Снаряжение и аксессуары Маршруты Описание велопоходов Велосипедные запчасти
О сайте
Новости
Архив новостей
Магазины Уфы
Гостевая книга
Форум
Статьи
Карта сайта
Пишите нам:
ufabooks@mail.ru
Норвегия-2006
Цветы посреди дождя




Грунтовая дорога длиной в 8 км ведет по безлесому горному плато высотой до 117 метров. Среди живописных озер и валунов ,поросшим мхом, и редкими кустами. Совершенно марсианский пейзаж.... >>


Норвегия-2006
Ночные метания




Белая громада Сильи - Серенады уже отдала швартовы и в ее ненасытное чрево вереницей заезжали автомобили. Технология была уже знакома. На вахте получили посадочные талоны и магнитные ключи к каютам и вскоре заехали в трюм корабля. ... >>


Норвегия-2006
Доброта Элоизы




Библиотека располагалась около автобусной станции. Там рядками росла недозрелая черешня. Разве мы могли проехать мимо и не надрать немного. Тяга русского человека к халяве неистрибима... >>


Норвегия-2006
Пиво, водка и ветер




Много лет центр Драммена страдал от интенсивного движения, но в 1999 открытие туннеля Bragernes отклонило большую часть автомобильного потока далеко от центра города ... >>


Норвегия-2006
Умный в гору не пойдет




Со смотровой площадки открывается головокружительный вид на водопад и долину. Чувствуешь себя птицей парящей в высоте... >>



На велосипедах в страну Мумми-троллей

Тофсла и Вифсла
Глава в которой появляются Тофсла и Вифсла, в результате чего Хемуль и Мюмла ищут ночлег в кромешной темноте

Оглавление | Пробег: 74 км | Погода: +25(солнце) << Назад | Вперед >>



"Как-то ранним утром в начале августа на горе появились два путника -- Тофсла и Вифсла. Они остановились на вершине и оглядели Муми-дол. Тофсла был в красной шапочке.
Вифсла нес большой чемодан.
Они пришли издалека и очень устали.
Они переговаривались между собой на удивительном языке, известном только тофслам и вифслам.
И хотя их понимают не все, главное, лишь бы они понимали друг друга."

Туве Янссон "Шляпа волшебника"

Бутылки полуторалитровой воды с боем оставленной накануне как раз хватило на вчерашний ужин и сегодняшний завтрак.
Вот только умываться пришлось капельным орошением.
Поутру стало особенно явным, насколько удачным оказалось место стоянки.
Палатку не было видно ни с одной стороны.



Нелино настроение немного улучшилось после еды. Его даже не смог омрачить очередной клещ.
Пробираясь через траву на дорогу, она цепанула его ногами. А может это случилось чуть пораньше.
Во всяком случае впиться он уже успел слегка. Снова в дело пошла отвертка и минутная заминка в движении была ликвидирована.



Прямо напротив нашего островка зелени у обочины торчал рунический камень с красными витиеватыми письменами.
В Швеции полно таких камней.
Всего в мире найдено около 5000 рунических надписей, из них 3000 — в Швеции!
А мы ехали по провинции Аппланда(Upplanda) - самой богатейшей в смысле рунических надписей местности.

Руны — письменность древних германцев. Употреблялась тысячу и более лет назад на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века.



Рунические надписи вырезались или высекались на металле, дереве, камне.
Рунические надписи были самого разнообразного содержания: встречались различные магические надписи и обращения к богам, но, по большей своей части, рунами писались мемориальные надписи
В них могло быть например сказано, что скальд Турбьерн или скальд Грим высекли эти руны. В других случаях рунорезцами могли быть священники или монахи.



