехали на его территорию с задворков и вскоре обнаружили привычный хозблок с краном на стене.
Ни думая ни о чем плохом я, взяв три бутылки, начал их наполнять водой.
А Неля для разнообразия пошла к ресепшену, чтобы узнать цену и спросить нельзя ли помыться в душе.
Пока она ходила я преспокойно наполнил бутыли и уже собрался их паковать, как увидел, что возвращается моя подруга с каким то одноруким мужиком, который вдобавок что то орал мне издалека.
Я решил проявить учтивость и радостно крикнул аборигену волшебное слово "Хей", которым тут все приветствуют друг друга.
Но этот господин был настроен иначе.
Мужик оказался владельцем кемпинга и дико вращая глазами и показывая большим пальцем вниз угрожающе произнес несколько раз "Out! Out!!!"

До меня наконец дошло - он хочет, чтобы я вылил набранную воду.
Тем не менее с максимальной учтивостью и обезоруживающей лучезарной улыбкой я спросил "Why?"
Мужик по английски ответил - "Потому что я плачу за воду"
На что я резонно заметил, извинившись, что готов заплатить тоже в свою очередь.
Но однорукий гочподин похоже пошел на принцип известный у нас как "Ни себе ни людям!"
И продолжал выкрикивать "Аут! Аут!", грудью наступая на меня.
Глаза его налились кровью, а оставшаяся рука начала спазмастически подергиваться
Неля впоследствии говорила, что думала он ударит меня вот вот.
Возможно он был контужен когда то.
Иначе трудно объяснить такую несвойственную вобщем то шведам агрессию.
А может еще что, о чем мы не знали.

Будь на моем месте Ринат - мордобития было бы не избежать наверно.
А я счел за благо не связываться с нервным типом и демонстративно вылил сначала одну , потом другую бутылки.
Третью хозяин к счастью не заметил - она закатилась за рюкзак.
И я ее незаметно сунул внутрь.



Подавленные такими обстоятельствами, собрались и поехали прочь из кемпинга.
Который кстати оказался очень дорогим - 160 крон с человека (примерно 500 р)
И помыться даже за деньги однорукий хрыч Неле не позволил.
Вполне вероятно, попроси мы изначально у него набрать воды, он был бы более благосклонен.
Возможно его возмутила наша бесцеремонность. И в принципе осуждать его мы не вправе.
Но что случилось, то случилось. Все мы хороши задним умом.

Стоило подумать о ночлеге ведь дело близилось к вечеру.
Но приткнуться было негде - район был плотно заселен.
Пришлось объехать северную часть озера и снова углубится в сельские районы.



Но еще часа два мы безуспешно тыкались в прибрежные места.
Картина была одинакова - или там стояли дома или они были заболочены.
Зото мы полюбовались очень старой кирхой в деревне Dalby
Неля провела минут двадцать у ее подножия, пока я рассекал пространство в поисках ночлега на здешнем побережье.
Впоследствии она сказала, что к ней докопался местный житель, думая что ей плохо и она нуждается в помощи.
Он просто не знал, что Неля почти всегда так выглядит, когда силы ее на пределе, и отвращение к велосипеду достигает апогея:)

Пришлось ехать дальше.
Мюмла заявила, что если мы не упадем где то в ближайшие 15 минут она упадет там где находится.
Пришлось вопреки сложившейся традиции ночевать не у воды.



Правда место подвернулось как всегда неплохое.
Небольшой островок зелени меж двух дорог и бескрайнего поля.
Палатка там великолепно вписывалась укрытая от посторонних глаз.
Правда у Нели еще нашлись силы поспорить со мной по поводу места ее установки.
В этот раз ей пришлось уступить и заснули мы не в лучшем расположении духа от так некстати случившейся распри.
Но сон, как известно, лучший лекарь.


Оглавление | Пробег: 74 км | Погода: +23(солнце) << Назад | Вперед >>