Городок Орсундсбро(Orsundsbro) название которого говорит о наличии какого то моста - местной достопримечательности мы проехали не останавливаясь.
Денек выдался совсем жарким и Неля в кои то веки решила позагорать.
Отпуск вышел у нее конечно в этом плане никудышный. Она постоянно куталась в различные одежды и покрывалась мурашками вместо бронзового загара.
О купании я уж и не говорю - за все время Мюмла так и не решилась окунуть свои телеса в северные воды.
Поэтому теплый день был даром небес.
Идиллические пустынные сельские дорожки этой части Швеции позволяли ехать хоть абсолютно голой.



За пару часов нас обогнало три машины и мы в свою очередь - большую косилку.
Такие машины часто можно увидеть на трассах Скандинавии - они стригут обочины с помощью огромных бритвенных кассет насаженных на коленчатые штанги.
Разумеется при строительстве дорог предусмотрели пологие скосы по бокам.
Почему то представилось, как в недрах этой штуки вместе с травой кромсаются и расчленяются сотни придорожных клещей. И мысль эта доставила определенное удовлетворение.

Вскоре наш тандем выехал на трассу в районе моста через залив озера Меларен под названием Святой Ульф.
Дальше дорога раздваивалась.
Первоначально я планировал ехать в Стокгольм через Сигтуну - одну из старых столиц Швеции.
И поэтому мы переехали мост. Солнышко так припекало, что захотелось передохнуть используя близость к воде.
Поэтому я совершенно не противился просьбе моей подруги.
Мы съехали с трассы и остановились на тенистом бережку озера.
Где провели часа полтора в дремоте и разгуливании по колено в прохладной водичке.
Я все таки решился окунуться. Бодрость волной сразу накрыла мой организм.

В результате так расслабились , что Неля попросила меня дальше ехать вдоль воды.
Ну их эти старые города - давай лучше будем загорать сказала она.
Забегая вперед скажу, что загорать нам так и не довелось.
И Сигтуну не посмотрели)

Сказано-сделано. Вернулись по мосту обратно и поехали вдоль побережья Меларена в напралении Балсты(Balsta).

Городки здесь уже налеплены плотно и порой сливаются в единый жилой конгломерат.
Но велодорожки проложены исправно.
Правда вода далековато - вновь ее мы увидели около Кунгсангена(Kungsangen), где городской пляж располагался в непосредсвенной близости от дороги.

Уже вечерело и стоило озаботиться ночлегом. Здесь плотность населения была так высока, что проблема эта не казалось такой уж легко разрешимой.
Я ориентировался на значки пляжей на карте. Беда в том, что все увиденные нами были устроены в городской черте и никак не подходили для стоянок.
Таким же примерно местом оказался пляж в Калхолле(Kalhall)
Вдобавок рядом проходила железная дорога и только узкая полоска деревьев отделяла ее от берега озера.



Пока мы в некоторой нерешительности раздумывали, что делать дальше, стоя у воды, появились они.
Двое мужичков с типичной внешностью одержимых проповедников.
Увидели нас с Нелей - таких красивых и статных, словно кентавров в лучах заката.
И понеслась душа в рай.

Сначала они начали живо интересоваться кто мы и откуда.
А потом попытались обратить нас в свою веру.
Разумеется общалась в основном с ними Неля.
Я только глуповато улыбался и иногда глубокомысленно говорил свое любимое слово "OK"
Оно позволяло создавать видимость того, что я тоже в теме:)



Один из сектантов был явно главным.
Его звали Стэн и родом был он из Норвегии.
Говорил он с напором и очень убежденно.
Второй - швед Магнус был, видимо, послушником улыбчивым и молчаливым.
Он все время кивал головой, изредка шептал под нос молитвы и осенял себя знамениями.
Как то неудобно было сразу им сказть, что задерживают нас.
Тем более понимание того, что они не просто граждане, а апологеты какой то лютеранской церкви пришло не сразу.
И ребята успели вовлечь нас в диалог.
Со стороны забавно было конечно наблюдать за ужимками и речью этих типичных персонажей, коих и у нас в России нынче пруд пруди.
Поневоле задумаешься об истоках такой убежденности людей в чем то.
И о вере как таковой и ее разновидностях.
По сути вера принимает в своих крайних проявлениях вид помешательства.
Когда мозг человека заполнен только одним и способен часами утверждать другим вбитые кем то псевдоистины.

Вобщем заняли они нас на полчаса примерно.

Я уже замучался делать прощальные жесты и движения.
Стен снова и снова с жаром увещевал нас в чем то.
Желал нам здоровья и всяческих благ от бога.
И еще сказал, что попросит у него для нас лучшего места для ночлега какое только можно придумать.
Чтобы мы не сомневались - так и будет.
Насилу распрощались с прилипчивыми господами.



Дальше по ходу нашего движения значился зеленый массив и там я рассчитывал упасть на ночь.
Массив окзался парком Gorvalns naturreservat
Мы ненадолго остановились у стенда с его схемой.
По схеме было два пляжа тут - один непосредственно у входы около домов и я его сразу отмел, а до второго надо было еще ехать.

Сумерки сгущались. На центральной аллее зажгли фонари.
Местность оказалось весьма холмистой навроде как у нас на склоне реки Уфы, где лыжные трассы.
Так незаметно мы с Нелей набрали высоту и отдалились от озера в вертикальной и горизонтальной плоскости.
Пришлось свернуть с аллей на боковые тропы и положиться на интуицию.

Совсем стемнело. Нас окружал густой лес и свет наших фонарей не сильно облегчал ситуацию.
Мы шарахались где то на возвышенности и никаких спусков к воде не было видно.
Один раз я, оставивив Нелю одну, попытался продраться вниз к воде, но вернулся ни с чем и вдобавок едва нашел свою подругу.
Она уже нервничала вовсю.

Наконец уперлись в какую то калитку с табличкой и проволочным забором и красным перечеркнутым предупреждающим о чем то кругом.
Тропинка за калиткой вела вниз и, плюнув на все, протиснули велики в неширокий проем и покатили вниз подпрыгивая на корнях.
Вскоре спуск закончился и лес поредел.
Впереди замаячило открытое пространство луга.
Тьма к тому времени была порядочная. Луны не было.
Тут Неля негромко окрикнула меня, показав в сторону опушки.
Там в темноте светились несколько пар чьих то глаз внимательно наблюдающих за нашим движением.
Мелькнула дурацкая мысль - а вдруг тут питомник с какими нибудь волками и табличка предупреждала о том, что заходить сюда нельзя.
Сейчас это смешно звучит, а тогда было немного жутковато.
Ночь, зловещая тишина и светящиеся глаза животных вблизи.



Однако это оказались косули.
Я даже попытался заснять их, но мощности моей вспышки конечно не хватило.
Вскоре на пути показались очертания строений.
Плутая по парку, мы выехали к замку
Ну замок это сказано конечно громко, на самом деле просто симпатичный особнячок.
Разглядеть его поподробнее не было возможности и я приведу его фото с сайта посвященного заказнику.



Заказник Gorvalns расположен на берегу озера Меларен.
В заповеднике несколько подлинных жемчужин и Gаseborg - один из лучших и наиболее сохранившихся древних замков в окрестностях
Сейчас в нем расположены музей, конференц зал и кафе.

Вокруг особняка был разбит регулярный парк.
Мы все это благополучно проскочили и выехали наконец к воде.
Тропка вела не небольшой полуостров.
Измученные путники устремились туда и о чудо! на его конце обнаружилась видовая площадка со столиком.
Искать больше смысла не было - тут и упали.
Для очистки совести я немного проехал по полуострову дальше и нашел еще несколько площадок, но с менее ровной поверхностью.

Ужинали при свете фонариков - зато с комфортом. За столом с видом на темную озерную гладь.
Вот и смейся после этого над проповедниками.



Правда я не знаю кто на самом деле нас вывел на это великолепное место.
Вопрос Веры!


Оглавление | Пробег: 74 км | Погода: +23(солнце) << Назад | Вперед >>